Вооруженным милиционерам ежегодно будут проверять нервы

Вооруженным милиционерам ежегодно будут проверять нервы

В стране и миреВ стране
Российских милиционеров, имеющих право на постоянное ношение оружия, будут ежегодно проверять на морально-психологическую устойчивость.
Это предусмотрено приказом министра внутренних дел Рашида Нургалиева, который был подписан после инцидента в торговом комплексе на юге Москвы, где майор милиции Денис Евсюков устроил стрельбу с жертвами, сообщают Вести.Ру

Приказ предусматривает разработку и принятие комплекса безотлагательных мер, направленных на профилактику и предупреждение чрезвычайных происшествий и преступлений среди личного состава органов внутренних дел. По словам главы департамента кадрового обеспечения МВД РФ Владимира Кикоть, комплекс мер, предпринимаемых сегодня в органах внутренних дел и подразделениях, "нацелен на кардинальное изменение ситуации, связанной с подбором, расстановкой, обучением и воспитанием личного состава, и охватывает все направления работы кадрового обеспечения: комплектование, профессиональную подготовку и воспитательную работу".

Среди новаций в кадровой работе Кикоть назвал введение института личного поручительства при назначении на вышестоящие должности, проведение ежегодных проверок на морально-психологическую устойчивость сотрудников, имеющих право на постоянное ношение оружия, разработку новых методик проведения профессионального психологического отбора кандидатов на службу, в том числе с использованием полиграфных устройств. Кроме того, предусмотрено проведение обязательного квалификационного экзамена при назначении на должность руководящего состава. При этом генерал-лейтенант подчеркнул, "что речь идет не об очередной "кампанейщине".

Ситуации криминальных конфликтов и инцидентов часто бывают насыщены психологической напряженностью, эмоциональностью, волевым противоборством, опасностью, ответственностью, часто — скоротечностью и предъявляют высокие требования к профессионально-психологической подготовленности, устойчивости, самообладанию, быстроте и правильности ориентировки в обстановке, бдительности, готовности к немедленному реагированию, доведенным до автоматизма специальным действиям. Сотрудники, выполняющие их, не всегда оказываются на высоте этих требований, допускают промахи, нарушения, приводящие к различным, в том числе, трагическим, последствиям.

В конце апреля глава МВД России Рашид Нургалиев поручил руководству ГУВД Москвы оказывать всестороннее содействие в расследовании уголовного дела в отношении начальника ОВД "Царицыно". "Необходимо провести тщательную, всестороннюю, объективную проверку всех обстоятельств этого преступления, выяснить причины, которые толкнули Евсюкова на этот страшный поступок. В том числе, провести комплексное психиатрическое обследование", - заявил министр внутренних дел. Кроме этого, глава МВД России направил в органы внутренних дел по субъектам РФ указание о повышении качества отбора кандидатов на службу в милицию и для назначения на руководящие должности и усилении требований к самим кандидатам. При этом необходимо повысить роль психологов в данном процессе и активизировать их работу в милицейских коллективах. "Нужно тщательнее проверять морально-психологический климат среди сотрудников, проводить на постоянной основе широкую профилактическую работу с личным составом. А при необходимости, принимать комплекс дополнительных мер по недопущению обострения ситуации», - отметил Нургалиев.

Напомним, инцидент произошел около 1.30 ночи в супермаркете "Остров", расположенном в доме №50 по Шипиловской улице в южном административном округе. Офицер из табельного пистолета Макарова открыл стрельбу по гражданам. В результате шесть человек получили огнестрельное ранение, трое погибли. Среди погибших - женщина кассир, водитель Евсюкова и еще один мужчина. Все пострадавшие были госпитализированы. Одной из основных причин, которая могла толкнуть начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова на преступление, была серьезная ссора. По информации ГУВД, ссоры в семье Евсюкова последнее время были частыми. "В момент совершения преступления начальник ОВД был немного пьян, но, по предварительны данным, стрельбу он устроил вследствие психического расстройства", - отметили в ГУВД. Евсюков на должность начальника ОВД "Царицыно" был назначен в ноябре 2008 года. На службе нареканий не имел, характеризовался как хороший, опытный оперативник.

Отметим, что в последнее время увеличилось число преступлений, совершенных сотрудниками милиции. Незадолго до случая в супермаркете в столице коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт участникам банды грабителей, совершавших разбойные нападения и убийства. Главарем группировки был милиционер, а выйти на след преступников удалось после резонансного расстрела сотрудника МВД, попытавшегося остановить подозреваемых.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Материал подготовила Ирина Гусакова
newsinfo.ru

всего: 801 / сегодня: 1

Комментарии /6

11:5627-05-2009
 
 
я
надо зарплату достойную сотрудникам правопорядка, создать условия работы, а то пашут без выходных отгулов не дают, показатели требуют. из за этого стрессы на работе, с женой, дома не бываешь. А участковые это полная ж*.

12:3627-05-2009
 
 
Читатель
я

Бездельникам хорошую зарплату? Пусть за те бабки, которые щас имеют работают и еще спасибо скажут, что вообще этих нахлебников пока терпят люди на своем горбу. Вся ваша "пахота без выходных отгулов" это охрана чиновников от народа, вот пусть они вам из своего кармана и платят, тем более, что их зарплата это тоже наши налоги в бюджет, только в отличие от вас голодяг они сами из бюджетов берут сколько хотят, а вам жмут, а вы только и делаете, что исключительно их покой охраняете. Засуньте себе или своим начальникам свои показатели куда подальше, людям реальная защита от преступников требуется и правопорядок, в том числе и от его "блюстителей", а не "показатели". С женой он дома не бывает, видишь ли, где ж бываешь то, если многие новокузнечане своих участковых десятилетиями на их участках не видят? Меньше бухай на блатхатах и в опорных пунктах и по шлюшкам таскайся, вот и увидишь жену.

13:4327-05-2009
 
 
Читатель
11:36 Браво!+++++

14:5327-05-2009
 
 
5399
"Вооруженным милиционерам ежегодно будут проверять нервы".... в супермаркеты отправлять штоли пьяных???

18:4227-05-2009
 
 
Читатель
не ежегодно, а хотя бы ежемесячно нужно. И не для галки по настоящему.

03:2528-05-2009
 
 
Читатель
Если бы автор комментария в 11:36 знал хотя бы малейшую суть участковых и других сотрудников ОВД районов города, так бы языком своим гадким не трепал. Да и по телеку показывают весь негатив работы милиционеров, потому, что мозг человеческий не хранит долго в памяти добро и хорошие поступки, а легче усваивается информация про "плохие" поступки сотрудников... Я знаю своего участкового! А вам просто не повезло!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире