На что чиновники тратят деньги: бюст Дзержинского за полмиллиона и 4 кг сухарей за 8 тысяч

На что чиновники тратят деньги: бюст Дзержинского за полмиллиона и 4 кг сухарей за 8 тысяч

В стране и миреПолитика
В Интернете существует сайт, на котором каждый желающий может узнать, что и почем приобретают чиновники на бюджетные средства.

Чиновники даже во время кризиса тратят бюджетные деньги на самые нелепые покупки, пишет газета «Собеседник». По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), завышение цен при проведении госзакупок обошлось бюджету в прошлом году в 364 млрд рублей. По их подсчетам, в прошлом году чиновники и поставщики оставили в своих карманах почти каждый 12-й рубль.

В Интернете существует сайт zakupki.gov.ru, на котором каждый желающий может узнать, что и почем приобретают чиновники на бюджетные средства.

В качестве примера газета приводит, например, Конституционный суд РФ, который купил копии статуй Фемиды и Диониса за 500 тыс. рублей. За эту же сумму санаторий ФСБ «Байкал» приобрел бюст Дзержинского из натурального камня. А Следственный комитет при прокуратуре РФ обзавелся автомобилем «Инфинити QX56» за 5 млн. рублей. Совет Федерации на изготовление календарей потратил полмиллиона рублей. Госнаркоконтроль потратил 4 млн. рублей на брелоки, настенные календари и т.д. «для противодействия незаконному обороту наркотиков».

Не отстают в тратах и региональные структуры. Парламент Кабардино-Балкарии купил три люстры за 1,2 млн. рублей. Администрация главы республики Калмыкии – шторы с аксессуарами за 1,4 млн. рублей. Ленинградская область потратила 31,5 млн рублей на культурно-массовые мероприятия, посвященные 82-й годовщине области, а также 495 тыс. рублей на юбилейный фотоальбом. Управление гостиничного хозяйства Санкт-Петербурга купило 4 килограмма панировочных сухарей за 8360 рублей.

На прошлой неделе в мэрии города Волжский, под Волгоградом, объяснялись по поводу автобуса, на покупку которого чиновники потратили почти 8 млн рублей. В автобусе обнаружились плазменные экраны, туалет, душ, автономная электростанция, кухня, бар, гардероб, спальня. Вся мебель из элитных пород дерева, кресла и диваны обтянуты натуральной кожей. «Мы не знали, что там всего шесть мест, – оправдывался заммэра Михаил Кубанцев после того, как аудиторы Контрольно-счетной палаты города выявили факт нецелевого использования бюджетных средств. – Автобус был возвращен в лизинговую компанию, и сегодня они занимаются доведением его до 43 мест».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1249 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:3030-04-2011
 
 
АИК
Цитирую:"За эту же сумму санаторий ФСБ «Байкал» приобрел бюст Дзержинского из натурального камня". Ну, "чекисты" могли бы себе совершенно бесплатно привезти Памятник Феликсу Эдмундовичу - тот самый, который в 1991 году пьяная толпа демокрадов свергла с Площади Дзержинского у здания КГБ СССР и который стоит "под арестом" в Москве, в парке поверженных статуй у Дома Художников...Но кишка тонка? Или боятся, что Феликс оживет, встанет с постамента и спросит:"Ну что, бывшие товарищи, кому вы служите: народу или тем, кто его предает и грабит?" Вот и покупают за поллимона "новодел";)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире