до юбилея
338 дней
 
Какой валюте доверяют россияне?

Какой валюте доверяют россияне?

В стране и миреЭкономика и финансы
Наибольшее доверие у россиян вызывает рубль, однако хранить сбережения большинство из них считает правильным в иностранной валюте. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1800 экономически активных респондентов из всех округов страны.

Большинство опрошенных своё доверие к национальной валюте объясняют просто: у них недостаточно накоплений для перевода в другие виды валют, а расплачиваться за товары и услуги на территории страны удобнее всего именно в рублях. Некоторые респонденты руководствуются чувством патриотизма («Я верю в возрождение России!»), другие же искренне верят в экономическое превосходство рубля: «Я думаю, рубль сейчас наиболее стабилен».

Несмотря на заявленное большинством наших сограждан доверие к рублю, только 32% из них считает, что хранить сбережения лучше всего именно в национальной валюте. Около двух лет назад, в августе 2007 года, этой точки зрения придерживались более половины опрошенных (51%).

В том, что наиболее заслуживающей доверия валютой сегодня является евро, убеждены 22% наших сограждан. Хранить накопления в евро считают правильным 28% респондентов. Наибольшей популярностью этот вариант ответа пользуется у молодёжи до 20 лет (42%).

Доллару доверяют немногие респонденты (6%). К тому же за последние два месяца число россиян, отдающих предпочтение американской валюте, сократилось (в марте текущего года таких было 9%). Число респондентов, считающих, что хранить сбережения правильнее всего в долларах, не превышает 5%. «Мы так к ним привыкли...» - комментируют они.

Фунту стерлингов доверяет 3% россиян, а ещё 2% респондентов отдаёт предпочтение другим видам валюты (швейцарскому франку, гривне). Есть среди них и те, кто доверяет исключительно драгоценным металлам, в первую очередь золоту.

Любопытно, что женщин, склонных доверять рублю, больше, чем мужчин (71% против 62%). Мужчины же заметно чаще предпочитают доллар (8% против 4% среди дам). Больше остальных национальной валюте доверяют респонденты старше 50 лет (71%), а евро - молодые россияне (32%).

13% участников опроса убеждены, что сбережения не стоит хранить в какой-то одной валюте. В этой категории респондентов немало тех, кто, прислушиваясь к советам экономистов, отдаёт предпочтение так называемой мультивалютной корзине: «В долларах, евро и рублях одновременно»; «60% - рубль, 20% - евро, 20% - доллар». Часть респондентов считает, что накопления следует переводить в другие активы - недвижимость, драгоценности, ценные бумаги или золотые слитки. Есть и те, кто уверен, что сбережения лучше «не хранить, а тратить».

Вопрос о наиболее выгодном способе хранения личных сбережений вызвал затруднения у 22% россиян: «Это зависит от семейного бюджета»; «У меня нет сбережений, поэтому и задумываться над таким вопросом нет оснований». Стоит отметить, что в августе 2007 года число россиян, которые не смогли дать однозначного ответа на поставленный вопрос, было значительно меньше - 7%.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 661 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире