Чем мы дышим?

Чем мы дышим?

Местные новостиЖизнь
Два наиболее пыльных месяца - апрель и май - показали снижение содержание взвешенных веществ в атмосфере Новокузнецка.
С конца апреля нам начали поступать звонки читателей: "Аллергия замучила. Уж не выкидывают ли предприятия в воздух что-нибудь этакое, отчего закладывает нос и слезятся глаза?". Весенние обострения медики обычно связывают с появлением зелени и началом цветения. Но этой весной жалоб было больше, чем обычно, и мы обратитились в Новокузнецкую гидрометобсерваторию, чтобы узнать, чем мы дышим сегодня.
 
Один из самых неприятных для аллергиков факторов - запыленность. Два наиболее пыльных месяца - апрель и май - показали снижение содержание взвешенных веществ в атмосфере города. Их среднемесячная концентрация в апреле составила 0,269 миллиграмма на кубический метр против 0,346 в прошлом году. В мае - примерно так же. Но плохому самочувствию "помогал" ветер, раздувая пыль, смешанную с пыльцой растений.
 
Высоких концентраций вредных веществ, как отметила гидрохимик Новокузнецкой гидрометобсерватории Людмила Винникова, этой весной не было. Однако при сравнении данных за четыре месяца 2008 и 2009 годов настораживает "поведение" фтористого водорода. В чисто количественном выражении его содержание в воздухе возросло не так уж и сильно. Но увеличилось число дней с превышением ПДК (предельно допустимая концентрация).
 
Если в прошлом году в апреле в разных районах города было зарегистрировано 40 случаев превышения ПДК, то в этом году - уже 58. В мае - 7 случаев и 25 - в этом году. 13 мая содержание фтористого фодорода в Центральном районе поднималось до 1,5 ПДК, 14 мая превышение отмечено в Кузнецком районе, 19 мая - двойное превышение на 16-м посту на улице Кутузова.
 
Приостановка городских предприятий принесла, конечно, облегчение. Но не такое уж большое. Фенол - на том же уровне, а в апреле этого года его концентрация в три раза превысила прошлогоднюю. Сажи практически столько же, а содержание оксида углерода (влияние транспорта?) даже возросло.
 
Единственно, начиная с января, существенно снижается содержание формальдегида, связанное, в основном, со снижением объемов коксохимпроизводства. Его среднемесячные концентрации в 2-3 раза, а в марте этого года - в 6 раз меньше прошлогодних.
 
Были у нас и просветы. После дождей и ветров нулевое загрязнение атмосферы отмечалось 8-го, 18-го, 23-го и 25-го мая.
 
"Кузнецкий рабочий"

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Маргарита Стахович
kuzpress.ru

всего: 1309 / сегодня: 1

Комментарии /6

11:0228-05-2009
 
 
Йети
Ну *** Швейцария!!Ё!

11:0628-05-2009
 
 
"SDS"
Я вам так скажу, выйдете на поле Новоильинского района в выше от площади мероприятий, и увидите красивейший вид, как от самого НКМК через весь центр, забсиб и до самого ЗСМК тянется огромная дымавая пелена. Какой там кризис? чадит точно так же как и пару лет назад, что весь горизонт затянут от самого югозапада до северовостока!

11:1128-05-2009
 
 
Читатель
Чего вы так переживаете? Скоро ваще закроют комбинаты, остановят заводы - вот тогда задышите полной грудью. Вот только жратву не на что будет купить.

11:1728-05-2009
 
 
КМК все закрывают, закрывают, а закрыть не могут
Чуть ветер поднимается, или гроза, так обязательно че-то подпускают, вонь дикая стоит

11:4328-05-2009
 
 
Читатель
Да ладно, пора привыкнуть бы уже.:-))
За всю историю города другого и не было.

12:5028-05-2009
 
 
Читатель

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости