до юбилея
341 день
 
У восточных границ России может начаться война

У восточных границ России может начаться война

В стране и миреПолитика
Военная угроза становится реальностью: Северная и Южная Кореи - на пороге войны.

 Как сообщает сегодня "Вести.ру", Пхеньян объявил, что больше не намерен соблюдать условия перемирия 1953 года, продолжил испытания ракет и пригрозил Сеулу ударом.

Сообщается также, что на северокорейском реакторе в Йонбене задымились трубы. Это может говорить лишь об одном - КНДР возобновляет производство оружейного плутония. Новости из Пхеньяна обсудили по телефону президенты России и Южной Кореи. Дмитрий Медведев и Ли Мён Бак отметили, что ядерное испытание, проведенное КНДР 25 мая,, является прямым нарушением резолюции 1718 Совбеза ООН.

Духоподъемные ролики - неотъемлемый пункт в сетке вещания северокорейского телевидения. Регулярные и продолжительные сеансы. Только отныне не просто воинственная интонация, но прямые угрозы: "Корейская Народно-Демократическая Республика более не считает себя связанной какими-либо обязательствами по соглашению о прекращении боевых действий, подписанному с Республикой Корея в 1953 году. Любые враждебные действия против наших мирных кораблей будут расценены как нарушение суверенитета. В таком случае мы ответим военным ударом".

Это беспрецедентный ответ на решение Сеула присоединиться к плану по нераспространению оружия массового уничтожения. Он предполагает досмотр подозрительных судов. Заявление КНДР наделало куда больше шуму, чем очередной испытательный пуск ракеты - четвертой за два дня.

Пхеньян расторгнул соглашение, подписанное после трех лет кровопролитнейшей войны в середине XX века с южнокорейским соседом. Потери каждой из сторон - около миллиона человек. То не был мирный договор между двумя Кореями, а лишь документ о прекращении огня. А значит теперь - пока юридически - он может возобновиться.

Армия КНДР - более миллиона солдат, еще четыре - в резерве. Техники, хоть и далеко не новой, достаточно. Например, ВВС - несколько сотен еще советских истребителей. На авиабазе в Сунчхоне неподалеку от Пхеньяна со спутника видна эскадрилья штурмовиков Су-25. Впрочем, доподлинно оценить состояние воздушных сил КНДР невозможно. Большинство аэродромов, как, например, в Кваиле на западе страны, пусты, но только на первый взгляд. Самолеты спрятаны в подземных бункерах.

Американские самолеты, дислоцированные на японском острове Окинава, совершают вылет за вылетом, берут курс к границам КНДР, но очевидно, что целиком положиться на активизировавшихся воздушных разведчиков нельзя. Пожалуй, как никто это понимает Сеул: от северных окраин южнокорейской столицы до границы с Северной Кореей - какие-то 40-50 километров. Пхеньян при этом крайне непредсказуем.

"Мы получили данные о новом запуске ракет. Также мы сейчас исследуем информацию о возобновлении работы ядерного реактора в Йонбене", - говорит Вон Тэ-Дже, пресс-секретарь министерства обороны Республики Корея.

Один из блоков этого реактора торжественно взрывали год назад в присутствии международных инспекторов, и с тех пор весь Йонбен считали остановленным. Сегодня Пхеньян сообщил, что ядерный реактор работу продолжит. Это значит - производство нового оружейного плутония для ядерных бомб.

Действия КНДР осудили Токио, Пекин и Брюссель. Москва - за жесткую, но выверенную резолюцию. "Нельзя срываться только в наказание. Не одна Северная Корея виновата в срыве переговоров", - считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Эффект, а тем более положительный, от новых санкций не гарантирован. КНДР и без того крайне закрыта. А потому мотивы серии демаршей доподлинно неясны. Подчеркнутая агрессивность может быть как попыткой торга с внешним миром, так и следствием внутриполитической ситуации, - резюмирует корреспондент программы "Вести".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 883 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:2728-05-2009
 
 
Читатель
мелкие пешки большой политики... их задача- поднять по больше мути... и погибнуть в интригах сильных мира сего...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире