Не отступать и сдаваться

Не отступать и сдаваться

В стране и миреВ мире
С этого года результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) официально и неукоснительно приравниваются к вступительным экзаменам в высшие и средние специальные учебные заведения.

Вчера экзаменационный марафон стартовал в школах всей России. По данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), в стране открылось около 3 тыс. пунктов приема экзаменов, которые с тем или иным успехом сдадут 270 тыс. школьников. Для получения аттестата зрелости нужно обязательно сдать два предмета: русский язык и математику. Из остальных 12 школьники могут выбрать еще два любых - в зависимости от того, на какую специальность пойдут в вузе.

Рособрнадзор полностью готов к проведению ЕГЭ, и сложный процесс проверки его результатов не вызывает там никаких опасений. И тот факт, что в канун массовых аттестаций многие вузы внезапно изменили свой набор необходимых дисциплин, никого не остановит. Законом предусмотрено буквально все, включая даже религиозные праздники. Решение - в силе. Единый госэкзамен будут сдавать все.

Вход для опоздавших

Вузы готовы принимать ЕГЭ у тех, кто окончил школу в предыдущие годы

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

Желающие поступить в этом году в высшие учебные заведения, но получившие аттестат о среднем образовании год или несколько лет назад, смогут сдать государственный экзамен в так называемой второй волне - среди тех, кто не успел зарегистрироваться на сдачу в первой. Отметим, что первая волна уже началась сегодня, вторая же будет проходить с 7 по 17 июля.

«Экзаменующиеся должны зарегистрироваться по схеме, принятой региональным органом управления образования, - сказал корреспонденту «Газеты» пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов. - В зависимости от этой схемы они должны будут зарегистрироваться либо в вузе, если там организован пункт приема экзамена ЕГЭ, либо в пункте приема экзамена регионального или местного органа управления образования. На заочное отделение они имеют право не сдавать ЕГЭ, а пройти экзамен по традиционной форме вуза».

Все вузы, имеющие государственную аккредитацию, с нынешнего года обязаны осуществлять прием по ЕГЭ.

По распоряжению правительства РФ от 24 сентября 2008 года № 1921-р в России ежегодно определяются вузы, имеющие право на проведение аттестации по одному дополнительному профильному предмету, который необходим для поступления на конкретную специальность. «В МГУ таких специальностей восемь, - сказал Шатунов. - Для поступления на них университет имеет право проводить по одному дополнительному испытанию».

В 2009 году список из 24 вузов также включает Московский педагогический государственный университет, Московский государственный лингвистический университет, Академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации, Российский государственный гуманитарный университет и другие высшие учебные заведения.

Представитель приемной комиссии Российского государственного гуманитарного университета пояснил корреспонденту «Газеты», что вузы, имеющие право проводить дополнительное испытание, определялись в соответствии с определенными критериями. «Постановлением правительства были определены правила отбора вузов, в которых были даны прозрачные критерии их оценки, например, конкурс на данную специальность, - сказал он. - По ним составляются коэффициенты, которые потом подсчитываются. По результатам определялись специальности, по которым требуется проведение дополнительного испытания».

При поступлении абитуриентов на отделения, специализация которых требует наличия у студента определенных творческих, физических или психологических качеств, вузы помимо трех государственных экзаменов вправе провести дополнительные испытания, но только по тем предметам, которых нет в перечне вступительных экзаменов.

Руководитель группы по связям с общественностью Московского государственного университета путей сообщения Виктор Перемышлев сообщил корреспонденту «Газеты», что считает свой институт полностью готовым к приему ЕГЭ. «На протяжении трех лет мы очень успешно проводили эксперимент по приему абитуриентов на основании результатов ЕГЭ, - сказал он. - Единственная проблема, связанная с введением ЕГЭ, - это нехватка мест в общежитии, потому что образовался большой поток поступающих с периферии».

Списать невозможно, подсказки не жди

Во вторник большинство выпускников российских школ начали сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ). Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Любовь Глебова заявила, что в надзорном ведомстве не ожидают никаких проблем с проведением аттестации. В то же время член комиссии Общественной палаты по образованию и науке Ефим Рачевский считает, что в этом году вузы оказались практически не готовы принимать ЕГЭ. Но все участники экзаменационного процесса рассчитывают на успешный исход дела.

В 2009 году в России начал действовать закон, согласно которому результаты сдачи ЕГЭ приравниваются к вступительным экзаменам в высшие и средние специальные учебные заведения. По данным Рособрнадзора, в России открылось около 3 тыс. пунктов приема экзаменов, а к сдаче приступили 270 тыс. школьников.

Для получения аттестата необходимо сдать в обязательном порядке лишь два предмета - русский язык и математику. Из остальных 14 дисциплин выпускники могут выбрать еще два любых предмета в зависимости от того, в какое именно учебное заведение они собрались поступать.

Рособрнадзор сообщает, что подавляющее большинство выпускников планирует сдавать по четыре экзамена: два обязательных и два по выбору. Экзамены единовременно пройдут для иностранных подданных, лиц без гражданства, вынужденных переселенцев, а также молодых людей, получивших семейное, экстернатное или зарубежное образование.

Транспортиры против смартфонов

Для сдачи ЕГЭ необходимо взять с собой авторучку, удостоверяющий личность документ и пропуск на экзамен. Разрешено иметь линейки, транспортир и непрограммированный калькулятор. Использование мобильных телефонов, смартфонов и иных сложных электронных устройств - под запретом. Экзамены будут принимать незнакомые выпускникам преподаватели, а в качестве наблюдателей во всех аудиториях присутствуют сотрудники Рособрнадзора.

Во время своего визита в один из пунктов приема экзамена, расположенный в московской школе № 354, руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова отметила, что списывание практически исключено: у «чужих» учителей не будет стимула подсказывать, а рассаживать экзаменуемых будут в порядке, предложенном компьютером. В одном классе могут находиться примерно 15 человек - ученики разных школ.

Рособрнадзор ко всему готов

Процесс проверки результатов экзамена также не вызывает у чиновников никаких опасений. «У нас никогда не было проблем с системой, которая обеспечивает обработку результатов ЕГЭ. Их никогда не существовало, и нет никаких опасений в том, что в этом году возникнут какие-то проблемы по этому поводу», - подчеркнула Любовь Глебова.

Однако определенные проблемы все же есть. «Дело в том, что вузы в этом году оказались совершенно не готовы принимать ЕГЭ и по ходу меняют необходимые экзамены, - сообщил корреспонденту «Газеты» член комиссии Общественной палаты по образованию и науке, директор центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский. - Буквально сегодня один из моих учеников написал заявление о том, что он отказывается сдавать биологию из-за того, что вуз неожиданно изменил набор необходимых дисциплин. Я бы порекомендовал союзу ректоров задуматься над этой проблемой».

Тем не менее законодательством предусмотрены обстоятельства, когда кто-либо в день сдачи ЕГЭ не может явиться на экзамен по уважительным причинам. В подобных случаях оговариваются специальные резервные дни для сдачи государственного экзамена.

Так, выпускники, которые не могут сдать ЕГЭ в срок по религиозным соображениям, смогут перенести экзаменовку. Например, 29 мая проходит экзамен по русскому языку. В этот же день иудеи отмечают Шавуот - праздник дарования Торы. «Безусловно, религиозные убеждения являются уважительной причиной, чтобы рассмотреть такую возможность по заявлению ученика. Решение о переносе экзамена будет приниматься для учащихся только в том случае, если выпускники официально уведомят об этом местные органы власти. Не будет такого, что если ты еврей, значит, ты 29 мая экзамен не сдаешь. Субъект Российской Федерации, который принимает решение по этому поводу, признает такую причину уважительной, только если ты написал заявление», - пояснила Глебова. Согласно законодательству выпускники - члены иудейских общин теперь смогут сдать экзамен 17 июня.

Инициативу Рособрнадзора, учитывающую обстоятельства религиозного характера, оценили и в школах. Ефим Рачевский пояснил корреспонденту «Газеты», что этот проект закона дает выпускникам дополнительную свободу. «Это личный выбор каждого человека - еврея, мусульманина, католика или православного - сдавать ЕГЭ или отмечать праздники, - отметил он Рачевский. - Поскольку выбор личный, есть и возможность пересдать. Важно, что в резервные дни сдавать экзамены могут еще и те, кто изменил свое решение по поводу того, какую дисциплину сдавать».

Экзаменационные биоритмы

В 2009 году школу в России окончат 930 тыс. выпускников. Первая волна ЕГЭ будет проходить с 26 мая по 20 июня. Вчера прошла пробная аттестация по информатике и биологии. Второй экзамен для школьников, по русскому языку, состоится в пятницу, 29 мая. 1 июня пройдет сдача географии и литературы. ЕГЭ по математике будут принимать 4 июня. Иностранные языки - английский, немецкий, испанский и французский - можно будет сдать 8 июня. Обществознание и химия придутся на 11-е число. Последними, 15 июня, сдаются история и физика.

Пересдача неудовлетворительных результатов по русскому и математике состоится в резервные дни, 17 и 20 июня соответственно. В эти же дни экзамены пройдут те, кто по уважительным причинам не смог сделать этого в отведенные дни. Вторая волна сдачи ЕГЭ пройдет в России с 7 по 17 июля.

Больше всего времени, 240 минут (четыре часа), выпускникам отводится на аттестацию по математике, литературе и информатике. 210 минут (три с половиной часа) - на физику, историю и обществознание. В течение трех часов будут проходить экзамены по русскому языку, биологии, географии, химии, а 160 минут полагается на ЕГЭ по иностранным языкам. «В продолжительность экзаменов не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников ЕГЭ, вскрытие специальных доставочных пакетов с экзаменационными материалами, заполнение полей регистрации на бланках ЕГЭ)», - подчеркивают в Рособрнадзоре.

Вы на экзаменах списывали?

ВАЛЕРИЙ РЯЗАНСКИЙ, член комитета Госдумы по образованию, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия»:

- В школе не списывал, а вот в институте пользовался шпаргалками. Точнее, я уже и не помню, пользовался ли я ими, но то, что я их готовил, - это совершенно точно. И у меня было некое моральное успокоение: дескать, у меня в кармане лежит то, что в каком-то экстренном случае может помочь. Знаете, как правило, я шпаргалками все-таки не пользовался, ведь я золотой медалист, и никаких проблем в школе не было. Правда, кроме той, чтобы успеть написать свою работу, потому что постоянно приходилось кому-то помогать, в том числе и давать списывать. Что касается шпаргалок, то, по-моему, и сейчас во время сдачи ЕГЭ они тоже могут помочь. Если, скажем, там есть некая тригонометрическая задачка или, условно говоря, задача на определение площади треугольника, пирамиды или конуса, то подсказка на шпаргалке в виде формул пригодится всегда.

АЛЕКСАНДР ШОХИН, президент РСПП:

- Ни на экзаменах, ни во время контрольных я не списывал. Но не возражал, если списывали у меня, потому что учился очень прилично, и больше одной-двух «четверок» в году у меня не было. Но и «ботаником» никогда не был и не держал авторитет только за счет того, что списывать давал. Я всегда приветствовал тех преподавателей, которые разрешали пользоваться первоисточниками. А у нас были такие прогрессивные учителя, особенно по математике и литературе.

ЕВГЕНИЙ ПЕТРОСЯН, народный артист России:

- Я списывал со шпаргалок и считаю, что это очень удобная и полезная вещь. Шпаргалка - это настоящий конспект, но только в микроскопическом масштабе. Не знаю, как сейчас, а в нашу бытность, бывало, сидишь и мелким почерком все переписываешь. А когда переписываешь, то и запоминаешь. Кстати, до сих пор если я хочу что-то выучить, то переписываю. У меня есть проблема: как выучить текст? И я еще со студенческой поры пользуюсь таким вот приспособлением.

ВИКТОР САДОВНИЧИЙ, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академик РАН:

- У нас в математике запоминать не надо, а нужно уметь вывести, и поэтому пропадает само понятие «списать». Так что я больше надеялся на то, что сам соображу и докажу в процессе ответа. Ведь профессор не требует выученного ответа, а отодвигает все бумажки с записями в сторону и говорит: «Давай-ка попробуем вывести это!» Честно говоря, когда на экзаменах разрешали иметь под рукой какие-то справочники, они у меня то были, то обходился вообще без них.

АЛЕКСАНДРА МАРИНИНА, писательница:

- Я была слишком труслива для того, чтобы списывать, и никогда не умела этого делать ни в школе, ни в институте. Мне проще было выучить, а вот списывать всегда давала. Я училась в четырех разных школах, и у нас ни в одном классе не было человека, который очень хорошо бы учился и много чего знал - и не давал бы списывать. Дать списать - это было нормой поведения, и в наше время и в голову никому не приходило отказывать. Те, кто так помогал товарищу, не были как-то по-особому любимы за это. Ну, как не выручить человека и не дать списать упражнение по английскому или задание по математике и физике? В основном списывали только это.

ГЕОРГИЙ ШПАК, помощник руководителя администрации президента, экс-губернатор Рязанской области, командующий Воздушно-десантными войсками РФ в 1996-2003 годах, генерал-полковник:

- Естественно, списывал. Я списывал и в школе, и в училище, списывал в одной академии, и во второй. Друзья мои, без этого никак нельзя, и это продлится столько, сколько будет существовать само человечество! И во время сдачи ЕГЭ, думаю, тоже найдут способ, как списать. Скажем, начнут определенным образом перемигиваться и перемаргиваться, то есть наладят некую взаимосвязь для того, чтобы помочь своему товарищу или подруге.

ЕЛЕНА КОНДУЛАЙНЕН, заслуженная артистка России:

- В институте у нас с этим было очень строго, и я просто боялась списывать. Но в школе часто делала это, потому что там были такие предметы, которые я вообще не знала. Скажем, химия и физика - это было просто запредельно для меня! Естественно, все как-то подкреплялись шпаргалками. Было очень удобно прятать их, ведь мы носили чулки на резинке, и под юбкой ничего не было видно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
АЛЕКСАНДРА МЕРЦАЛОВА, опрос подготовил АЛЕКСАНДР САРГИН
gzt.ru

всего: 1240 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:5828-05-2009
 
выпускница
Ой, не смешите, списать не возможно!!! В неше-то время! В ухо наушник блютуз, заколку с миникамерой ... телефон включён, пиши под диктовку.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: