На Южном Урале предложили расстрелять издателя, опубликовавшего письма Виктора Астафьева с нелицеприятным мнением о Сталине и Жукове

На Южном Урале предложили расстрелять издателя, опубликовавшего письма Виктора Астафьева с нелицеприятным мнением о Сталине и Жукове

В стране и миреВ стране
Южноуральские «единороссы» обсудили законопроект о фальсификации истории.

Договорились до предложения расстреливать тех, кто очерняет народ, а заодно и СМИ, отражающие нетрадиционную точку зрения.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня под эгидой «партии власти» в Челябинске прошло обсуждение нашумевшего проекта федерального закона, согласно которому предлагается ввести уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. Согласно тексту документа, «искажение приговора Нюрнбергского трибунала…допущенное с целью реабилитации нацизма… наказывается штрафом до трёхсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до трёх лет». В случае, если это сделано с использованием СМИ либо служебного положения, верхнюю планку штрафа предлагается поднять до пятисот тысяч рублей, а возможный срок – до 5 лет.

По словам депутата Госдумы РФ Дмитрия Вяткина, председательствующего на обсуждении законопроекта, в последние годы фальсификация истории приобретает огромные масштабы. Таким способом западные державы пытаются нанести ущерб интересам России. «И у нас в стране раздаются голоса среди тех, кто причисляет себя к якобы интеллигенции», – заявил Вяткин.

Единственное адекватное мнение за все время обсуждения закона о фальсификации истории высказал непосредственный участник боевых действий 1941 – 1945 годов, председатель Челябинского городского совета ветеранов ВОВ и труда Евгений Куракин. По его словам, поднимать этот вопрос надо было даже раньше. Ведь до молодежи очень важно доносить объективную информацию о Великой Отечественной войне. «Двадцать лет назад нашего брата в Челябинске было 25 тысяч. Сейчас осталось только 3 тысячи. Несколько лет пройдёт, и говорить на эту тему будет некому», – сказал почетный гражданин Челябинска. При этом не преминул отметить, что в Москве очень уж либерально относятся к вопросу клеветы в отношении советской армии. «У нас что, радио и телевидение никакого отношения не имеют к государству? Причём тут свобода, когда обливают грязью тех, кто лежит в земле? Они не могут ничего сказать, они уже мертвы», – возмутился ветеран.

Дальше выступали специалисты, которые довольно радикально высказывались в поддержку законопроекта о реабилитации нацизма, излагая свои взгляды на ситуацию. Так, по словам заместителя декана исторического факультета ЮУрГУ Василия Германа, сегодня рассекречивают многие документы о Великой Отечественной войне, и это вносит некоторый сумбур в умы современной молодежи. «Как сегодня к ним отнесётся человек, который не осведомлён в политике и истории? Неслучайно документы засекретили. С этими документами должны работать только специалисты, которые могут дать им точную трактовку», – заявил Герман. Вообще, по его мнению, сегодняшним молодым людям нужно подробно объяснять, в чем правда, ведь они пользуются информацией из Интернета, представленного только «желтой» прессой.

Но самую весомую лепту в обсуждение законопроекта внёс заместитель председателя ЧРО ВОО ветеранов войны, труда, Вооруженных сил правоохранительных органов Александр Дегтярь. Он сосредоточил своё внимание на средствах массовой информации, и конкретно, на газете «Челябинский рабочий». 15 мая это издание перепечатало статью из «Новой Газеты» «Только преступники могли так сорить своим народом!». В ней впервые публикуются письма писателя и участника Великой Отечественной войны Виктора Астафьева, предоставленные издателем Геннадием Сапроновым. Возмутили Дегтяря следующие заявления писателя: «Я тоже только раз, перед нашей первой артподготовкой, видел на снарядах, приготовленных к заряжению, написанное «За Сталина», а «ура» вообще ни разу не слышал», «… во время нашего стояния 1944 года политотделы … махали после боя руками, клацали зубами и болтали своими языками, загоняя всех в партию, даже целые взводы делая коммунистическими». А также рассказ о том, как на самом деле погиб Александр Матросов: «Он ведь был перед отправкой на фронт … в исправительной колонии, которая до недавнего времени носила его имя, и только потом пришло кому-то в голову, что нехорошо тюремному предприятию носить имя героя. … Грудью на дзот он, конечно, не бросался. А попавши на верх дзота, пытался вырвать руками или наклонить ствол пулемета к земле … Но и этой заминки хватило пехоте, чтоб сделать бросок и захлестнуть дзот гранатами». Возмущение вызвало и мнение Виктора Астафьева о роли Сталина и Жукова в Великой Отечественной войне. По мнению писателя, Жуков – браконьер русского народа: «Он, он и товарищ Сталин сожгли в огне войны русский народ и Россию». Но точку кипения Дектярь достиг, читая фразу «не Вы, не я и не армия победили фашизм, а народ наш многострадальный. Это в его крови утопили фашизм, забросали врага трупами».

«Эта гадость уже на челябинской земле! Это вранье всё и неправда!», – опровергал слова Виктора Астафьева Александр Дегтярь, который не участвовал в Великой Отечественной войне по причине своего слишком позднего рождения. Отметим, что писатель Виктор Астафьев был Ветераном Великой Отечественной войны, ушедшим добровольцем на фронт в 1942 году и воевавшим до мая 1945.

Однако виновным в искажении действительности, которая, по мнению Дегтяря имеет место быть в статье, он признает не Виктора Астафьева, автора строк, а «некого Геннадия Сапронова», эти строки опубликовавшего. При этом Дегтярь потребовал сурового наказания, вплоть до расстрела, всем СМИ, не только искажающим приговор Нюрнбергского трибунала в отношении нацистов, как говорится в проекте законопроекта. По его мнению для сурового наказания достаточно даже «осуждения победы в ВОВ, как и всякого очернения советских воинов».

Вернуть собравшихся к реальным проблемам, вытекающим из вопроса фальсификации истории, попытался председатель Челябинской областной общественной организации ветеранов войны и боевых действий «Защитник Отечества» Юрий Секретов. По его словам, обсуждением законопроекта нельзя ограничиваться. И заботиться надо не только об истории, но и об участниках современных войн. Например, 8 южноуральцев, раненных в Южной Осетии и ставших инвалидами, сейчас не могут трудоустроиться. «Почему это так, почему нет уважения к защитникам Родины?» – спросил Секретов. На это депутат Госдумы РФ Дмитрий Вяткин ответил следующим образом: «Я не вижу проблемы, которая носит системный, глобальный характер. Надо решать в индивидуальном порядке».

Резюмируя вышесказанное, представитель народа в парламенте России заявил, что законопроект о фальсификации истории планируется рассмотреть на весенней сессии Госдумы, а в силу он вступит уже летом текущего года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ксения Уфимцева
nr2.ru

Комментарии /6

14:4628-05-2009
 
 
Читатель
Астафьев фронтовик и видел войну своими глазами, а этот болван Дегтярь только по совдеповским насквозь лживым книжонкам о ней знает, и этим все сказано.

Вот таких фашистов-коммунистов, псевдопатриотов, как этот Дегтярь, и надо под пресс закона пускать и давить как гнид за клевету на настоящих ветеранов-фронтовиков, а он, наверное, ветеранскую пенсию получает неизвестно за что. Разобрались бы там на урале ,как он вообще в ветераны затесался.

15:3428-05-2009
 
 
Читатель
13:46

28-05-2009 полностью согласен с тобой!

17:3828-05-2009
 
 
63 года
какая была война и как ее подавали в СМИ и литературе, описали многие,в т.ч. Симонов и др. в послесоветское время (либо было опубликовано потом). Соввласть под пятой сталинской банды под видом патриотизма и "воспитания масс" искажала реальность якобы для блага народа,выстраивая дорогу в ад. В результате той дурацкой пропаганды (агитпроп) была воспитана огромная масса людей, она зомбировалась, в угоду правящей номенклатуры брежневых, андроповых, хрущевых и пр. Я уж не говорю о хитрожопости Джугашвили и Ульянова - недоучек, озабоченных только удержанием власти. И теперь эти выкрики о фальсификации истории исходят от последователей вторичного знания.
Много ли мы болеем за 1812 год? Пройдет время, все устаканится. никто россию не хочет порабощать, время было удобное в 90-е, никто эту страну одурманенных халявщиков кормить не будет и сейчас.

18:0228-05-2009
 
 
Читатель
Сколько разных шустряков повылазило. Чувствуют потребность власти прижать,прищучить народ.

15:2226-01-2010
 
 
Читатель
16:3828-05-2009
63 года - ты хоть историю то в детстве учил, прежде чем говориь о недоучках. Ты тоже закончил Симбирскую гиназию с золотой медалью как Ленин?! Или высшее православное образовательное учреждение в Тбилиси (Тифлисская духовная семинария) как Сталин?! Это не то как сейчас медали покупают в школах.

19:0010-05-2011
 
 
Рудольф
"Или высшее православное образовательное учреждение в Тбилиси (Тифлисская духовная семинария) как Сталин?!"

Ну ты и дебил. Урод сталин никогда в высших учебних
заведениях или семинариях не учился. несколько лет провел
в заштатной тифлиской семинарии, и оттуда сбежал.
А твой ленин действительно недоучка - даже обычного
университета закончить не смог, будучи из интеллигентной семьи
- позор родителей.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире