В Мексике убит журналист, писавший о связях чиновников с наркомафией

В Мексике убит журналист, писавший о связях чиновников с наркомафией

В стране и миреПроисшествия
Жертвой мексиканской наркомафии стал репортер газеты Milenio-Torreon. На глазах у жены и детей гангстеры похитили журналиста, а потом жестоко убили.

Международные журналистские организации - "Репортеры без границ" и "Межамериканское общество прессы" - в среду решительно осудили убийство в Мексике журналиста Элисео Баррона Эрнандеса, передает ИТАР-ТАСС. Они потребовали от властей латиноамериканской страны принять меры с целью найти и наказать убийц.

36-летний сотрудник газеты Milenio-Torreon, проводивший журналистские расследования деятельности наркомафии и ее коррупционных связей с чинами местной полиции, был похищен в понедельник из собственного дома в штате Дуранго. Неизвестные люди в масках ворвались ночью в его жилище и, прежде чем увезти с собой, начали избивать журналиста на глазах жены и детей. Наутро тело Эрнандеса со следами пыток и множественными пулевыми ранениями было найдено в ирригационном канале.

Это - второй за месяц случай расправ с журналистами в северном мексиканском штате Дуранго. Сама Мексика, где за восемь лет погибли 49 журналистов, считается одной из самых опасных стран для профессиональной деятельности работников СМИ.

Арест десяти мэров

 

Одновременно мексиканские правоохранительные органы провели облаву с массовыми арестами среди высокопоставленных государственных служащих, которых подозревают в связях с наркомафией. Под стражей оказались 27 правительственных чиновников, в том числе 10 градоначальников.

 

Волна громких арестов прокатилась по мексиканскому штату Мичоакан, который является малой родиной президента страны Фелипе Кальдерона, пишет The Spokesman-Review со ссылкой на Генпрокуратуру Мексики. Это самая крупная спецоперация по борьбе с коррумпированными чиновниками, замешанными в криминальных войнах наркокартелей.

Задержанные госслужащие подозреваются в связях с несколькими кланами наркомафии, которые действуют в нескольких частях штата Мичоакан. Губернатор региона Леонел Годой подтвердил информацию об арестах. Он также заявил, что даже его не ставили заранее в известность о проведении секретной спецоперации.

 

Среди арестованных оказались судья, несколько высокопоставленных полицейских, а также старший советник самого губернатора Годоя. Большинство задержанных этапированы в Мехико для проведения допросов.

Проведенная операция носит беспрецедентный характер. Хотя и раньше бывали случаи ареста крупных чиновников полиции, связанных с наркомафией, но впервые массовые аресты затронули большое число избираемых должностных лиц. Целью облавы на мэров и других чиновников является желание служителей закона лишить мафиози политического прикрытия, которым они до сих пор пользовались.

Одним из задержанных оказался мэр города Уруапан. Именно здесь в сентябре 2006 года наркомафия отметилась дерзкой выходкой: тогда гангстеры бросили 5 отрезанных человеческих голов на середину танцпола во время дискотеки в клубе. Это событие стало лишь предвестием настоящей войны между кланами наркомафии и правоохранительными органами.

Шесть арестованных мэров являются членами Институциональной Революционной партии (PRI), которая побеждает на выборах на протяжении последних 70 лет. Два градоначальника представляют левую Демократическую Революционную партию, возглавляемую губернатором Годоем. Наконец, последние два мэра входят в консервативную партию Национального Действия президента Фелипе Кальдерона. Наличие среди задержанных представителей всех трех основных политических партий страны опровергает мнение, что проведенная накануне парламентских и муниципальных выборов операция имеет политическую подоплеку. Выборы в Мексике пройдут 5 июля.

 

Мичоакан считается оплотом такого сильного наркокартеля, как La Familia (Семья). В последнее время могущество этого клана продолжает расти, а его гангстеры снискали дурную славу своей жестокостью. В частности, мафиози неоднократно похищали и убивали неугодных государственных служащих, среди которых были даже мэры.

 

Президент Кальдерон объявил войну наркомафии в декабре 2006 года. С тех пор правоохранительные органы ведут бескомпромиссную борьбу с наркокартелями, однако крупные успехи полиции и армии перемежаются новыми и все более жестокими преступлениями. За время этой войны погибли уже более 11 тысяч человек. Причем центром противостояния с самого начала стал штат Мичоакан.

Впрочем,90 процентов погибших в этой криминальной войне так или иначе связаны с наркобизнесом, приводит ИТАР-ТАСС комментарий мексиканской полиции.

В настоящий момент картель La Familia ведет жесточайшую войну с конкурентами из картеля Gulf (Залив). Первоначально наркогруппировки действовали сообща, однако, когда положение пришлых гангстеров из "Залива" стало укрепляться в Мичоакане, такому партнерству был положен конец. Разрыв между картелями произошел в 2008 году. Теперь картели воюют за право контролировать каналы поставки наркотиков и лаборатории по их производству.

 

La Familia специализируется на торговле марихуаной, кокаином и метамфетамином. В 2008 году наркокартель контролировал сбыт наркотиков в 20-30 городах, расположенных по всей территории США. Эти данные в минувший вторник привел представитель американской полиции.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 709 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире