до юбилея
341 день
 
Нижегородец жалуется на милицейские пытки в Страсбург

Нижегородец жалуется на милицейские пытки в Страсбург

В стране и миреВ стране
Еще один житель Нижнего Новгорода жалуется на пытки в милиции, но уже в Европейский суд, поскольку не добился справедливости в России. Жалобу в интересах Сергея Горщука подали в четверг юристы Межрегионального комитета против пыток (МКПП), сообщается на его сайте.

Как выяснили специалисты комитета в ходе общественного расследования, Горщук был задержан осенью 2007 года и доставлен в Канавинское РУВД, где милиционеры несколько часов избивали его, требуя дать признательные показания в деле об убийстве, к которому он не имеет отношения.

Позднее медики зафиксировали у Сергея многочисленные травмы - ссадины, гематомы и отеки.

Сергей Горщук неоднократно направлял заявления в следственные органы, однако они трижды отказывали в возбуждении уголовного дела по факту избиения. Специалисты МКПП обжаловали постановления следствия в судебных органах, но и там получили отказ.

Как сообщает пресс-служба МКПП, у юристов есть все основания полагать, что сотрудники милиции, избивавшие Горщука, нарушили обязательства, изложенные в статье 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей пытки.

А неэффективность официального расследования инцидента с Сергеем позволяет усматривать в действиях следствия нарушение статьи 13 той же Конвенции, а именно, лишение человека права на эффективное расследование, убеждены в Комитете.

Напомним, в Нижнем Новгороде сейчас расследуется скандальное дело о пытках местного жителя Алексея Якимова пьяными милиционерами. Следственный комитет возбудил уголовное дело после того, как потерпевший обратился в МКПП и Службу собственной безопасности областного ГУВД.

Избиения и издевательства продолжались всю ночь 5 апреля в здании Нижегородского РУВД. В какой-то момент Якимов пригрозил милиционерам, что подаст на них жалобу, и это едва не стоило ему жизни - мучители решили утопить Алексея в Волге, но он чудом спасся.

По словам потерпевшего, причины задержания и пыток милиционеры называли фактически издевательские: говорили, что он "лысый", "слишком здоровый" и что у него "испорченная биография" (17 лет назад Алексей привлекался к уголовной ответственности). Задержали его при этом безосновательно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 724 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:4828-05-2009
 
 
Читатель
Самое страшное,что от милицейского беспредела может пострадать любой человек,в любом городе нашей страны.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире