до юбилея
339 дней
 
Обама скрывает фото, где зафиксированы изнасилования в тюрьме "Абу-Грейб"

Обама скрывает фото, где зафиксированы изнасилования в тюрьме "Абу-Грейб"

В стране и миреПолитика
Американские военнослужащие не только пытали, но и насиловали иракских заключенных. Есть как минимум одна фотография, на которой видно, что солдат насилует в тюрьме задержанную женщину.

Кроме того, есть сведения о снимках, подтверждающих изнасилование заключенного-подростка. В действительности подобных изображений может оказаться гораздо больше.

 

 

 

О том, что снимки, подтверждающие издевательства сексуального характера, существуют, газете сообщил генерал-майор Антонио Тагуба, который занимался расследованием скандала в тюрьме "Абу-Грейб" в 2004 году. В своем докладе он сообщал, что военных подозревают в изнасилованиях, но о фотоуликах рассказал лишь сейчас.

 

Президент США Барак Обама недавно отказался от решения опубликовать снимки об издевательствах над заключенными в Ираке и Афганистане: от публики было скрыто около 2 тыс. фотографий. Генерал Тагуба, ушедший в отставку в январе 2007 года, поддержал решение главы государства, поскольку на снимках запечатлены издевательства, пытки и изнасилования. "Одно описание этих снимков внушает ужас, уж поверьте мне на слово", - отмечает бывший офицер.

 

Новые фотографии касаются 400 случаев издевательств, имевших место с 2001 по 2005 год в "Абу-Грейб" и в шести других тюрьмах. Обама обещал опубликовать снимки в апреле, но под давлением со стороны высокопоставленных военных отказался от этой идеи. Он заявил, что обнародование фотографий лишь усилит антиамериканские настроения и увеличит опасность для солдат армии США. Президент США указал, что военнослужащие с фотографий опознаны, "приняты соответствующие меры".

 

При этом официально сообщалось, что ничего нового на снимках нет. Пять лет назад в прессу уже просочились фотографии, запечатлевшие раздетых и окровавленных заключенных, которых травят собаками, связывают в неудобных позах и подключают к электрическим проводам. Обама также подчеркивал, что новые фото "не являются... сенсацией, особенно в сравнении с болезненными изображениями, памятными нам по "Абу-Грейб".

 

Скандал в "Абу-Грейб"

 

Скандал вокруг тюрьмы "Абу-Грейб" разгорелся в апреле 2004 года. Телеканал CBS, а затем и другие СМИ продемонстрировали фотографии того, как американские надзиратели издеваются над заключенными, избивают их и унижают, пытают током. Правозащитники заявили, что пытки санкционированы армейским командованием, а уважаемый журнал New Yorker писал, что мучить заключенных разрешил лично министр обороны Дональд Рамсфельд.

 

В мае 2004 года влиятельная американская газета The Washington Post обнародовала секретные показания заключенных, которые рассказали о гораздо более страшных нарушениях, чем те, которые официально признали власти. Заключенный Касим Мехадди Хилас (N151118) утверждал, что видел, как один из армейских переводчиков насиловал иракского юношу 15-17 лет. Преступление снимала на фото женщина-военнослужащий, указывал Хилас.

 

Генерал Тагуба ранее рассказал, что в Пентагоне его доклад по итогам расследования приняли весьма холодно. Министр обороны Рамсфельд не хотел знать о случившемся и знакомиться с отчетом не стал. Военных беспокоила не судьба заключенных, а огласка и скандал вокруг иракской тюрьмы, указывал Тагуба.

 

По итогам скандала военный трибунал рассмотрел дела 12 американских охранников, но лишь половина была приговорена к различным срокам заключения. Остальные отделались увольнением из армии, понижением в звании, штрафами или вовсе остались без наказания. Максимальный срок заключения получил военный специалист Чарльз Гранер - 10 лет. Обвинения в убийстве заключенных, погибших, по некоторым данным, во время пыток, никому не предъявлялись.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 5383 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире