Судебные приставы хотят самостоятельно распродавать "малоценное" имущество должников

Судебные приставы хотят самостоятельно распродавать "малоценное" имущество должников

В стране и миреЭкономика и финансы
Федеральная служба судебный приставов России хочет получить право самостоятельно реализовывать малоценное имущество должников. Такое предложение высказал на парламентских слушаниях в Совете Федерации директор ФССП - главный судебный пристав России Артур Парфенчиков.

"Что касается реализации имущества должников, то здесь у нас сложилась провальная ситуация. В 2008 году мы направили на реализацию имущество на 20 млрд рублей, реализовано на сумму чуть свыше 5 млрд рублей. В первом квартале этого года было направлено на реализацию имущество на 8 млрд рублей, реализовано - на 419 млн", - заметил он.

Сложность, по мнению главы ФССП, возникла в связи с ликвидацией Федерального фонда имущества и созданием Федерального агентства по управлением федеральным имуществом.

Парфенчиков считает, что "продажа малоценного имущества должна быть максимально приближена к районным подразделениям судебных приставов". "Такая практика была в дореволюционной России, кроме того, реализация имущества судебными исполнителями путем проведения аукционов существует в большинстве европейских стран", - сказал он.

Глава службы приставов призывает ограничить возбуждение исполнительных производств при взысканиях менее 500 рублей. "В 2008 году примерно треть исполнительных документов - 12,4 млн, поступивших приставам, были связаны со взысканием сумм, не превышающих 500 рублей.

В первом квартале этого года таких исполнительных документов было более 3 млн, а по взысканию на сумму менее 10 рублей - 42 тысячи", - сообщил он, продемонстрировав сенаторам исполнительный лист за налогового органа Железнодорожного района Воронежской области о взыскании 1 рубля. "Сам лист бумаги стоит 1 рубль 92 копейки", - заметил он.

Судебные приставы подготовили законопроект, предусматривающий уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 2 лет за злостное уклонение от уплаты алиментов. Сегодняшний Уголовный Кодекс предусматривает за такое преступление лишь обязательные или исправительные работы.

Законопроект устанавливает критерии злостности: неуплата алиментов по решению суда в течение 3 месяцев после предупреждения и без уважительных причин, либо умышленное сокрытие лицом, обязанным уплачивать алименты, своего местонахождения, места работы, доходов, либо другого имущества с целью избежать удержания средств.

В 2008 году в производстве судебных приставов находилось почти 37 тысяч уголовных дел по этой статье УК, почти 27 тысяч было направлено в суд.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1093 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире