В России кризис может привести к новым репрессиям

В России кризис может привести к новым репрессиям

В стране и миреВ стране
В России по-прежнему не хватает уважения к закону, а экономический кризис может обострить ситуацию с правами человека.

Рецессия в России может привести к новым репрессиям. К такому выводу пришли аналитики влиятельной правозащитной организации Amnesty International. В их докладе, опубликованном накануне, говорится, что в России по-прежнему не хватает уважения к закону, а экономический кризис может обострить ситуацию с правами человека.

Кроме того, Россию критикуют за действия во время августовского вооруженного конфликта с Грузией и положение дел в нескольких северокавказских республиках.

Главный вывод правозащитников заключается в том, что глобальный экономический кризис оказал влияние и на соблюдение прав человека.

«Во многих странах создание свободного рынка так и не привело к возникновению открытого общества. Два самых ярких примера – Китай и Россия», – отмечается в докладе.

Однозначной оценки степени этого влияния Amnesty International не дает, но приводит несколько частных примеров и возможных сценариев развития. Например, в экономически развитых странах тяжелая экономическая ситуация может привести к обострению ксенофобии и росту числа нападений на мигрантов.

В разделе, посвященном России, правозащитники перечисляют целый набор проблем. В частности, они пишут о проблемах российской системы правосудия. По мнению экспертов, в стране постоянно нарушается право подозреваемых на юридическое представительство их интересов, а судебные процессы не всегда отвечают международным стандартам.

Amnesty отмечает, что правозащитная деятельность в России сопряжена с серьезным риском. В докладе вспоминают убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в январе 2009 года в Москве, а также нападение на главу движения «За права человека» Льва Пономарева, избитого возле собственного дома в марте нынешнего года.

Кроме того, Amnesty говорит о росте нетерпимости по отношению к независимым точкам зрения. В качестве примера приведены случай с судом против организаторов выставки «Запрещенное искусство», а также обвинения, выдвинутые в адрес Льва Пономарева за критику главы федеральной службы исполнения наказаний.

Тревогу правозащитников вызывает ситуация в трех северокавказских республиках: Ингушетии, Чечне и Дагестане. Как говорится в докладе, в 2009 году в Чечне был отменен режим контртеррористической операции, однако через несколько дней он был восстановлен в ряде районов республики.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 752 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:4229-05-2009
 
 
Читатель
Чьи вообще права в нашей гребаной стране когда-нибудь соблюдались?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире