до юбилея
340 дней
 
Центризбирком принял "соломоново решение": кабинки -двухместные, урны - полупрозрачные

Центризбирком принял "соломоново решение": кабинки -двухместные, урны - полупрозрачные

В стране и миреПолитика
Замена урн будет происходить по мере выбытия нынешних урн до 2016 года.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации утвердила на своем 162-м заседании в четверг нормативы технологического оборудования для участковых комиссий при проведении выборов, референдумов в Российской Федерации.

Нормативы определяют параметры урн и кабинок для голосования, передает наш корреспондент Лев Файнберг.

Согласно принятому документу, урны для голосования должны быть полупрозрачными (светопропускаемость в пределах 25-40%), размером 60 х 60 х 105 см (+/-1 см) с прорезью длиной 23 (+/-0,5) и шириной 0,3-0,5 см. Габариты переносных ящиков тоже установлены с точностью до сантиметра: 40х20х20 (+/-1), прорезь 23 (+/-0,5) на 0,3-0,5 см и тоже полупрозрачные.

Замена урн будет происходить по мере выбытия нынешних урн до 2016 года. К настоящему времени полупрозрачных стационарных урн имеется 23,69%, переносных - 11,97%. Прозрачность будет избираться специальным прибором.

Кабины для голосования должны вмещать двух человек, их минимальный размер 60 х 80 см.

Обсуждение вопроса состоялось на заседании ЦИК 6 мая. Член комиссии с совещательным голосом Сергей Даниленко ("Справедливая Россия") заявил, что в кабине 60 х 80 см два человека не поместятся. Он напомнил, что участковые комиссии полюбили кабины полузакрытого типа - без шторок сзади, чтобы можно было следить, что никто не наклеивает агитки и не подкладывает ручки. Он предлагает от этого не отказываться. Полупрозрачные ящики Даниленко счел полумерой, предложив внедрять прозрачные или не заниматься переоборудованием. Он поставил вопрос о стоимости переоборудования.

Член ЦИК, Людмила Демьянченко в ответ пояснила, что у кабинки может быть не 4, а 3 закрытых стороны, но только если с четвертой стороны - стена. Размер 60 х 80 - минимальный, можно и больше. Сумма затрат, по словам Демьянченко, удобоваримая, приемлемая. Введение полупрозрачных урн она не считает полумерой, они нужны, чтобы не допускать вбросов, но не видеть отметки в бюллетенях.

Секретарь ЦИК Николай Конкин отверг предложение Геннадия Райкова направить проект на обсуждение в регионы на три недели, поскольку надо успеть к октябрьским выборам. Председатель ЦИК Владимир Чуров напомнил, что в Польше ящики непрозрачные, на Украине прозрачные, при этом из стран с прозрачными урнами наблюдатели привозят видеосвидетельства нарушения тайны голосования. Чуров добавил, что ЦИК унифицирует размеры верхней крышки урн, чтобы вскоре оснастить их сканерами новой модели, которые будут установлены над прорезью.

На сегодняшнем заседании секретарь Николай Конкин сообщил, что на выборы в Южную Осетию 31 мая направляются члены ЦИК РФ Станислав Вавилов и Сиябшах Шапиев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире