до юбилея
341 день
 
ЦБ пообещал наказать банки за высокие ставки по вкладам

ЦБ пообещал наказать банки за высокие ставки по вкладам

В стране и миреБешеные бабки
Подобные обязательства могут угрожать устойчивости российских кредитных организаций

Банк России пообещал наказывать банки за высокие ставки по депозитам. ЦБ полагает, что ставки по вкладам свыше 18 процентов могут угрожать устойчивости российских кредитных организаций, поскольку они берут на себя слишком высокие риски. Об этом пишет газета "Коммерсант".

В ЦБ считают, что банк не может заработать на привлекаемых под 18 процентов депозитах прибыль, достаточную для ведения бизнеса.

Согласно поправкам, внесенным в закон "О страховании вкладов" в октябре 2008 года, ЦБ имеет право ограничивать ставки по вкладам физических лиц, если банк не исполняет предписаний об устранении нарушений, которые создают угрозу интересам вкладчиков банка.

Ранее Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое выплачивает компенсации вкладчикам проблемных банков, попросило Банк России обратить внимание на кредитные организации, предлагающие более 17 процентов годовых для сумм вкладов до 700 тысяч рублей. АСВ считает эти ставки завышенными. Сейчас максимальная гарантированная выплата по вкладам в российских банках, которые входят в Систему страхования вкладов, составляет как раз 700 тысяч рублей

Ранее директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский заявлял, что пять банков, включая московские, в апреле 2009 года могут получить предписание о запрете предлагать высокие ставки по вкладам на срок до года. Впрочем, конкретные банки Симановский не назвал.

"Коммерсант" отмечает, что сейчас самые высокие ставки по депозитам предлагают Московский кредитный банк (20 процентов), Первый республиканский банк (19 процентов), Совкомбанк (18,5 процента), БТА-банк (18,3 процента), Инвестторгбанк (18,25 процента), Альфа-банк (18 процентов), Мой банк (17,5 процента), Абсолют-банк (17 процентов).

Финансовые организации начали повышать ставки по рублевым вкладам еще в январе 2009 года. Благодаря повышению ставок банкам удалось добиться роста рублевых депозитов, не отмечавшегося с октября 2008 года. В течение февраля текущего года рублевые депозиты в 11 крупнейших банках России выросли в среднем на 4,1 процента.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 838 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:0001-06-2009
 
 
Читатель
хахаха идиотские госбанки уже не могут конкурировать с частными?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире