Спецоперация в Нальчике: одним из боевиков оказался чемпион мира по самбо

Спецоперация в Нальчике: одним из боевиков оказался чемпион мира по самбо

В стране и миреВ стране
Мурат Ристов был чемпионом мира по боевому самбо 2008 года.

Более 17 часов длилась спецоперация в Нальчике: спецназ штурмовал квартиру, где засели боевики. Данные об итогах операции пока разнятся: сначала сообщалось о трех ликвидированных экстремистах. Но потом пришло новое сообщение: уничтожены только двое боевиков, ещё столько же смогли сбежать.

В отделениях МВД и ФСБ по Кабардино-Балкарии сообщили, что спецоперация готовилась заранее и проводилась против лиц «из верхушки республиканского бандподполья». Ранее сообщалось, что среди убитых может быть Анзор Астемиров, один из организаторов нападения на Нальчик в октябре 2005 года. Впоследствии эта информация подтверждена не была.

В ходе спецоперации ранения получили два бойца ОМОНа, их доставили в республиканскую клиническую больницу.

Спецоперация в жилом здании началась в ночь на 28 мая. Жильцов этого и близлежащих домов эвакуировали, а блокированные бандиты открыли огонь по силовикам. Ближе к полудню сотрудникам правоохранительных органов удалось проникнуть в квартиру на первом этаже, в которой первоначально находились боевики. Живых экстремистов там не оказалось: они сумели перебраться в соседнее помещение.

Жильцы дома, среди которых большинство — пожилые люди, рассказали, что стрельба началась в 0.30 ночи. Сначала они не понимали, что происходит. В доме были отключены свет, газ и вода.

«К дому подъехал БТР со стороны наркологической поликлиники. Там же был сломан забор, который огораживал двор от поликлиники, и спилено дерево, закрывающее обзор. Мы поняли, что дело серьезное. Нас эвакуировали в 6.00 утра», — говорит 80-летняя жительница. Она не пожелала назвать свое имя, сказав, что боится боевиков. Вместе со своими двумя соседками такого же возраста, их посадили в милицейский автобус, где они дожидались конца спецоперации.

Женщина рассказала, что хозяйка квартиры, которую арендовали боевики, уже лет десять работает в Москве, квартиру сдала её дочь. Недавно хозяйка приезжала и сказала, что квартиру арендуют два молодых интеллигентных человека и платят ей по десять тысяч каждый. Сегодня утром хозяйка квартиры прилетела из Москвы в Нальчик.

Дом, в котором засели боевики, построен в 1965 году. В нем два подъезда, всего 32 квартиры. В результате обстрела пострадали две квартиры. Одна из них под номером 20 на первом этаже — та, где жили боевики, вторая — над ней. Пожара в доме не было. На месте происшествия работают криминалисты и следователи республиканского следственного управления. Сообщается, что квартиры на первом и втором этажах дома получили сильные повреждения.

На данный момент установлена личность одного из боевиков, ликвидированных 28 мая в ходе спецоперации в Нальчике. Им оказался Ристов Мурат Борисович 1983 года рождения. Как сообщил источник в правоохранительных органах, Мурат Ристов был чемпионом мира по боевому самбо 2008 года.

Ристов был зарегистрирован в Карачаево-Черкесии. В марте 2009 года его и ещё двух жителей этой республике задержали в кабардино-балкарском Тырныаузе. Когда задержанных привезли в Нальчик для проведения следственно-оперативных мероприятий, Ристов бежал, спрыгнув с балкона здания центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД РФ по ЮФО.

После этого инцидента Ристов направил жалобу прокурору Кабардино-Балкарии, в которой заявил о применении пыток в отношении его задержанных товарищей, а также об угрозах в его адрес. Отметим, что в сообщении «Кавказского узла» годом рождения Ристова объявлен 1973-й, а сам он назван жителем Майкопа (республика Адыгея).

Отметим, что в последнее время ситуация в Кабардино-Балкарии резко обострилась, силовиками за последнее время в республике были убиты несколько лидеров боевиков. Так, в ночь с 10 на 11 мая в селении Дугулубгей в результате спецоперации ФСБ были убиты три человека, причастных к подполью, среди которых опознан бывший имам Кабардино-Балкарского джамаата Мусса Мукожев, которого силовики называли одним из ближайших сподвижников Астемирова.

А 22 апреля убит лидер местного вооруженного подполья Зейтун Султанов, который, по оперативным данным, являлся помощником Астемирова и стоял во главе восточного центрального и направления Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта. Султанов находился в международном розыске, как активный участник незаконных вооруженных формирований при нападении на Нальчик в 2005 году. Милиция считает также, что он причастен к убийству начальника УБОП МВД по КБР Анатоля Кярова в январе 2008 года, убийству начальника Черекского РОВД полковника Конакова в 2007 году, а также убийству девятерых охотников и егерей в лесу вблизи с. Лечинкай Чегемского района в ноябре 2007 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лена Чугуй
aif.ru

всего: 830 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:0231-05-2009
 
 
Владимир
Кто то себя тешит мыслью что Кавказ стал спокойным, так пусть эти кто то свой Кремль перенесут туда. Жаль что у нашего народа такая короткая память и религия учит "ударили по правой подставь левую". А нужно мстить за каждого убитого и умножать на десять. Только тогда они будут бояться творить в Раше беспредел.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире