Как путешествовать налегке?

Как путешествовать налегке?

В стране и миреПутешествия
Мы стоим на пороге отпускного сезона. Но туроператоры не спешат потирать руки в предвкушении сверхприбылей.

Статистика неумолима: денежные доходы россиян значительно упали, и по крайней мере в этом году большинство из тех, кто раньше не мыслил себе отдыха не за границей, в этот раз проведут отпуск на подмосковной даче.

Многие просто не задумываются, что отдохнуть в заморской стране может стоить вовсе не таких заоблачных денег, какие объявляют вам турменеджеры. Как сэкономить на отдыхе, лучше всего знают те, кто тратит на путешествия сущие копейки и при этом бывает там, где традиционному туристу и не снилось побывать. Эту особую когорту путешественников называют бэкпекерами.

Для тех, кто не силен в английском, поясню. Backpack по-английски означает «рюкзак», соответственно, бэкпекеры - люди с рюкзаками или путешественники. К этим людям, пожалуй, больше всего применимо выражение «Все свое ношу с собой». Поэтому для того, чтобы вступить в их ряды, необходимо иметь прежде всего крепкую спину, поскольку абсолютно все вещи, которые вы возьмете с собой, придется тащить в рюкзаке, на своем собственном горбу. Не лишним будет знание хотя бы одного иностранного языка, ведь никакого гида с вами не будет.

Как и когда зародилось это движение, неизвестно, но бывалые путешественники предполагают, что основоположниками бэкпекерства стали хиппи. Именно они в 60-х годах прошлого века положили массовое начало этому движению, отправляясь самостоятельно изучать Европу в Азию.

Настоящий бэкпекер - это тот, кто ездит в длительные поездки в одиночку, тратя при этом минимум денег, требуя для себя минимум комфорта, но при этом посещает максимальное количество мест. Плюс к этому весь его багаж должен умещаться в рюкзаке, - рассказала «МП» бэкпекер с 10-летним стажем Евгения. - Бэкпекеры сами разрабатывают маршруты, находят самые дешевые гостиницы, не тратятся на дорогие рестораны, летают самыми дешевыми авиалиниями и передвигаются внутри страны на общественном транспорте. Таким образом, им удается посетить больше мест и пробыть в них дольше, чем положенные турпутевкой две недели.

Как можно сэкономить на поездке, ведь, например, те же цены на авиабилеты сейчас очень дороги?

Дешевые авиаперевозчики (так называемые лоу-кост компании) предлагают билеты по ценам, которые кажутся смехотворными даже нищим российским студентам. Разве что брать их нужно заранее. Главная проблема в том, что напрямую из Москвы за границу лоу-косты не летают: по закону, иностранные перевозчики не имеют права предлагать тарифы ниже российских. А наши цены только повышают. Самый простой способ - поездом или автобусом доехать до одной из прибалтийских стран или до Финляндии и уже оттуда за бесценок можно отправиться в Западную Европу. К счастью, на обратные билеты заградительные барьеры уже не распространяются, и добраться из Италии в Москву можно уже не дороже, чем за 100 евро. Куда сложнее доехать до США или Юго-Восточной Азии. В Индию или Бангкок дешевле полететь через Туркмению, но это уже будет стоить порядка 15 тысяч рублей в обе стороны.

На еде и проживании - том, за что туроператорам обычно платят сумасшедшие деньги - бэкпекер тоже всегда сэкономит. Причем значительно.

Во-первых, бэкпекер бэкпекеру друг, товарищ и брат, который всегда готов помочь действием или информацией, где дешево и вкусно кормят и где можно за копейки остаться на ночь, - продолжает Евгения. - Кстати, специально для бэкпекеров выпускаются соответствующие справочники и путеводители. А интернет? Там можно найти все, что угодно. Например, популярный у путешественников портал hostitalityclub.org объединяет всех тех, кто готов поделиться с путешественником кровом и койкой в обмен на «просто пообщаться». Питание тоже не проблема - в Азии, например, можно сытно поужинать всего за пять долларов. Да и в Европе немало забегаловок, которые по карману любому студенту.

Кстати, интересная деталь. Раньше рюкзачники были вынуждены отказываться от фотоаппаратов, видеокамер и другой техники, поскольку таскать лишний груз на спине было тяжело. Теперь, в эпоху компьютеризации и миниатюризации, многие возят с собой эти устройства. Таких продвинутых бэкпекеров стали называть «флэшпекерами» (flashpacker).

Бояться нечего, - утверждает Евгения, - все равно первооткрывателями вам не быть. На любой точке земного шара до вас кто-то уже побывал. Причем неоднократно. Поэтому в некоторых случаях даже необязательно будет знать иностранный язык, поскольку, даже вступив на жаркий песок далекой Малайзии, вы можете встретить улыбающегося загорелого человечка, на ломанном русском произносящего: «Здравствуйте».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 700 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире