Почему нетбуки не имеют успеха в корпоративном мире?

Почему нетбуки не имеют успеха в корпоративном мире?

В стране и миреСеть и ПК
По прогнозу аналитической компании ABI Research в нынешнем году в мире будет продано 39 миллионов нетбуков, а по мнению IDC это число составит 21 миллион.

В любом случае данный сегмент быстро растет, в то время как продажи ноутбуков и настольных ПК в 2008-м сократились и, по-видимому, упадут еще больше в 2009-м.

Поскольку нетбуки сейчас считаются спасителями отрасли ПК (хотя это утверждение больше похоже на рекламную шумиху, чем на истину), перед наблюдателями встает главный вопрос — сможет ли нетбук заменить настольные ПК и ноутбуки на предприятиях?

Некоторые считают, что эти мини-компьютеры весьма пригодятся в корпоративном мире, потому что их легко можно переносить, скажем, из офиса на место расположения заказчика. По утверждению других, они являются тем, что сегодня действительно нужно предприятиям: бюджетной альтернативой дорогим ноутбукам HP, Dell, Lenovo. Но эти доводы не учитывают многие другие потребности корпоративных пользователей. Удобство переноса компьютеров из одного места в другое на самом деле не играет такой уж большой роли. Цена оборудования, конечно, значение имеет, но предприятиям гораздо важнее получить максимальную отдачу от вложенных в него денег. Когда же дело доходит до нетбуков, отдача оказывается не такой уж большой, пишет pcweek.ru

Варианты Windows

В продаже есть множество нетбуков разных производителей, включая Asus и Acer. Большинство поставщиков предлагают модели под управлением Windows, но некоторые устанавливают Linux, чтобы покупатели меньше платили. Экономия, правда, невелика, потому что Windows-машины стоят всего лишь на 50 долл. дороже. Что действительно имеет значение для предприятий, так это версия Windows. Скажем, модель Asus Eee One Pro выпускается с Windows XP Home, и только лишь Acer Aspire One поставляется с Windows XP Professional. Если компании требуется что-то другое, например Windows Vista Business Edition, ей не удастся найти такой нетбук.

Проблемы мощности

Другой недостаток нетбуков — нехватка вычислительной мощности для работы с ресурсоемкими ОС, такими как Windows Vista. Нетбук — машина маломощная. Самая старшая модель семейства Eee компании Asus снабжена процессором Intel Atom с частотой 1,6 ГГц и интегрированным графическим адаптером; объем ОЗУ у нее составляет 1 Гб, а жесткого диска — 160 Гб. Однако DVD-привода нет, в качестве ОС применяется Windows XP Home, а вычислительной мощности для выполнения ресурсоемких корпоративных приложений явно не хватает. 

Конечно, нетбук — отличное устройство для работы с Web. С его помощью можно также выполнять простые задания, например обмениваться электронными письмами и быстро создавать небольшие документы. Но когда дело доходит до открытия корпоративного приложения, ценность нетбука резко падает. Ему просто не хватает возможностей, которыми обладают настольные ПК и ноутбуки. Поэтому в корпоративном мире нетбуки вряд ли станут чем-то бóльшим, нежели простой инструмент для путешествия по Интернету.

Существует и ещё одна проблема, затрудняющая распространение нетбуков в корпоративном сегменте: у них просто нет ниши в этом мире. Поскольку предприятия все больше взаимодействуют между собой, сотрудники шире и шире используют смартфоны. Миниатюрные устройства, такие как iPhone или BlackBerry, позволяют им оставаться на связи, даже если поблизости нет компьютера. А когда они получают доступ к компьютеру, то хотят с его помощью делать всё, что им нужно. Для нормальной работы им требуется машина, снабженная процессором с частотой 2,4 ГГц, DVD-приводом и системой Windows XP Professional. Другими словами, им нужен ПК или ноутбук.

В результате нетбук оказывается между двумя нишами. Asus Eee PC не так мал и портативен, как BlackBerry, а Acer Aspire One не настолько мощный, как ноутбук HP. Поскольку по природе своей нетбуки более портативны, чем ноутбуки, поставщики стараются убедить предприятия найти причину, чтобы снабдить ими своих сотрудников. Но ведь у них и так уже есть устройство, достаточно портативное для мобильной работы, и машина, достаточно мощная для выполнения ответственных заданий. И какое место здесь может занять нетбук? Этот вопрос пока остается без ответа.

Производительность

Приверженцы нетбуков утверждают, что их использование не приводит к снижению производительности труда. Учитывая, однако, что клавиатура нетбуков меньше стандартной, это утверждение вызывает сомнение. Много раз я пытался напечатать длинный документ на нетбуке, и это всегда кончалось тем, что пальцы сводило судорогой, а в тексте обнаруживалось множество ошибок. Я так и не привык к маленькой клавиатуре. Поэтому я совсем не уверен, что замена ноутбуков на нетбуки не приведет к снижению производительности труда на предприятиях. Сотрудникам будет трудно печатать документы и неудобно выполнять обычные задания, не говоря уж о том, что из-за недостатка вычислительной мощности работа сильно замедлится. Торможение неизбежно.

Для предприятий это серьезное препятствие. В отдельных случаях небольшие машины могут пригодиться, но не для решения задач бизнеса. Нетбукам нет места в корпоративном мире.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 636 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире