Путин предупредил Европу: возможны новые сбои поставок газа с Украины

Путин предупредил Европу: возможны новые сбои поставок газа с Украины

В стране и миреВ мире
У Украины "могут возникнуть проблемы" с очередным платежом за российский природный газ. Об этом говорится в заявлении председателя правительства РФ Владимира Путина, размещенном на его официальном сайте в пятницу.

По мнению премьера, вслед за этим могут возникнуть очередные сбои поставок газа из РФ транзитом через Украину в Европу. По словам Путина, он предупредил об этом европейских коллег. Отметим, что такой способ донесения послания до адресата - через интернет - для Путина не является характерным. Подобные заявления он, как правило, делает лично.

 

Нечто подобное происходило в самом начале этого года. Напомним, 7 января Европа проснулась без российского газа. Из-за трений между Россией и Украиной были перекрыты все вентили, причем до последнего стороны сваливают вину друг на друга, и окончательную причину этих событий установить не удается.

 

"Проведенные переговоры показывают, что с выполнением этих финансовых обязательств (Украины) могут возникнуть проблемы", - сообщает премьер. Он напомнил, что очередной платеж приходится на 7 июня. "Как следствие, возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям", - указывается далее в заявлении.

"В рамках поиска выхода из сложившейся ситуации премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила, чтобы Россия осуществила предоплату за транзит газа в Европу на 5-7 лет вперед в сумме около 5 млрд долларов США, - продолжает премьер. - Примерно столько же украинцы должны заплатить за российские поставки".

 

"Реализация подобной схемы представляется маловероятной как минимум по трем причинам, - отмечает глава правительства РФ. - Первое - президент Украины Виктор Ющенко в своем недавнем выступлении по сути объявил такой вариант незаконным. Второе - согласно подписанной 23 марта 2009 г. в Брюсселе Совместной Декларации ЕС-Украина по модернизации украинской газотранспортной системы, планируется провести существенное изменение организационной структуры газового комплекса Украины. То есть, сейчас мы не можем с уверенностью сказать, с кем именно в перспективе предстоит работать "Газпрому" по исполнению контрактов на поставку газа Украине и обеспечению транзита европейским потребителям. Третье - в условиях глобального кризиса, снижения цен на газ и объемов продаж достаточно сложно аккумулировать такую сумму, как 5 млрд долларов".

"Поскольку украинская сторона выразила сомнения в способности осуществить текущие платежи за природный газ, мы - в рамках механизма раннего предупреждения между Россией и Евросоюзом о возможных нарушениях функционирования энергосистем - информировали наших партнеров о складывающемся положении, - подчеркивается в заявлении председателя правительства РФ. - Мною направлены послания руководству Евросоюза - председателю КЕС Баррозу, президенту Чехии Клаусу и премьер-министру Швеции Рейнфельдту. Сегодня обсудил тему поставок газа через Украину и возможные пути решения проблемы в телефонном разговоре с Баррозу".

Предупрежденный и рискующий остаться без газа ЕС все равно не хочет давать миллиардную помощь Украине

"Судя по реакции европейских лидеров, Евросоюз не в состоянии оказать Украине необходимую финансовую помощь, - сообщил Путин. - При этом звучали ссылки на острый экономический кризис, а также на внутренние правила и процедуры ЕС. Предупреждая европейских партнеров о том, какой угрозой для энергетической безопасности Европы чревата складывающаяся ситуация, мы заявили о готовности взять на себя часть ответственности и финансовых обязательств по урегулированию проблемы. Вместе с тем, подчеркну, что в одиночку нести груз субсидирования украинской экономики Российская Федерация не намерена. Рассчитываем, что наши озабоченности будут услышаны и самым серьезным образом проработаны на предстоящем 18-19 июня заседании Европейского Совета".

В своем заявлении председатель правительства РФ выделяет "еще один момент, связанный с координацией антикризисных усилий международного сообщества". "27 мая я направил письмо директору-распорядителю Международного валютного фонда Стросс-Кану, в котором подтвердил, что Россия могла бы вложить до 10 млрд долларов в облигации МВФ, - сообщил Путин. - Эти дополнительные ресурсы расширят возможности Фонда в контексте борьбы с кризисом. Вместе с тем убеждены, что средства, выделяемые Россией, должны быть использованы в первую очередь для помощи нашим соседям по СНГ, в том числе для решения проблем, с которыми столкнулась Украина в энергетической сфере. Мы признательны Стросс-Кану за первую конструктивную реакцию. По сути наших предложений МВФ и европейским партнерам правительство Украины проинформировано".

В заключение своего заявления председатель правительства РФ еще раз подчеркивает, что "назревающая проблема вокруг украинского транзита исключительно серьезна и касается не только России и Украины. Она касается подавляющего большинства европейских стран, и решать ее необходимо совместно, общими усилиями, с полным пониманием ответственности". "Рассчитываю, что возобладает именно такая - здравая и прагматичная логика", - резюмировал российский премьер.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 648 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире