Украина грозит перекрыть транзит российского газа

Украина грозит перекрыть транзит российского газа

В стране и миреПолитика
Переход на систему предоплаты остановит транзит по территории Украины, заявил руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский.

«Если мы хотим обеспечить себя собственным газом, то мы должны прекратить транзит, потому что газ будет двигаться совсем в противоположном направлении, чем сейчас», - отметил он в эфире телеканала «Интер».

«Когда мы делали это в начале года, то у нас в хранилищах было больше 30 млрд кубометров, и давление, которое было в хранилищах, позволяло делать эту схему - обеспечивать нас газом, который мы накопили», - сказал Жуковский.

«Сейчас в хранилищах 17 млрд кубометров, а когда объем газа в хранилищах падает ниже 20 млрд кубометров, давление уже недостаточно, чтобы мы могли обеспечить газом, который у нас есть в хранилищах», - пояснил он, сообщает «Интерфакс».

Также присутствующий в студии первый заместитель главы СБУ Валерий Хорошковский заявил, что закачку газа в хранилища на осенне-зимний период необходимо было начать с 15 апреля.

«Если мы срочно не начнем закачку газа, мы уже имеем проблему, уже зимой», - сказал он.

Кроме того, Жуковский заявил, что секретариат президента не может получить информацию об исполнении бюджета.

«Она не публикуется казначейством. Мы подготовили письмо президента правительству, чтобы нам такую информацию предоставили», - сказал он.

«Премьер-министр прислала ответ, что эта информация должна отправляться министерством финансов, а министерство финансов написало, что она должна выдаваться казначейством, а казначейство написало, что, согласно бюджетному кодексу, оно всю информацию предоставляет министерству финансов», - рассказал Жуковский.

«Все проблемы решаются за счет того, что используются накопленные средства единого казначейского счета. Фактически по состоянию на 18 мая у нас был почти ноль на счетах казначейства», - сообщил он.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 715 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире