День без табака

День без табака

В стране и миреВ мире
Всемирный день без табака - отмечается 31 мая . Эта дата была учреждена Всемирной организацией здравоохранения 19 лет назад. В намеченом плане, ВОЗ планировала к началу XXI века решить проблему табакокурения, однако ограничения на курение были введены не во всех странах.

Бразилия

8 мая 2009 года губернатор бразильского штата Сан-Паулу Жозе Серра подписал закон о запрете курения в закрытых помещениях общественного пользования, за исключением тюрем, которые находятся под юрисдикцией федеральных властей Бразилии. Закон, который вступит в силу через 90 дней с момента подписания, запрещает курение в ресторанах, барах, магазинах, холлах жилых домов и государственных учреждениях. Специальные курительные комнаты, даже оснащенные системами вентилирования воздуха, будут повсеместно упразднены.

В мае 2008 года в городе Рио-де-Жанейро вступил в силу запрет на курение в закрытых помещениях. Эта мера распространяется как на госучреждения, так и на частные предприятия - рестораны и кафе, не имеющие специально оборудованных открытых террас.

Хорватия

Запрет на табакокурение в общественных местах вступил в силу 6 мая 2009 года. Закон о запрете курения распространяется только на закрытые помещения. Нарушители правил будут платить штраф около 135 евро. Владельцы заведений, позволившие курить клиентам в помещении, заплатят до 20 тысяч евро, а их персонал в случае непредупреждения посетителя о запрете на курение может раскошелиться на сумму до тысячи евро. Закон был принят властями страны в конце 2008 года.

Бельгия

В 2006 году вступил в силу закон, запрещающий курение на рабочих местах. С января 2007 года в Бельгии запрещено курение в ресторанах и барах. Однако данный запрет не распространяется на заведения площадью менее 50 квадратных метров. Штраф за курение определен в размере от 150 до 1650 евро - как для клиентов, так и для владельцев заведений.

Япония

24 марта 2009 года Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии ввело полный запрет на курение в общественных местах и в транспорте. Ранее в Японии действовал закон запрещающий курение в больницах, магазинах и других зданиях, на платформах электропоездов и в скоростных поездах, а также на улицах, но для курильщиков выделялись специальные места для курения. Сроки начала введения запрета на курение и его детали отданы на усмотрение региональных администраций.

Нидерланды

Законодательный запрет на курение в ресторанах, кафе и барах вступил в силу 1 июля 2008 года. Однако в знаменитых голландских кофешопах разрешено курить марихуану при условии, что посетители не будут смешивать ее с табаком. Закон не запрещает курение на открытых террасах. Для курильщиков владельцы публичных заведений могут также создавать специальные изолированные комнаты, в которых не должен заходить обслуживающий персонал и в которых, соответственно, посетители не обслуживаются.

Индия

Полный запрет на курение в общественных местах на всей территории Индии введен в октябре 2008 года. Запрещено курить в госучреждениях, офисных зданиях, больницах, школах и институтах, на железнодорожных станциях, в аэропортах и на автобусных остановках, а также в гостиницах и ресторанах.

Украина

Закон "О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения", запрещающий курение в общественных местах вступил в силу 1 июля 2006 года. Согласно закону, для лиц, которые не курят, в общественных местах отводится не менее половины площади, размещенной так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию.

Украина - Киев

Кроме того, киевские власти ввели ряд ограничений на курение. В сентябре 2008 года Киевский городской совет полностью запретил табакокурение на детских площадках, остановках транспорта и в других общественных местах.

Также полностью запрещено употребление табачных изделий в игротеках, компьютерных клубах, кинотеатрах и на прилегающий к ним территории. Запрещено курение в 50-метровой зоне вокруг остановок общественного транспорта. Запрет касается также лифтов, домовых лестниц и подъездов многоэтажных жилых домов, общежитий, подземных переходов, таксофонов. В перечень полного запрета на табакокурение вошли церкви и 50-метровая зона вокруг них; заведения образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта; зоны отдыха, включая парки, пляжи, скверы; летние площадки, закрытые и открытые спортивные сооружения, рабочие места предприятий, учреждений и организаций различной формы собственности.

Частично запрещено табакокурение: в офисных помещениях предприятий и организаций, субъектов предпринимательской деятельности, которые пользуются наемной рабочей силой; заведениях торговли, включая торговые ряды, киоски, рынки, ярмарки; в объектах общественного питания, в частности ресторанах, барах, пабах, кафе; в ночных клубах и дискотеках, заведениях развлекательной сферы; в органах государственной власти и местного самоуправления. Данные объекты должны быть обустроены специальными изолированными для табакокурения местами с информационными табличками

Сан-Марино

В июле 2008 года в республике Сан-Марино вступил в силу новый кодекс правил поведения за рулем, в котором, в частности, говорится о запрете курить за рулем. По новым правилам, курильщик, застигнутый за рулем, будет вынужден заплатить штраф в 100 евро.

Греция

В Греции в июне 2008 года был принят закон о запрете курения во всех общественных местах с 1 января 2010 года.

Турция

Запрет на курение введен в мае 2008 года. Запрещено курить в офисах, ресторанах, образовательных учреждениях, больницах, в закрытых спортивных сооружениях, а также в барах, пабах и клубах - то есть во всех закрытых общественных местах, где могут оказаться некурящие люди. Курение запрещается во время передвижения на всех видах общественного транспорта, а также во время нахождения в культурных, развлекательных, социальных объектах, расположенных на открытом пространстве. Курение в неположенном месте грозит курильщику штрафом в 62 лиры, а случайно брошенный на улице окурок обойдется в 23 лиры. Штрафы за курение в неположенных местах на предприятиях будут колебаться от 5 до 250 тыс. турецких лир. Кроме этого, за продажу несовершеннолетним лицам любого вида табачной продукции новым законом предписывается наказание в виде лишения свободы сроком от 6 месяцев до 1 года.

В Турции с 1997 года действовал запрет на курение в офисах, если число его сотрудников превышает четыре человека, в спортивных центрах и учреждениях, оказывающих медицинские, образовательные и культурные услуги, а также на воздушном транспорте.

Китай

Запрет на табакокурение в общественных местах введен с 1 мая 2008 года. Под это правило попадают больницы, учебные заведения, транспорт и имеющие отношение к нему объекты (кассы, вокзалы и др.), культурные (театры, музеи) и спортивные сооружения.
В то же время под запрет не подпадают рестораны, интернет-кафе и бары.

Египет

В 2007 году за курение в госучреждениях был введен штраф в размере 100 египетских фунтов (около 19 долларов). Однако эта карательная мера не принесла результатов и на практике не вступила в силу. В то же время ряд частных и государственных компаний Египта приняли решение категорически запретили курение в своих офисах. Такие решения принимаются в рамках национальной программы по борьбе с курением.

Узбекистан

В апреле 2008 года принят закон, в соответствии с которым будет налагаться штраф за курение в общественном транспорте. Согласно закону, курение в неустановленных местах в поездах местного и дальнего сообщения, на речных судах, в вагонах (в том числе тамбурах) пригородных поездов, в автобусах городского, пригородного, междугородного и международного сообщения, а также в такси, маршрутных такси и городском электротранспорте - влечет наложение штрафа в сумме одной двадцатой минимального размера заработной платы.

Таиланд

Запрет на курение в ночных клубах, барах и рынках под открытым небом введен в январе 2008 года. Штраф за курение в запрещенных местах составляет 2 тысяч бат.

Дания

Запрет на курение в барах, ресторанах и других общественных местах вступил в силу в августе 2007 года. Закон разрешает курить в специально отведенных для этого комнатах и на рабочем месте сотрудника, если оно изолировано от остальных. Курение также не запрещено в барах площадью менее 40 квадратных метров.

Словения

С августа 2007 года запрещено курить в гостиницах, ресторанах, больницах, домах престарелых и тюрьмах. Здесь курение разрешено только в специально оборудованных "курилках". За нарушение этих правил частным лицам грозит штраф в 125 евро, а хозяевам заведений и учреждений придется заплатить до 33 тысяч евро.

Великобритания

1 июля 2007 года введен запрет на курение в общественных местах - пабах, ресторанах, клубах, школах, больницах, тюрьмах и в любых служебных помещениях, где работают люди. Закон о запрете курения в общественных местах был принят британским парламентом в феврале 2006 года и получил королевское одобрение в июле того же года.

В Шотландии вступил в силу 26 марта 2006 года. В Уэльсе и Северной Ирландии он действовал с апреля 2007 года. Нарушители закона подвергаются крупным денежным штрафам. Если человек курит в запрещенном месте, то ему грозит от 30 до 200 фунтов стерлингов, а допустивший курение руководитель компании или учреждения может быть оштрафован на сумму до 2 тысяч 500 фунтов.

Запрет на курение в Ирландии действует с марта 2004 года.

Эстония

Запрет на курение в общественных местах действует с июня 2007 года. Согласно закону в местах общественного питания, в том числе ресторанах, барах и ночных клубах, курить разрешается только в специально оборудованных помещениях. Запрещено курить на автобусных остановках, в пешеходных переходах, подъездах домов. Разрешается курить в кафе на открытом воздухе. Максимальный штраф в отношении нарушающего запрет предприятия составляет 30 тысяч крон (около двух тысяч евро), а курильщика - до 1,2 тысячи крон (примерно 77 евро).

Франция

Запрет на курение в общественных местах вступил в силу в феврале 2007 года. Первоначально закон запрещал курение на предприятиях, в учреждениях, образовательных и медицинских заведениях, на всех видах общественного транспорта, в магазинах и торговых центрах, театрах.

С 1 января 2008 года запрещено курение в ресторанах, кафе, казино и дискотеках. Нарушителям запрета грозит штраф в размере 68 евро, а руководителям учреждений и предприятий, которые не соблюдают установленную законом регламентацию, - в размере 135 евро.

Латвия

Курение во всех публичных местах запрещено с января 2008 года. Ранее был введен запрет на курение в учебных заведениях, в кафе и барах (за исключением специально отведенных мест), на публичных мероприятиях, а также вблизи государственных учреждений.

Сингапур

В июле 2006 года вступил в действие закон о запрете на курение во всех ресторанах и кафе. В октябре 2006 года власти запретили курить в любых уличных очередях.

Польша - Гданьск

В Польше ограничений на курение в общественных местах на федеральном уровне не сущенствует, однако местные власти имеют права вводить подобные ограничения. Так, в июле 2006 года в городе Гданьск власти полностью запретили курить на остановках общественного транспорта. Курить запрещается в радиусе 10 метров вокруг остановок общественного транспорта.

Финляндия

С июня 2007 года действует полный запрет на курение в ресторанах. Владелец каждого ресторана по желанию может или оборудовать специальную закрытую комнату для курения, в которую нельзя заказывать еду или напитки, или запретить курение в помещении ресторана совсем.

Испания

1 января 2006 года вступил в силу закон, запрещающий курение на рабочем месте, а также в ресторанах и барах площадью менее ста квадратных метров и не оборудованных специальными помещениями для курильщиков. Ранее был введен запрет на курение в медицинских и спортивных учреждениях, а также в транспорте.

Сирия

В августе 2005 года Министерство транспорта Сирии запретило курение во всех видах общественного транспорта. Курение запрещено в автобусах, самолетах, поездах, на кораблях, принадлежащих сирийским транспортным компаниям, а также на всех авто- и железнодорожных вокзалах, в аэропортах и морских портах.

Швеция

Закон о запрете курения в ресторанах, кафе и барах вступил в силу 1 января 2005 года. Закон позволяет барам и ресторанам иметь специальное помещение для курящих, но оно должно быть изолировано от остальных помещений, в нем запрещено есть и даже пить.

Черногория

Закон о запрете курения в общественных местах действует с февраля 2005 года. Запрещено курение на рабочих местах во всех государственных и общественных организациях, в учреждениях культуры и местах массового отдыха, школах, дискотеках, кафе, ресторанах, в общественном транспорте и даже в общественных туалетах.

Куба

В феврале 2005 года вступил в силу закон, ограничивающий курение в общественных местах и запрещающий его в закрытых помещениях. Запрет на курение введен во всех учреждениях здравоохранения и образования. В прочих государственных институтах и на производстве разрешается курить только на свежем воздухе, в специально отведенных местах.

Италия

10 января 2005 года вступил в силу закон о полном запрете курения в общественных местах. Курить разрешается только в оборудованных специальной техникой помещениях.

Болгария

Запрет на курение в общественных местах вступил в силу 1 января 2005 года.

Молдавия

С 1 июля 2004 года введен запрет на курение во всех учреждениях центральных и местных органов власти. Согласно закону чиновники и посетители министерств и ведомств могут курить только в специально отведенных для этого местах вне зданий.
Норвегия
Курение в ресторанах и барах запрещено с 1 июня 2004 года. Ранее курение в общественных местах: на работе, в лифтах, транспорте было ограничено с 1988 года.

Германия

С 1 января 2008 года (в некоторых землях закон действует с 1 августа 2007) вступил в силу федеральный закон о запрете курения в общественных местах, на вокзалах и в общественном транспорте. Курение возможно лишь в специально оборудованных помещениях. Нарушитель может быть оштрафован на сумму от 5 до 1000 евро. Также запрещено продавать табачные изделия лицам, не достигшим 18 лет. С 1 июля 2008 года две последние земли - Тюрингия и Северный Рейн-Вестфалия - ввели на своих территориях запрет на курение в ресторанах, барах, кафе и дискотеках. Отныне запрет на курение в общественных местах действует во всех 16 землях Германии.
Филиппины
С 2008 года в учебных заведениях, больницах, клиниках, во всех общественных закрытых помещениях курение разрешено только в специальных комнатах для курящих.

США - город Нью-Йорк

В США законодательства различных штатов и городов значиельно отличаются друг от друга. Власти города Нью-Йорк, например, ввели значительные ограничения на курение. В апреле 2003 года там вступил в силу закон, запрещающий курение в барах, ресторанах, игровых залах и биллиардных. Исключение было сделано для кафе на открытом воздухе, специализированных баров, где собираются любители сигар, питейных заведений со специально оборудованным курительными комнатами, частных клубов и домов для престарелых, также имеющих специальные вентилируемые помещения. Согласно ранее принятым законодательным актам было запрещено курить в офисах, общественном транспорте и такси, на вокзалах и в аэропортах.

Россия

В 2002 году вступил в силу Федеральный закон «Об ограничении курения табака», запрещающий курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 773 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире