до юбилея
341 день
 
Говорите открыто!

Говорите открыто!

Местные новостиДеньги
В 38-м интернате Новокузнецка разразился скандал вокруг распределения надтарифного фонда.
Давненько уже в редакцию не обращались педагоги вот так, открыто называя себя, невзирая на проблемную ситуацию. Нам все больше звонили, жалуясь и при этом настаивая на анонимности. Впрочем, Татьяне Ивановой, председателю профсоюзного комитета школы-интерната № 38 для слабослышащих и поздно оглохших детей, Елене Офтиной, социальному педагогу этого же учреждения, да и другим шести сотрудникам, подписавшим письмо, анонимность была ни к чему. Конфликт в коллективе заставил не только обратиться в газету, но и в Комитет образования и науки города (КО и Н), а также в Кузбассобрнадзор и Департамент образования и науки Кемеровской области.
 
Не будем приводить письмо педагогов целиком - оно очень большое и не газетного формата. Суть претензий в следующем: несправедливое и закрытое, по мнению авторов письма, распределение надтарифного фонда оплаты труда; злоупотребление администрацией школы в лице и.о. директора М.В. Славгородской (директор А.Н. Солодовникова по болезни длительно отсутствовала) служебным положением и создание препятствий при организации профсоюза; несоответствие образовательных программ реальным возможностям детей; создание администрацией школы “психологически дискомфортной ситуации”, влекущей за собой текучесть кадров; неоправданное расширение штатов; использование помещений школы в интересах Кузбасского Рериховского общества и магазина канцелярских принадлежностей и прочее, прочее.
 
Такие жалобы в педагогической среде редко выносятся на суд общественности и вышестоящих инстанций, потому они, конечно же, привлекли внимание. Из разговора с педагогами выяснилось, что еще в январе этого года они направляли в комитет образования и науки жалобу, в которой указывалось большинство из вышеперечисленных претензий. КО и Н незамедлительно провел проверку и установил, что часть претензий подтвердилась, а именно: “ненадлежащим образом оформлены нормативные и локальные акты, регулирующие доплаты работникам из надтарифного фонда школы-интерната. Не установлен порядок доплат из надтарифного фонда. Допускается смешивание критериев выплат из тарифного и надтарифного фондов”. Было признано, что процедура распределения средств не является в полной мере гласной, что приводит к конфликтным ситуациям в коллективе.
 
Комиссия КО и Н сделала вывод о необходимости срочной работы администрации учреждения по устранению нарушений, поблагодарила педагогов за неравнодушное отношение к проблемам. Однако сообщила: все проблемы прежде всего должны гласно обсуждаться и решаться в коллективе и только при наличии непреодолимых противоречий между отдельными членами коллектива и администрацией их необходимо выносить на обсуждение и инспектирование органами управления образованием”. После проверки КО и Н прошло некоторое время, и то ли гласности не хватило, то ли решения были половинчатыми, но противоречия оказались именно “непреодолимыми”. В марте ушли письма педагогов в Кузбассобрнадзор и Департамент образования и науки, в мае прошли проверки, результаты которых были зачитаны на общем собрании коллектива школы-интерната № 38 Людмилой Степук, заместителем председателя КО и Н, и Любовью Судьиной, заведующей отделом образования Центрального района.
 
Надо сказать, что получилось опять “пятьдесят на пятьдесят”. Часть жалоб, которые приводились выше, были признаны безосновательными, часть фактов все же “имели место”.
 
Остановимся лишь на некоторых моментах. К примеру, увольнение работников признано законным. То, что за 2008-2009 годы из школы уволилось 27 человек, из них лишь трое по сокращению штатов, оставлено без комментария. Штатное расписание признано соответствующим регламенту, но поставлена под сомнение необходимость иметь трех заместителей директора по учебно-воспитательной работе. Аренда помещений школы Кузбасским Рериховским обществом и магазином канцелярских принадлежностей законна, однако по рекомендации высоких инстанций оба арендатора свернули деятельность. Образовательная программа соответствует статусу школы. Факт противодействия администрации созданию в школе профсоюза подтвердился, тем не менее профсоюз был создан, должностные инструкции у сотрудников есть, но требуют доработки... И все в таком духе.
 
Неприятно, но факт нарушений при распределении средств надтарифного фонда подтвердили все проверки. Помимо недочетов в оформлении Положения о доплатах в вину администрации были поставлены значительная разница в суммах оплаты за одну и ту же работу разным людям; доплаты за работу, которая входит в должностные обязанности; отсутствие обоснования при назначении доплат; неоправданное совмещение ставок и прочее. Что это повлекло за собой? Наказание в виде выговора как директору А.Н. Солодовниковой, так и её заместителю М.В. Славгородской. Утверждение плана мероприятий по исправлению нарушений и контроль его исполнения со стороны комитета образования и науки Новокузнецка.
 
Собрание коллектива школы-интерната № 38, на котором были озвучены результаты проверки, прошло довольно бурно. Не надо думать, что трудовой коллектив полностью поддержал тех, кто решился “вынести сор из избы”. Но это лишь подтвердило, что ситуация действительно сложная и педагогам есть над чем поразмыслить.
 
- Зарплата - очень болезненная тема, а достойного Положения о доплатах из надтарифного фонда, обсужденного в коллективе и доведенного до каждого, не было. Директор длительно отсутствовала по болезни, и её обязанности были возложены на другого человека - межличностные трения тоже добавили остроты. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Пусть люди обсуждают, принимают решения, говорить нужно открыто. Гласность - главный двигатель деятельности любого коллектива, - так прокомментировала ситуацию заместитель председателя КО и Н Людмила Степук.
 
- Самое главное, чего мы добились, - это надтарифный фонд не будет распределяться так, как раньше, - закрыто и непонятно. Хорошо, что коллектив услышал перечень выявленных нарушений и понял, что наши претензии не были голословными. И мы не согласны с тем, что всё это можно было решить лишь на уровне школы, иногда, как в нашем случае, это невозможно, - убеждена председатель профсоюза школы-интерната № 38 Татьяна Иванова.
 
Очень скоро школе-интернату № 38 для слабослышащих и позднооглохших детей предстоит пройти аттестацию и отметить 75-летний юбилей. Будем надеяться, что трения внутри коллектива не помешают и педагоги с честью проведут оба этих ответственных мероприятия. Стоит сказать, что спорные моменты, связанные с распределением средств из стимулирующего или, как в школе № 38, надтарифного фондов, имеют место во многих образовательных учреждениях не только города - страны! Система оплаты труда, которая, по замыслу создателей, должна поощрять рублем наиболее достойных педагогов и подталкивать к напряженной работе менее трудолюбивых, при реализации на практике нередко приводит к тайным и явным ссорам и обидам. Раньше в такой ситуации у педагогов было три выхода: высказываться открыто; терпеть и молчать; перейти в другую школу. Нынешние экономическая и демографическая ситуации привели к тому, что в школах нет вакансий. Следовательно, остается либо бороться за свои права, либо отмалчиваться. Несколько педагогов школы-интерната № 38 выбрали первый путь и добились результата.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

22:3201-06-2009
 
 
Читатель
Кто на Цемзаводе написал заявление в прокуратуру(откуда они узнали?)не зарплату не выплатили-ни на работу не взяли обратно.Сначала всех зачморили,потом запугали,а потом-боритесь,или "умрите".Власть-дерьмо,страна хорошая..

01:1302-06-2009
 
 
Читатель
Говорите открыто-вас возьмут на заметку.

13:2902-10-2009
 
 
рядовой
В новокузнецких Военкоматах половина работников с купленными дипломами ,где Вы правоохранительные органы?
Действие 1 Берете списки в отделении кадров выписываете всех с высшим образованием.
Действие 2 Делаете запрос в Высшие учебные заведения
Действие 3 Привлекаете к уголовной ответственности выявленных работников.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости