до юбилея
256 дней
 
Сотрудников «Русского вольфрама» «водят за нос»

Сотрудников «Русского вольфрама» «водят за нос»

В стране и миреПроисшествия
 Сотрудников печально-известного предприятия «Русский вольфрам» в поселке Светлогорье Приморского края продолжают вводить в заблуждение устными заявлениями о выплате зарплаты и предоставлении работы.

 Как сообщается сегодня на сайте Федерации профсоюзов Приморского края, в начале июня профсоюз проведет собрание жителей поселка, где будет решаться вопрос графика запуска новых предприятий, созданных на базе Лермонтовского месторождения вольфрама. В собрании, как ожидается, примет участие представитель Администрации Приморского края. 

Сотрудники «вольфрама» просят предоставить разработанный совместно с администрацией график приема на работу всех работников, которые, как сообщалось в заявлении руководителя предприятия, должны были быть уволены в июне этого года.

Коллектив «вольфрама» в очередной раз обратился за помощью в админитсрацию края. В этот раз люди просят помочь в разработке проекта трудового договора при приеме на новую работу, кроме того люди просят обязать работодателя заключить этот договор с ними в целях предупреждения ситуации, которая имела место на «Русском Вольфраме». Свою просьбу сделать это до массового увольнения коллектива, которое запланировано на 12 июня, люди объясняют тем, что, несмотря на все их обращения, работодатель игнорирует профсоюзную организацию. 

В обращении профсоюза предприятия на имя первого вице-губернатора края Александр Костенко говорится, «учитывая сложную ситуацию в крае, мы благодарны за внимание, которое вы уделяете нашему предприятию». 

«29 мая по распоряжению Администрации края каждому работнику выдана материальная помощь в размере пяти тысяч рублей. В данной ситуации оплата за общественные работы и материальная помощь являются основными средствами к существованию у большинства работников филиала ООО «Русский Вольфрам», так как работодатель из имеющейся задолженности по заработной плате в 6 900 000 рублей выплатил 2 730 000 рублей. То есть в целом к 1 июня работодатель так и не выполнил своих обязательств по погашению задолженности по заработной плате, гарантированных Администрацией края», – отмечается в обращении. 

«Возникает вопрос, – говорится в письме, – каким образом будет произведен запуск основного производства, если работодатель не имеет средств даже рассчитаться с работниками в задолженности по заработной плате. В настоящее время мы имеем только устные заявления, не подтвержденные никакими техническими проработками или технико-экономическими обоснованиями».

Как сообщал ранее «Новый Регион», скорее всего, завод вовсе перестанет существовать: дело в том, что владелец предприятия формально не хочет расставанья с заводом и сейчас ведутся работы для переработки «хвостов» – остатков руды, которая не может принести никакой прибыли. Между тем, завод стоит пустой: из него вывезено все оборудование и техника, лицензии у работодателя нет. 

Приморская администрация, которую в апреле этого года обязали выкупить предприятие, на фоне «хвостов» успокоилась. Люди, а это около тысячи человек, остаются в прежнем положении – без денег. Малая материальная помощь администрации не может решить проблем жителей поселка. Пока что работу нашли всего 125 человек, они занимаются благоустройством улиц и получают чуть более 4 тысяч рублей в месяц. 

Напомним, новый владелец ООО «Русский Вольфрам» к 24 июня этого года собирался уволить всех работников. По документам комбинат принадлежит Анабель-Джин Луис – директору компании «Гранит Кэпитал Менеджмент», Республика Сейшельские Острова. Но светлогорцы уверены: владеет компанией по-прежнему Антон Родионов, просто он передал предприятие в офшорную зону, дабы уйти от налогов.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 605 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире