Акции в поддержку организатора монстрации в Новосибирске Артема Лоскутова прошли в Мурманске

Акции в поддержку организатора монстрации в Новосибирске Артема Лоскутова прошли в Мурманске

В стране и миреПолитика
29 мая в уличной галерее «Стенка»-Мурманск обновилась экспозиция. Неизвестные художники нанесли граффити с требованием свободы новосибирскому художнику Артёму Лоскутову. 

Свою позицию авторы пояснили в листовках с информацией о ситуации вокруг дела арт-активиста. Галерея «Стенка» www.kstenke.net – проект арт-группы «Бабушка после похорон», открытый в Мурманске на фестивале «Диалог Культур 2009». А 30 мая в Мурманске на площади у памятника Кириллу и Мефодию прошёл санкционированный пикет в поддержку Артёма.

Эта акция явилась частью международного протеста против давления со стороны государства на людей, свободно выражающих своё мнение в искусстве.

В пикетировании приняли участие около 40 человек: экологи, антифашисты, анархисты, представители творческих кругов Мурманска – фотографы, музыканты, художники. Был развернут пятиметровый баннер «Свободу художнику Артёму Лоскутову!». Участники пикета держали в руках транспарант «Искусство – не экстремизм!» и таблички с цитатами из Конституции РФ (Глава 2 «Права и свободы человека и гражданина»). Скандировались лозунги: «Свободу художнику Артёму Лоскутову!», «Искусство – не экстремизм!», «Каждому гарантируется свобода мысли и слова!» и др. Раздавались листовки двух видов с информацией относительно дела Артёма Лоскутова. Случайные прохожие активно интересовались происходящим, охотно брали листовки, выражали своё возмущение по поводу произвола новосибирских властей.

Во время акции каждый мог свободно выразить свою художественную позицию путем рисования цветными мелками на асфальте и акварелью – на импровизированном мольберте.

На пикете присутствовали представители СМИ: кореспондент «Радио Свобода», съёмочные группы телекомпаний «ТВ-21» и «Арктик-ТВ». Со стороны за происходящим наблюдали несколько милиционеров в форме и гражданской одежде, один из которых – руководитель мурманского Центра «Э» (некто В.А. Котович) – ещё до начала пикета провёл подробную фотосъёмку всех его участников, а в процессе акции собрал образцы раздаточных материалов.

Пикет продлился чуть больше часа, никто задержан не был.
 


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 816 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:0901-06-2009
 
 
Обосреватель
Нахлабучили травы в карманы и на кичу отправили

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире