до юбилея
338 дней
 
Der Spiegel: кремлевские СМИ молчат о том, что Ходорковскому грозит еще 22 года заключения

Der Spiegel: кремлевские СМИ молчат о том, что Ходорковскому грозит еще 22 года заключения

В стране и миреПерсона
В последнем номере еженедельника Der Spiegel (перевод  InoPressa) опубликована статья, посвященная Михаилу Ходорковскому.

Хотя по новому уголовному делу бывшему олигарху грозит лишение свободы на 22 года, обращает внимание издание, государственное российское телевидение о процессе молчит.

За границей интерес к процессу выше: здесь по делу ЮКОСа к России предъявляются финансовые требования в размере до 100 млрд долларов - это треть российского государственного бюджета. В Европейском суде по правам человека в Страсбурге находится заявление Ходорковского. Там же ждут своего часа иски его бывших сотрудников, которые требуют многомиллиардной компенсации.

Также о миллиардах, говорится далее в статье, идет речь в Стокгольме. В конце марта Арбитражный суд принял заявление от испанских инвестиционных фондов, которые требуют от России компенсации за «экспроприацию» ЮКОСа. Если им удастся выиграть дело, аналогичные требования к России будут предъявлены в Великобритании, Швеции и Дании.

В другом арбитражном суде, в Гааге, компания GML (Group MENATEP Limited), мажоритарный акционер ЮКОСа, пытается добиться возмещения ущерба в размере «от 50 до 100 млрд». Это самое высокое требование, предъявленное в международный арбитражный суд.

Сторонники бывшего олигарха финансируют газеты и правозащитные группы в России и осложняют жизнь ведущим российским политикам, когда те появляются за границей. Например, рассказывает издание, во время недавнего визита министра финансов Алексея Кудрина в Вашингтон ему была вручена повестка в окружной суд: там на рассмотрении тоже находится иск акционеров ЮКОСа к Кремлю.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 731 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире