до юбилея
339 дней
 
Поступить в МГУ: ЕГЭ, Олимпиада, или...?

Поступить в МГУ: ЕГЭ, Олимпиада, или...?

В стране и миреВ мире
В этом году в МГУ впервые можно будет поступить по результатам ЕГЭ. Но это не единственный путь попасть в «храм науки». О том, как будут принимать в МГУ в 2009 году «Татьянин день» спрашивает зам. проректора по учебной работе, ответственного за проведение вступительной кампании Н.Ю. Анисимова.

ЕГЭ-контекст: 

В 2009 году для получения аттестата о среднем (полном) образовании выпускники школ должны сдать ЕГЭ только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике.  

Желающие поступить в вуз или ссуз могут сдать любое количество предметов из списка (литература, география, биология, обществознание, информатика, физика, химия, история, английский, немецкий, французский, испанский языки), основываясь на перечне вступительных испытаний по конкретной специальности. Каждый вуз обязан опубликовать на своем сайте полные данные о перечне вступительных испытаний на специальности до 1 февраля. 

Свидетельство о результатах ЕГЭ - это экзаменационный лист поступающего в вуз или ссуз. 

Без вступительных испытаний в вузы принимаются:

 - победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников;

- члены сборных команд России, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам;

- чемпионы и призеры Олимпийских, Паролимпийских и Сурдолимпийских игр;

- победители и призеры 120 вузовских олимпиад школьников по правилам, установленным вузом. Льготные категории граждан имеют преимущество при поступлении. 

Выпускники, окончившие школу с золотой или серебряной медалью, не имеют льгот при поступлении в вузы. Однако вуз вправе принять во внимание наличие медали при конкурсе среди абитуриентов, имеющих одинаковые результаты ЕГЭ. 

Абитуриент может подать документы сразу в несколько вузов на несколько специальностей, на разные формы обучения. 

На вопросы «Татьянина дня» отвечает заместитель проректора по учебной работе Никита Юрьевич Анисимов 

- В этом году в МГУ впервые можно поступать по результатам ЕГЭ. С какого числа будут приниматься документы?

- Да, законодательством определено, что МГУ принимает в этом году большинство абитуриентов по результатам ЕГЭ . Сроки приема документов установлены Министерством образования и науки и едины для всех вузов страны: с 20 июня по 25 июля. Но если абитуриент сдаёт испытания, проводимые высшим учебным заведением, то предусмотрены более ранние сроки окончания подачи документов - 5 июля для тех, кто поступает на творческие специальности, и 15 июля для тех, кто поступает на специальности, по которым предусмотрены профильные экзамены или вступительные испытания, проводимые вузом.

- Но ведь в прежние годы в МГУ вступительные испытания проводились раньше, чем в среднем по стране?

- Да, это делалось в первую очередь для того, чтобы ребята, которые не смогли поступить в ведущие вузы, имели бы возможность подать документы в другие вузы и поступать в них. Такое было и в МГУ, и в Петербургском университете, и в Бауманке... Это делалось для удобства абитуриента. А сейчас создана такая система, что любой абитуриент может одновременно послать по почте копии своих документов в несколько вузов.

- То есть сейчас МГУ принимает копии?

- Да, как и все остальные вузы. Причём принимаются даже не нотариально заверенные, а простые ксерокопии документов.

- Есть какие-то прогнозы: изменится ли состав абитуриентов в связи с новыми правилами поступления, ожидается ли повышенный приток абитуриентов из регионов?

- Сложно прогнозировать, потому что Московский университет, равно как и вся страна, первый год принимает по такой схеме. Но, судя по звонкам и обращениям на электронную почту Центральной приёмной комиссии, абитуриенты из регионов проявляют очень большой интерес к возможности подать заявления в Московский университет по почте, не приезжая в Университет, ведь для многих приехать в Москву - слишком дорого.

- Изменились ли правила проведения олимпиад Московского Университета («Ломоносов», «Покори Воробьевы горы» ) в связи с изменениями правила приема в этом году? Какие льготы будут иметь победители олимпиад? Изменился ли состав или количество участников олимпиад?

- Надо сказать, что количество участников олимпиады «Ломоносов» в этом году значительно выросло. В ней участвовало около 12 000 человек. Это не считая других олимпиад, которые проводит Университет. В октябре 2007 года министерством был создан Российский совет олимпиад школьников под руководством ректора МГУ академика В.А. Садовничего , президента Российского союза ректоров. Совету олимпиад было поручено осуществлять координацию олимпиадного движения по всей стране, то есть проводить экспертную оценку и мониторинг всех существующих олимпиад, вносить министерству предложения по формированию перечня олимпиад.

Впервые эта работа была проделана прошлым летом: работали 18 экспертных комиссий, возглавляемых авторитетными специалистами, членами Российской академии наук. Была проведена экспертиза творческого характера заданий олимпиад, сформирован и утверждён приказом министра перечень из 120-ти олимпиад, удовлетворяющих новым и очень жёстким критериям (по количеству участников, по статистике участия, по качеству заданий и т.д.). 120 олимпиад из перечня были проведены в минувшем году, и должен сказать, что даже у МГУ не все олимпиады попали в этот список, потому что контроль и экспертиза были очень жесткими.

В 2007 году был издан приказ Министерства образования «Порядок проведения олимпиад школьников», который упорядочил процедуру проведения олимпиад. Теперь любой школьник видит, что есть открытость, есть публикация заданий по любой олимпиаде, есть компетентные комитеты, методические комиссии, есть требование, чтобы дети не платили деньги за участие в олимпиадах (бесплатность участия для школьников в олимпиадах принципиальна). Олимпиады - это по-прежнему поиск талантов. 1 июня будут определены льготы для призёров олимпиад.

- Как в Университете готовятся к вступительной кампании 2009 года? Как будут работать приемные и экзаменационные комиссии?

- Деятельность экзаменационных комиссий частично упрощается, потому что работы, связанной со вступительными испытаниями , будет ощутимо меньше. Мы переходим на более высокий уровень централизации: проверка результатов ЕГЭ будет осуществляться высшим учебным заведением через федеральную базу данных, в которую заносятся результаты ЕГЭ. Например, 26 мая прошли первые ЕГЭ по биологии и по информатике. После того, как работы будут проверены, вся информация стечётся в федеральную базу данных, и вуз будет проверять результаты ЕГЭ всех абитуриентов, которые подали заявления, по этой базе.

Работа приёмных комиссий - это комплектация личного дела каждого абитуриента, это взаимодействие с абитуриентами, с их родителями, ответы на вопросы, организация приёма.

Это очень большой объём работы: забирать с почты поступившие заказные письма, перерабатывать их, смотреть ксерокопии, которые в этих письмах приходят, связываться с абитуриентами, публиковать на сайте информацию по письмам, просить при необходимости отослать копию повторно (если, например, что-то напечатано неразборчиво). Когда абитуриенты приходили лично, какие-то вопросы можно было решить на месте. Теперь все придется делать заочно.

- Вероятно, новые правила поступления в вузы еще будут дорабатываться. Собираются ли в Университете анализировать процесс и последствия зачисления абитуриентов по результатам ЕГЭ?

- Конечно, будут смотреть на статистику, на результаты учёбы, подводить итоги; общая стратегия будет задана руководством Университета.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Хорькова
Татьянин день

всего: 763 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире