до юбилея
342 дня
 
Глава благотворительного фонда Чулпан Хаматова: нам нужен перелом в сознании по всем фронтам

Глава благотворительного фонда Чулпан Хаматова: нам нужен перелом в сознании по всем фронтам

В стране и миреВ стране
Хаматова рассказала, что часто слышит, что она и Дина Корзун занимаются фондом исключительно ради пиара или ради наживы.

Российское общество так долго находилось в коме, что если сейчас просто сказать: "идите посмотрите и пообщайтесь с людьми у которых смертельный диагноз", люди к этому будут не готовы, они не знают, что это такое, считает знаменитая актриса Чулпан Хаматова, возглавляющая благотворительный фонд "Подари мне жизнь", который помогает лечению детей, больных лейкемией.

"Мы огромное количество лет обходились без знаний того, что у нас есть инвалиды, у нас есть люди, которым нужно помогать, у нас есть больные дети и вообще масса всяческих проблем, мы закрывали на это глаза и вся страна делала вид, как все прекрасно", - сказала актриса в интервью телеканалу РЕН ТВ.

"Эти люди просто не образованные, они недообразованы внутри собственного сознания, им кажется, что прикосновение к чужой проблеме даст сразу же реакцию на них самих и они под этим сломаются, потому что им эта проблема кажется неразрешимой", - говорит Хаматова.

"Если же подходить с точки зрения, что проблема разрешима, и, если ребенку помочь, он будет жить, выживет и будет прекрасным членом общества. Я сейчас говорю, допустим, про онкологических детей, которые в таком раннем возрасте сталкиваются просто-таки с микровойнами. Они, как солдаты, проходят очень тяжелейшие пути, болезнь сложная, долгая, и, когда они справляются с этой болезнью, они совершенно уже особенные члены общества, это другие люди, они по-другому ценят жизнь, они по-другому относятся к образованию, и это такие очень сильные, крепкие, социально-ориентированные люди, это доказано во всем мире. Люди, прошедшие в детстве такое испытание, потом не ломаются в течение всей долгой жизни", - уверена актриса.

"Поэтому им нужно сначала объяснить этим людям, что, если вы закроете глаза, вам, наверное, легче уснется в этот день, но, в принципе, не нужно бояться открывать глаза, потому что все это можно исправить", - отметила Хаматова.

"У нас уже генетически измененный код мышления. Мы все просто ходим строем. Каждый человек, который начинает действовать и принимать сам по себе решения, уже изгой и какой-то ненормальный, воспринимается так людьми", - сказала актриса.

Она заявила, что подписала письмо в защиту экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой не думая о том, как это может отразиться на ее фонде. "Пока судьба не вводила ножницы между моей совестью и фондом. Или там ответственностью за фонд, к счастью. Я очень бы не хотела попасть в такую ситуацию", - отметила она.

По ее словам, у фонда есть принципиальная беспартийная позиция, хотя их звали во всевозможные партии.

Хаматова рассказала, что часто слышит, что она и Дина Корзун занимаются фондом исключительно ради пиара или ради наживы. "Все это прекрасно, это нас делает только сильнее, спокойнее. В первые мгновения, это все ранило, конечно. Но затем я понимаю, что это прекрасно, что есть такие люди. Они учат нас быть крепче, двигаться дальше", - сказала актриса.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире