до юбилея
252 дня
 
Россию ожидает «пиночетовский вариант» развития?

Россию ожидает «пиночетовский вариант» развития?

В стране и миреПолитика
Участники IV Ходорковских чтений сформулировали наиболее вероятностные сценарии развития нынешней российской ситуации.

По версии участников конференции, наибольший шанс имеет сценарий «Диктатура развития» – «пиночетовский вариант», при котором происходит ужесточение режима силами группировки, которая берет на себя ответственность за «наведение порядка» в стране ради «ускорения модернизации». Равные шансы, по мнению аналитиков, имеет сценарий «охранная диктатура», при котором происходит резкое ужесточение режима ради сохранения власти правящей группировки. В экономической политике доминирует имитация модернизации и коррупция.

Повестку дня конференции «Российские альтернативы» (IV Ходорковские чтения) задал кризис, который, во-первых, оказался более жестким, чем ожидалось, а во-вторых, развивается в ситуации, когда власть не демонстрирует внятной антикризисной стратегии, а общество атомизировано и не предлагает свой, альтернативный курс.

Президент фонда «Информатика для демократии» Георгий Сатаров представил на конференции доклад о вероятностных сценариях развития нынешней российской ситуации, который и лег в основу обсуждения. Сценариев в этом докладе предусмотрено пять, пишет «Независимая газета».

«Вялая Россия». Это сценарий инерционного развития со спорадическими и часто имитационными реформами, слабой и неэффективной властью, разрозненными элитами, демобилизованностью населения и сохраняющимися потенциями для других сценариев.

«Диктатура развития». Коротко говоря, пиночетовский вариант: «ужесточение режима силами группировки, которая берет на себя ответственность за «наведение порядка» в стране» ради «ускорения модернизации».

«Охранная диктатура». Резкое ужесточение режима, но ради сохранения власти правящей группировки или ее части. Имитация модернизации, коррупция.

«Революция». Другими словами, «нелегитимная или квазилегитимная смена режима с опорой на уличную активность больших групп населения».

Smart Russia. Движение к модернизации по западному сценарию, сопровождаемое восстановлением нормальной политической конкуренции и повышением эффективности правовых институтов.

Оценка вероятности сценариев ранее проводилась в 2005 и 2008 годах. В 2008 году наибольший шанс показала «Диктатура развития», а далее шли «Охранная диктатура» и «Революция». Остальные сценарии – в сумме 6%. Наконец, нынешний анализ дал следующие результаты: резко возросли шансы сценариев «Охранная диктатура» и «Революция» (33,1 и 30,4% соответственно), сохраняет позиции «Диктатура развития» с 30,3%, а «Вялая Россия», напротив, скатилась до 2,6%. Вероятность Smart Russia увеличилась до 3,5% – в пределах точности метода. Вывод аналитиков: причина этих изменений – в прогнозируемом ухудшении экономической ситуации. Рост нестабильности может привести к уменьшению шансов сценария «Диктатура развития» и росту сценария «Революция». Ну а наиболее вероятной альтернативой данному ходу событий становится «Охранная диктатура».

Михаил Ходорковский в своем обращении к участникам конференции отметил необходимость того, чтобы «посткризисное восстановление пошло по иной, инновационной модели», то есть такой модели, при которой экономика будет диверсифицироваться «на низовом, самом устойчивом уровне». А это потребует целого ряда институциональных изменений социально-политического характера, прежде всего независимости судов, финансовой независимости местного самоуправления, ограниченной на первых порах политической конкуренции и независимых СМИ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 1020 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:4403-06-2009
 
 
Читатель
Только огород спасет оставшихся. Все в деревню! Там не достанут (или достанут, но позжее)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире