до юбилея
256 дней
 
"Симпсоны" прививают детям привычку к курению

"Симпсоны" прививают детям привычку к курению

В стране и миреКультура
О том, что курение на экране провоцирует курение в жизни, ученые сообщают постоянно.

Даже самые маленькие дети, от трех до шести лет, насмотревшись на курение в кино, начинают понимать, что такое сигарета, а также как и в каких случаях она используется. Между количеством времени, которое дети проводят у телевизора, и вероятностью того, что они начнут курить в юном возрасте, обнаружена прямая связь. Реклама табака с участием мультперсонажей, таких как, например, верблюд Джо в маркетинговой компании RJR Nabisco, оказывает гораздо большее влияние на детей, а не на взрослых, на которых изначально была рассчитана.

Приятное с полезным

Сотрудник факультета эпидемиологии в Гарварде и факультета общественного здоровья Сиднейского университета Гай Эслик (Guy Eslick) решил проверить, насколько часто эпизоды с курением встречаются в популярнейшем мультсериале «Симпсоны». Он использовал информацию с веб-сайта, организованного поклонниками сериала, а для проверки самостоятельно, вместе с женой, просмотрел первые 18 сезонов телешоу (около 400 эпизодов). Последние, 19-й и 20-й сезоны, они в исследование не включили, так как информация о них на фанатском сайте еще не выложена.

В каждом из 400 эпизодов Эслик и фанаты насчитали примерно одинаковое количество показов или упоминаний курения. Но для статистической обработки исследователь использовал свои данные - 795 случаев. Самым «курящим» сезоном оказался третий, затем количество дыма в кадре стало снижаться, но вновь выросло в 14-м и 16-м сезонах. В 18-м сезоне, то есть последнем из просмотренных, курят значительно меньше. Однако говорить о тенденции к снижению случаев курения в шоу говорить рано, считает Эслик.

Классификация мультипликации

Ученый классифицировал все случаи по разным признакам. Во-первых, он выяснил, что большинство курильщиков в сериале все-таки взрослые: в 76% случаев на экране курят взрослые, и только в 8% - дети. Еще в 16% возраст курящего определить не представлялось возможным (например, у животных). Гендерное соотношение курильщиков в сериале также довольно традиционное: мужчин оказалось 63%, а женщин - 20%, еще 16% пришлось на бесполые существа - тех же несчастных животных с табачной зависимостью.

Несмотря на то что в целом женщины курят в сериале не так часто, главными курильщиками из постоянных персонажей оказались именно женщины - сестры Мардж Симпсон Пэтти и Сельма Бувье. На втором месте клоун Красти. Ученый отметил воспитательный момент, присутствующий в сериале в связи с курением упомянутых персонажей. Противные голоса тетушек Бувье, вероятно, вызваны именно их вредной привычкой, а на здоровье Красти курение сказалось еще более пагубным образом - у него серьезные проблемы с сердцем. Ему необходим кардиостимулятор.

Курят чаще нейтрально

Исследователь поделил случаи курения в «Симпсонах» и по эмоциональной окраске. Больше трети (35%) эпизодов ученый оценил как негативные. Их оказалось значительно больше, чем позитивных (2%), в которых сигарета поддерживала героя или способствовала расслаблению. Но большинство - 63% эпизодов несут нейтральную эмоциональную окраску, констатирует Гай Эслик. Впрочем, есть и положительный момент: эпизоды с курящими детьми чаще всего несли именно негативную эмоциональную окраску. А вот соотношение негативных, положительных и нейтральных «табачных» эпизодов за 18 лет, то есть начиная с 1989 года, никак не изменилось.

«Очевидно, что курение довольно часто встречается в телевизионном шоу «Симпсоны», и даже несмотря на то, что часто курение предстает в негативной форме, особенно среди детей или подростков, шоу может побудить детей начать курить», - заключает Эслик.

С подробными результатами работы австралийца можно ознакомиться в статье, опубликованной в Medical Journal of Australia.

Ася Парфенова infox.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 839 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:3404-06-2009
 
 
Читатель
Опять придираются... не нравится - не смотрите. Не хотите чтоб ваши дети смотрели - выключите телевизор. Если не научит курить телевизор, то могут научить друзья и т.д. Давайте детям завяжем глаза, заткнём уши и посадим в комнату без окон... чтоб наверняка.

Если хотите изменить мир, начните с себя.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире