Просто добавь воды?..

Просто добавь воды?..

Местные новостиЖизнь
Молока вроде хоть залейся. Был бы спрос, молочные реки повернули бы из Сибири в любые обезжиренные края.
Но есть продукт, который невозможно сыскать среди этого изобилия - самый что ни на есть простой, произведенный из сухого, концентрированного или сгущенного молока МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК. А ведь по закону о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию (№ 88-ФЗ) этому продукту пора бы уже появиться на прилавках наших магазинов. Нету...
 
 
Напомним, в июне истекает полугодовой срок, отпущенный российскими законодателями для введения новых требований к упаковке и маркировке молочной продукции. В самой упрощенной трактовке главное и новое правило заключается в том, что так называемое восстановленное молоко, то есть произведенное из сухого порошка и других концентратов, именуется теперь "молочным напитком", что и должно быть зафиксировано на упаковке продукта. Полугодовой переходный период был дан производителям с тем, чтобы они успели использовать запасы старой упаковки.
 
Но, судя по нашим наблюдениям, основное требование принятого в декабре прошлого года закона пока никак не отражается на ассортименте магазинов, торгующих молочными продуктами. Почему? Этот вопрос мы задали ведущему специалисту-эксперту Новокузнецкого отдела Роспотребнадзора Наталье Дягиль.
 
Она сообщила, что отчасти отсутствие "молочного напитка" объясняется тем, что заводы все еще не израсходовали запасы старой упаковки. Но, прежде всего, надо учесть, что летом нет недостатка в свежем молоке и, следовательно, нет необходимости выпускать "восстановленное". Наталья Дягиль пояснила также, что маркировка "нормализованное молоко" вовсе не означает, что оно содержит примесь концентрата. Этот термин свидетельствует лишь о том, что жирность молока была отрегулирована, доведена до необходимого стандарта (без применения сухих смесей, если на таковые нет указания на упаковке).
 
К сказанному специалистом Роспотребнадзора остается добавить, что в стране, по официальным данным, из "порошка" делают около 13 процентов молока. Преимущественно зимой, когда поставки молока в силу естественных причин падают вдвое. (По уверениям кузбасских производителей, в область "восстановленное" молоко может поступать только из соседних регионов).
 
И еще: на днях пресс-служба администрации Кузбасса сообщила о временном повышении дотации с 1 до 2 рублей (за счет областного бюджета) для повышения закупочных цен на молоко. Мы поинтересовались в отделе сельского хозяйства администрации Новокузнецкого района, как эта мера отразится на благосостоянии фермеров и просто селян, содержащих коров. И услышали от начальника отдела Анатолия Попова: "Никак. В районе практически не сдают молоко. Лишний рубль из бюджета - неплохая дотация где-нибудь на севере области. А у нас дачников столько, что трехлитровая банка молока уходит влет за 75-80 рублей без всяких кооперативов-посредников.
 
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Денисов, «Кузнецкий рабочий»
kuzpress.ru

всего: 1149 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости