до юбилея
344 дня
 
Милиционеры рассказали "Большому городу" о преступлениях своих коллег

Милиционеры рассказали "Большому городу" о преступлениях своих коллег

В стране и миреПроисшествия
Шесть из семи милиционеров попросили "Большой город" не раскрывать их имена и места службы.

Журнал "Большой город" подготовил специальный выпуск, полностью посвященный работе низового звена сотрудников московской милиции. В номер, который появится в продаже и на сайте "БГ" 3 июня, вошли интервью с семью милиционерами, каждый из которых рассказал журналистам о правонарушениях и должностных преступлениях, регулярно совершаемых сотрудниками МВД в ходе их ежедневной служебной деятельности. С содержанием нового номера "Большого города" "Ленту.ру" ознакомили в редакции журнала.

Шесть из семи милиционеров попросили "Большой город" не раскрывать их имена и места службы. Сотрудники милиции, опрошенные журналистами, представляют разные ведомства и отделы: от ДПС Московской области и УВД Московского метрополитена до кадрового аппарата и отделения дознания в неназванных подразделениях столичной милиции.

По словам беседовавших с журналистами сотрудников МВД, большая часть нарушений связана с низкими официальными доходами рядовых милиционеров и коррумпированностью их начальства. Собеседники "Большого города" рассказали, что сотрудники МВД часто занимаются различными видами незаконных поборов с граждан: от "крышевания" проституток и мелкого бизнеса до неправомерных задержаний спешащих на поезд приезжих и карманных краж у заснувших в метро пассажиров.

Милиционеры также на конкретных примерах из служебной практики рассказали о незаконных способах улучшения официальных показателей работы сотрудников МВД, в частности о том, как различные отделы покупают друг у друга уголовные дела или как ответственность за нераскрытые преступления возлагается на приезжих и просто юридически неграмотных людей. "Ну а если ты уэсбэшник, можешь доить самих милиционеров уже на другом уровне: мы для них то же, что таджики для нас", - заявил в интервью "Большому городу" Борис В., майор управления милиции на Московском метрополитене с 14-летним стажем работы.

Двое из собеседников издания заявили, что при определении суммы взятки, необходимой, чтобы претензии милиционера к задержанному не имели юридических последствий, сотрудники МВД руководствуются неформальным правилом: "хорошему милиционеру важно, чтобы человек ушел от него довольным".

Кроме того, в интервью "Большому городу" милиционеры пожаловались на плохие условия проживания иногородних сотрудников столичного ГУВД, нехватку личного состава и низкий моральный уровень многих своих сотрудников. Например, Сергей В., капитан милиции отдела вневедомственной охраны с 14-летним стажем работы, охарактеризовал ситуацию так: "На самом деле я считаю, что народ должен знать, что происходит в милиции... Мы не звери, нас заставляют быть такими. Потому что другими мы этому государству не нужны".

Напомним, что после того, как бывший начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков устроил бойню в столичном супермаркете "Остров" и вслед за тем президент РФ Дмитрий Медведев уволил со своего поста главу московского ГУВД Владимира Пронина, в российской прессе значительно участились сообщения критического характера, негативно оценивающие положение дел в системе органов внутренних дел.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 845 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире