Обнаружена причина неудачных пусков баллистической ракеты "Булава"

Обнаружена причина неудачных пусков баллистической ракеты "Булава"

В стране и миреНаука и техника
Причиной неудачных пусков межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" является технологический брак.

Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил 2 июня вице-премьер России Сергей Иванов, курирующий оборонно-промышленный комплекс. По его словам, в создании "Булавы" участвуют около 650 предприятий, и проследить качество всех узлов ракеты невозможно.

Напомним, что в феврале 2009 года Минобороны РФ уже сообщило предварительную причину прошлого неудачного пуска новейшей российской ракеты, который состоялся 23 декабря 2008. По словам военных, испытания завершились неудачей из-за бракованного пиропатрона. Тем не менее, на тот момент сообщалось, что комиссия продолжает работу, а окончательные причины самоликвидации ракеты пока не установлены.

В СМИ также появились слухи о том, что испытаниям "Булавы" мешали США, которые использовали для этого современные средства радиоэлектронной борьбы с баз на Аляске, в Северной Европе и Гренландии. Однако министр обороны России Анатолий Сердюков в интервью "Российской газете" опроверг это предположение.

В конце апреля 2009 года замминистра обороны РФ генерал армии Владимир Поповкин заявил, что ракету вернули на стендовые испытания. По его словам, "необходимо уделить больше внимания технологическим процессам и дополнительно провести целый ряд наземных испытаний ракеты для повышения надежности".

А в конце мая, по данным "Эксперта", руководитель Московского института теплотехники Юрий Соломонов сообщил об утрате технологических возможностей производства уникальных материалов для изготовления ракеты. Единственный выход из сложившейся ситуации, как отмечает издание, - временно исключить из конструкции "Булавы" систему разведения боеголовок и сделать ее моноблочной.

Баллистическая ракета "Булава", испытания которой проводятся с 2003 года, должна стать основным вооружением подводных лодок проекта 955/955A. В 2009 году военные планировали продолжить испытания ракеты с борта новой АПЛ этого проекта "Юрий Долгорукий", которая в настоящее время проходит испытания.

"Булава" и первая субмарина, как ранее заявляли в Минобороны, должны быть приняты на вооружение в 2009 году. Однако из десяти испытательных пусков лишь один завершился полностью без нареканий.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 766 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире