до юбилея
341 день
 
Правительство сокращает расходы на Олимпиаду в Сочи

Правительство сокращает расходы на Олимпиаду в Сочи

В стране и миреКультура
Правительство приступило к оптимизации отдельных расходов на  будущий год.

В первую очередь оказались сокращенными некогда считавшиеся «защищенными» бюджетные расходы на подготовку к Олимпиаде-2014 – на 22,7 млрд рублей. Удивительным оказалось то, что сократили расходы не на строительство, но на содержание чиновников: в первую очередь урезали содержание оргкомитета «Сочи-2014». Минфин такую оптимизацию пока окончательной не признал.

В Белом доме под председательством вице-премьера Александра Жукова прошло заседание наблюдательного совета оргкомитета «Сочи-2014». Результаты этого заседания оказались примечательными – впервые за последние годы правительственные чиновники добровольно отказывались от бюджетного финансирования без дополнительного и публичного давления со стороны Минфина. Первым от бюджетных денег отказался вице-премьер Александр Жуков, сообщзает «Коммерсант».

По итогам заседания он сообщил, что бюджетные средства на деятельность оргкомитета «Сочи-2014» в 2009-2010 годах выделяться не будут вообще. По его словам, в течение этих двух лет федеральный бюджет сможет сэкономить 2,7 млрд руб. Объяснение Александра Жукова – «работа оргкомитета по привлечению спонсоров позволила получить финансовые средства, существенно превышающие те, которые предполагалось получить изначально». То есть поддержки из бюджета больше не требуется.

Речь идет о добровольном отказе некоммерческой организации от 2,7 млрд бюджетных рублей, уточняет издание. Общий объем средств, которые оргкомитет может потратить на подготовку к Олимпийским играм-2014, составляет $1,8 млрд на период до 2016 года, когда комитет по проведению Олимпиады должен завершить свою деятельность.

Но принесенная Жуковым жертва оказалась не самой крупной. Вслед за Александром Жуковым о секвестре бюджетных расходов на строительство олимпийских объектов вчера же объявил и вице-премьер Дмитрий Козак. Он сообщил, что правительство «сэкономит для федерального бюджета не менее 20 млрд рублей в 2009-2014 годах».

В аппарате Дмитрия Козака по просьбе «Ъ» вчера уточнили, что общая стоимость олимпийских объектов до 2014 года сегодня оценивается в 206 млрд руб. До вчерашнего дня предполагалось, что эти расходы будут поделены неравными порциями между федеральным бюджетом и частными инвесторами. Из бюджета предполагалось выделить 118 млрд рублей, а инвесторам предлагалось заплатить 88 млрд. вчера Дмитрий Козак только объявил об изменении этой пропорции «в пользу» частных инвесторов.

Неформально вчера в Белом доме признали, что отказ Александра Жукова и Дмитрия Козака от бюджетного финансирования – реакция на непубличное давление Минфина по оптимизации бюджетных расходов на 2010 год.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 703 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире