Правосудие по российски: милиционеры задержали хулиганов, суд арестовал милиционеров

Правосудие по российски: милиционеры задержали хулиганов, суд арестовал милиционеров

В стране и миреПроисшествия
 Тушинский райсуд Москвы санкционировал арест сотрудников ППС, которые задержали пьяных хулиганов с оружием.

 Московские милиционеры, задержавшие участников драки между армянами и чеченцами, сами оказались за решеткой. Один из доставленных в отделение чеченцев оказался племянником сенатора и оперативником МУРа. В результате четырех сотрудников ОВД "Митино" обвинили в превышении должностных полномочий и причинении вреда здоровью представителю власти, сообщает "Время новостей". 

Инцидент произошел 24 января около трех часов ночи. В милицию сообщили о массовой драке в кафе-баре "Оскар" на улице Барышиха. К прибытию двух милицейских машин драка уже закончилась, а у входа в бар стояла возбужденная толпа. Выяснилось, что подрались представители чеченской и армянской диаспор. По словам свидетелей, один из чеченцев в ходе конфликта размахивал пистолетом и кричал: "Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают". 

Милиционеры подошли к человеку, который это делал, и стали выяснять, есть ли у него пистолет. Тот в грубой форме ответил, что он тоже сотрудник милиции, и начал угрожать. Предъявлять удостоверение он отказался и оттолкнул стоящего рядом милиционера Юрия Уварова. В результате мужчина упал, разбил голову о капот машины и получил сотрясение мозга, утверждает адвокат Уварова Юрий Качан. 

Дебоширом оказался племянник омского сенатора Асламбека Аслаханова - Мансур Аслаханов, оперуполномоченный московского угрозыска. Когда милиционеры пытались посадить кавказца в машину, остальные чеченцы напали на них, стали толкать и пытались сорвать погоны, рассказывает Качан. В итоге Аслаханова и еще четырех человек все же удалось задержать - на самых буйных надели наручники и отвезли в ОВД "Митино". 

В отделении сотрудники ППС Руслан Каюмов, Евгений Степанов, Юрий Уваров и Алексей Виноградов составили протоколы задержания, после чего выехали по новому вызову: в подземном переходе группа подростков избила мужчину. Задержав преступников и вернувшись в отделение, сотрудники ППС узнали, что задержанных чеченцев там уже нет. Как выяснилось, за ними приехал замначальника следственного отдела митинского ОВД Мюльберг, который и отпустил Мансура Аслаханова. Еще через несколько минут в отделении появились сотрудники Управления собственной безопасности СЗАО и распорядились отпустить остальных задержанных. 

Чеченцы перед уходом написали заявления о том, что их избили, и сотрудники УСБ провели служебную проверку, которая закончилась 22 февраля. Они решили, что привлечь милиционеров к уголовной ответственности невозможно. "И вдруг, когда об этом инциденте сами милиционеры успели забыть, следственный отдел по Тушинскому району запрашивает материалы той проверки. Несмотря на то что там ясно написано, что состава преступления нет, 30 марта следователь Анна Крехова возбуждает уголовное дело", - рассказывает адвокат Юрий Качан. 

В то же время Мансур Аслаханов и и его друзья вообще не были привлечены ни к какой ответственности за нарушение общественного порядка. После этой истории, по словам адвоката, некоторые сотрудники милиции побаиваются выезжать на драки между кавказцами. "Я лично это слышал, - уверяет Качан. - Они говорят о том, что если будут драки между кавказцами, то они вообще не будут выезжать по вызовам - мол, "пусть дерутся, а нам проблемы не нужны". 

На милиционеров повесили сразу три преступления 

Дело против милиционеров возбудили по ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). Патрульных обвинили в том, что они "при отсутствии законных оснований применили к Аслаханову, Гакашеву, Гусельникову и Храмову специальные средства - наручники и подвергли их избиению, нанеся им многочисленные удары ногами и руками". При этом сам Мансур Аслаханов, по словам адвоката, на допросе ни на какое избиение не жаловался. 

15 мая следователь Крехова возбудила еще одно уголовное дело в отношении милиционеров по ч. 3 ст. 286 УК. На этот раз утверждалось, что они избили подростков, которых задерживали за нападение на прохожего спустя полчаса после драки в "Оскаре". 20 мая эти дела объединили в одно производство, и только тогда об этом сообщили самим обвиняемым. 

По второму делу также возникла масса вопросов. Ни один из задержанных не писал заявления об избиении, утверждает защита милиционеров. Во-вторых, пострадавший от действий подростков Леонид Рыженко говорит, что у них всего лишь проверили документы и попросили пройти в машину. Сам Рыженко крайне возмущен, что потерпевшими в результате оказались напавшие на него хулиганы, а милиционеры стали обвиняемыми. 

По словам Рыженко, следователь Крехова в ходе допроса угрожала ему, что в отношении него тоже могут возбудить уголовное дело, если он не расскажет, как все было "на самом деле". "Она мне сказала, что, несмотря на то, что я не сотрудник милиции, меня тоже могут обвинить в превышении полномочий, потому что я был там вместе с ними, и могу пойти как соучастник. Для меня это было очень странно, какие это полномочия я мог превысить?" - удивляется Рыженко. 

Спустя еще несколько дней милиционерам предъявили третье обвинение - по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти). "Это вообще немыслимо. Вы только представьте: Аслаханов, сотрудник МУРа, в нетрезвом виде, в гражданке, с оружием присутствует на разборке двух конфликтующих сторон, - рассуждает Юрий Качан. - Я думаю, никто ему не давал табельного оружия в три часа ночи, и с каким пистолетом он был - непонятно. И после этого сотрудники милиции в форме, при исполнении, которые выехали по вызову, становятся обвиняемыми по 318-й статье, а человек, который их оскорбляет, оказывается потерпевшим". 

22 мая Тушинский райсуд Москвы санкционировал арест сотрудников ППС. "Поначалу судья был категорически против их ареста, но когда он ушел в совещательную комнату, к нему туда вошел следователь, что в общем-то запрещено законом, и уже после этого суд вынес решение об их аресте", - утверждает адвокат Качан. 

Сегодня в Мосгорсуде должна рассматриваться жалоба адвокатов на незаконный арест обвиняемых. По некоторым данным, во время заседания около здания суда соберутся несколько десятков московских националистов, которые устроят акцию в поддержку милиции.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 908 / сегодня: 1

Комментарии /8

16:0303-06-2009
 
 
Читатель
великая страна

16:1703-06-2009
 
 
Читатель
И вот кто после такого "правосудия" пойдет служить в милицию? Только конченные подонки.

А эти ребята, наверное, уволятся после такого надругательства над законом и больше с "юстицией" никаких дел иметь никогда вообще не захотят.

16:2503-06-2009
 
 
Читатель
ну ждите ждите, рано или поздно эти самые Кавказцы устроют такой дебошь, что потом стыдно будет. X(

16:4803-06-2009
 
 
Читатель
Во, и менты попали под пресс кавказских морд.
Умом Россию не понять, только ж*.

17:0503-06-2009
 
 
Читатель
Да при чем тут кавказцы! В любой нации есть отморозки. Если бы драка была между русскими, и там оказался бы сын высокопоставленного лица, точно так же досталось бы милиционером. Страна у нас такая - чиновники пониже рангом выслуживаются перед высшими, а те, кто повыше, не уважают закон и плюют на него с высокой колокольни. Считают, что ИМ все позволено. Если бы в Европе племянник сенатора устроил такую заварушку, этот сенатор немедленно бы подал в отставку и публично извинился за такого родственничка. В России подобных прецендентов не было и видимо еще долго не будет. К сожалению.

20:1003-06-2009
 
 
Читатель
Да вот тут точно нац. вопрос не причем. Раз дело все в блате.

09:5704-06-2009
 
 
Роман
Вчера пожилая женщина в магазине рассказывала о том, что утром, на привокзальном рынке, два "гостя" из солнечного чуркестана шли по торговым рядам, где сидят бабушки с молоком и петрушкой и пинками опрокидывали у них весь товар. (Рядом находится будка с милицией.) Национальый вопрос стоит и очень остро, кто этого не замечает, тот скоро будет жить в Антарктиде, а на его месте "гости" с кавказа. Когда происходит беспредел со стороны таких "гостей", не проходите мимо.

11:2704-06-2009
 
 
Читатель
Роман, если ментам все поровну, то если ты кинешься на чурок, то потом менты тебя же и примут в обезьянник..

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире