до юбилея
281 день
 
Осенью цены на недвижимость рухнут

Осенью цены на недвижимость рухнут

В стране и миреКультура
Осенью девелоперы, спасаясь от банкротства, могут «выбросить» на рынок большое количество жилья по доступным ценам.

Объем портфеля кредитов Сбербанка РФ, предоставленных застройщикам, составляет 600 млрд рублей, просрочка по этим кредитам равняется 0,7%, сообщил во вторник директор управления финансирования строительных проектов Сбербанка Алексей Чувин на VII саммите Института Адама Смита «Недвижимость в России».

По его мнению, осенью у банков и девелоперов может наступить очень тяжелая ситуация. «Банки опубликуют отчеты по просроченным кредитам, и у них могут возникнуть проблемы», – заявил А.Чувин.

Такие же проблемы могут возникнуть и у девелоперов, и они, как и банки, будут «сбрасывать» объекты недвижимости, находящиеся в залоге, считает представитель Сбербанка.

В настоящее время из всего портфеля кредитов, выделенных девелоперам, реструктуризированы кредиты на общую сумму $600 млн, отметил Чувин.

По его словам, из 130 кредитов, выделенных Сбербанком сектору строительства и недвижимости, компании «Сбербанк капитал» (100%-ная дочерняя компания Сбербанка, которая будет аккумулировать объекты, находящиеся в залоге у Сбербанка) передано лишь два контракта – с компаниями «Капитал групп» и «Макромир».

В случае передачи залогов в «Сбербанк капитал» компания может в течение какого-то времени поддерживать в эксплуатации эти активы, а затем продать их на «хорошем рынке», если представится такая возможность.

По словам Алексея Чувина, по наихудшему прогнозу, осенью может начаться борьба за ликвидность девелоперских компаний, и на рынок может быть выброшено много активов, что приведет к очередному падению цен на недвижимость.

«Девелоперы будут продавать дешево, лишь бы получить хоть какие-то деньги на закрытие ликвидности компании», – сказал Чувин, передает «Интерфакс».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Арина Морокова
nr2.ru

всего: 1068 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:2403-06-2009
 
 
не ипотечник
скорее бы осень, мошт их раньше накроет медным тазом

13:1104-06-2009
 
 
Читатель
Нечего было цены взвинчивать, щас эти "бизнесмены" сидят и кукуют - а вдруг хто купит... не купит )))

20:4604-06-2009
 
 
Читатель
следом за девелоперами рухнет сбербанк. ОНИ СЕЙЧАС уже затарились заложенным имуществом под завязку. Дальше- больше. А продавать- то некому.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире