до юбилея
280 дней
 
Калининградцу Ежикову буква "Ё" мешает получить наследство

Калининградцу Ежикову буква "Ё" мешает получить наследство

В стране и миреВ стране
Преподаватель из Калининграда Владимир Ежиков столкнулся с проблемами при получении наследства из-за двух недостающих точек в паспорте.

Поскольку паспорт мужчины оформлен на фамилию "Ежиков", а в свидетельстве о рождении указано "Ёжиков", необходимо доказать, что это документы одного и того же человек, рассказывает сайт Klops.ru.

"В моей практике такой случай впервые, - признается нотариус Гурьевского района Екатерина Дементьева, ведущая наследственные дела лиц с фамилиями на букву "ё". - В свидетельстве о смерти матери Ежикова записано "Ёжикова". Нужно быть внимательными при получении документов".

Владимир Ежиков-Ёжиков в прошлом был депутатом областной думы, теперь преподает историю и философию в Калининградском градостроительном колледже и зарабатывает достаточно мало. Работая на три ставки, он получает три тысячи рублей за каждую. Жена - воспитатель в детском саду - получает пять тысяч. Притом, что у Ежиковых двое детей, наследство пришлось бы им очень кстати.

"От родителей осталась половина немецкого дома в 75 квадратов, участок земли 12 соток в поселке Малое Луговое Гурьевского района, но получается, что теперь все это мне как бы не принадлежит", - сокрушается Владимир.

Пробел в действующих федеральных законах можно было бы устранить на местном уровне, издать закон для буквы "ё" в фамилиях калининградцев, унифицировав орфографию, однако пока этого не сделано. Решить проблему в ЗАГСе, где Владимиру выдали свидетельство о рождении, трудно: ЗАГС находится в белорусском Могилеве, то есть уже в другом государстве. Ежиков также может обратиться в суд.

Есть и более простой вариант, указывают знающие люди: поменять паспорт и стать Ёжиковым. К подобному способу недавно прибег другой калининградец - директор нацпарка "Куршская коса" Евгений Снегирев. В Пенсионном фонде не принимали заявку на материнский капитал от жены Евгения - фамилии двух дочек были записаны в ее паспорте как "Снегиревы", а сам документ оформлен на фамилию "Снегирёва". "Жена просто поменяла паспорт в загсе и стала Снегиревой, проблема решилась", - рассказывает Евгений.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 821 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире