до юбилея
256 дней
 
10 величайших видеоигр: в них будут играть даже после конца света

10 величайших видеоигр: в них будут играть даже после конца света

В стране и миреСеть и ПК
Британский журнал Empire, знающий все о кино и, с недавних пор, о компьютерных развлечениях, более месяца опрашивал своих читателей, чтобы выяснить, какие игры являются главными на планете Земля.

1. Super Mario World, 1992
Игры про водопроводчика Марио (с момента выхода первой из них в 1981 году) всегда считались квинтэссенцией того, что для обычного человека символизируют компьютерные развлечения: однокнопочное управление, упор на спинномозговые рефлексы и реакцию игрока, безостановочное действие и шустрый ритм смены декораций. Марио правил бал еще в ту эпоху, когда игры не было принято обременять сложным сюжетом, многооконным интерфейсом, а на режиссирование заставок между уровней не приглашали, допустим, Ридли Скотта. Марио, кажется, бессмертен – он прошел через все поколения приставок, охватил все жанры от гонок до ролевых игр, через пару лет он справит 30-летний юбилей (колоссальный возраст для компьютерного персонажа), а количество игр с его участием зашкаливает за две сотни. Вот увидите, после конца света останутся только тараканы и… игры о Марио.

2. Final Fantasy 7, 1997
Возможно, именно с этой игры началась эра игр-блокбастеров. Если раньше жанр японских ролевых игр был популярен преимущественно только в Стране восходящего солнца, то после выхода седьмой «фантазии» он обрел любовь планетарных масштабов. Как оказалось, игры – это не просто бездумное нажимание кнопок. У «финалки» (как прозвали серию фанаты) наличествовал закрученный мелодраматический сюжет со множеством персонажей, философскими размышлениями о судьбах планеты, пересекающимися любовными линиями, а герои игры обладали тщательно прописанными характерами, так что в неигровые моменты у игроков возникало ощущение, что они смотрят спектакль, а не играют в видеоигру. Более того, главные герои игры Клауд и Айрис превратились в настоящих поп-звезд, которым слишком чувствительные игроки писали признания в любви. А гибель Айрис вызвала бурю негодования в фанатских массах…

3. World Of Warcraft, 2004
Специалисты по видео- и компьютерным играм уверяют – будущее за онлайном. То есть за играми, в которые геймеры будут играть посредством Интернета, в которых они будут заводить себе по сути вторую жизнь. Мир ролевой игры WoW (крайне удачная аббревиатура, вы не находите?) – параллельная вселенная с наиболее тепличными условиями для того, чтобы начать регулярную онлайновую жизнь. Он красив, ухожен, интернационален, а виртуальная смерть здесь - явление крайне безболезненное, в отличие от других онлайн-игр. Более 15 миллионов игроков по всему миру – рекорд, который не поддался еще ни одной игре. Какие еще нужны рекомендации? Впрочем, некоторые противники игр уверяют, что привязанность игроков к своим виртуальным альтер-эго граничит с безумием, а игра вызывает привыкание почище наркотиков, превращая недавних прилежных студентов и школьников в асоциальных типов, готовых на все, чтобы оплатить себе еще один месяц пребывания в онлайне…

4. Call Of Duty 4, 2007
Еще один представитель онлайн-царства, на этот раз шутер от первого лица. В нем игроки объединяются в противоборствующие группы, чтобы выяснить у кого рука крепче держит автомат, а кто точнее метает гранату. Главная «фишка» игры – нарочитый реализм (например, пули летят по всем законам физики) сочетается с ролевыми элементами, то есть герой, которым управляет игрок со временем бежит быстрее, стреляет точнее и вообще всесторонне развивается. Впрочем, если радости мультиплеера (то есть игры с несколькими игроками) вас не прельщают, всегда можно начать прохождение одиночной сюжетной кампании. Среди людей ценящих превыше всего визуальную часть игр, COD4 вызывает уважение за достоверность боевых сцен и использованием последних военных разработок.


5. Sid Meier’s Civilization, 2005
«Цивилизация» всегда стояла особняком среди прочих игр стратегического жанра, слишком масштабна игра, пережившая несколько реинкарнаций. Игроку нужно создать своё государство, развивать технологию и экономику, налаживать отношения с сопредельными государствами. Можно попробовать себя в роли Сталина, Линкольна, Наполеона и других лидеров. Сложный игровой процесс, в котором вам приходится то примерять на себя роль искусного дипломата, то кровожадного военачальника, растягивается на сотни лет игрового времени. Парадокс в том, что несмотря на сложность игрового процесса и графику, никогда не поражавшую воображение даже самых непритязательных игроков, серия игр Civilization разошлась по миру в количестве 8 млн. экземпляров.

6. Street Fighter 2, 1991
Второй «Уличный боец» стал родоначальником файтинга, жанра поединков один на один. В 90-е годы прошлого века число конкурентов и подражателей игры исчислялось десятками, но до сегодняшнего дня дожили единицы. Но SF все равно остается первым среди равных. Каждый боец в игре отличается не только костюмом, они все разные изнутри, от ядра. Игра очень сложна – число геймеров, которые едва не стесали себе в кровь все пальцы, пытаясь выполнить на джойстике очередную невероятную комбинацию приемов, до сих пор точно не подсчитано. В «Уличном бойце» зародились все каноны и атрибуты файтинга, которые сейчас воспринимаются как нечто само собой разумеющееся: спецудары, счетчики времени и уровня энергии игроков и проч. и проч.

7. DOOM, 1993
По сути первый и бесспорно главный шутер от первого лица, которую в наших палестинах долго широкие массы игроков называли «стрелялкой с видом из глаз». В те дремучие времена, когда трехмерная графика даже в голливудских блокбастерах смотрелась диковинкой, «Дум» откровенно заигрывал с третьим измерением, оставаясь при этом полностью двухмерным и плоским как монгольские степи. DOOM был первой многопользовательской игрой, то есть игроки устав от бесконечного выкашивания адской нечисти в мозголомных марсианских лабиринтах, могли играть по сети, уничтожая друг друга. Влияния игры на компьютерную культуру невероятно велико – в числе поклонников игры значится и Сергей Лукьяненко, признающий, что некоторые сюжетные элементы своего романа «Лабиринт отражений» почерпнул в DOOM.

8. The Legend Of Zelda: Ocarina Of Time, 1998
Еще каких-то десять лет назад жанры компьютерных игр были преимущественно «чистыми» - стрелялки были стрелялками, гонки гонками и так далее. «Зельда» же предложила игрокам удивительный коктейль, в котором ролевая игра уживалась и с платформером (бегай-прыгай) и с боевиком, да еще и загадки с головоломками приходилось решать. Разнообразный игровой процесс, каждые десять минут преподносивший игрокам что-то новое, мировая публика оценила уже пост-фактум, ибо игра вышла на игровой приставке Nintendo 64, не получившей широкого распространения за пределами Японии.

9. Super Mario 64, 1997
Новые приключения Марио формально не были первой трехмерной игрой, но именно в ней игроки впервые почувствовали, какие преимущества третье измерение дает по сравнению с «плоскими» играми. Даже опытные игроки, набившие руку и отточившие рефлексы в двухмерных играх, были приятно поражены открывающимся многообразием возможных способов победить того или иного врага. В какой-то мере именно третье измерение позволило игрокам применить к играм творческий подход, а не просто сверхбыстро наживать на кнопки.

10. Goldeneye, 1997
Джеймс Бонд, пожалуй, один из самых невезучих персонажей в мире компьютерных развлечений, уж слишком много ему выпало плохих игр. Поначалу публика ожидала от «Золотого глаза» очередного брака, но была шокирована первыми отзывами прессы. Они были восторженными. В шутеры от первого лица всегда лучше игралось на компьютере, чем на домашней игровой приставке, уж слишком хорошо управлению в этих играх подходят мышь и клавиатура, и а не приставочный геймпад. Но создателям GE не только сделать управление удобоваримым, но и разнообразить игровой процесс, который со времен DOOM’а не претерпел, по сути, серьезных изменений. Управляя супершпионом, игроку приходилось не только строчить из автомата направо и налево, но и пробираться в стан врага незамеченным, таясь в немногочисленные укрытиях, и запугивать супостатов точными снайперскими выстрелами…

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юрий Геворкян
aif.ru

всего: 1588 / сегодня: 1

Комментарии /12

13:5204-06-2009
 
 
Читатель
а где Star Craft? (((((

13:5804-06-2009
 
 
Читатель
Видать корейцы конец света не переживут и играть в Старкрафт будет некому))

14:0604-06-2009
 
 
Jack
А где Heroes of Might and Magic III?

14:2604-06-2009
 
 
Читатель
А где тетрис??

14:5304-06-2009
 
 
Читатель
А Flashpoint?

14:5404-06-2009
 
 
Читатель
+1!Нет ни Старкрафта,ни Героев 3!самые приколюнные игрухи не включили!!!

15:0904-06-2009
 
 
Hronik
после конца света нужно играть только в Fallout 2

15:3004-06-2009
 
 
Читатель
Лучше кваки 3 ниче нет!!!

15:4504-06-2009
 
 
Читатель
"Сапер" и "Косынка" - вот две игры без которых жить после конца света станет не интересно.

01:3905-06-2009
 
 
Читатель
Deus Ex
Fallout 2 & 3

P.S. WOW - надоедает.

02:2805-06-2009
 
 
caston
даже после конца света будет жить torrents.ru

20:2123-07-2010
 
 
Бред
главное КС нету!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире