до юбилея
345 дней
 
Путин считает, что гуманность и работа чиновником вещи несовместимые

Путин считает, что гуманность и работа чиновником вещи несовместимые

В стране и миреПерсона
 "Если чиновник пренебрегает служебными обязанностями и ставит выше этого свои понимания о гуманности, то ему место не на госслужбе, а в церкви. Пусть идет туда и работает",- подчеркнул российский премьер.

 Владимир Путин, который находится с визитом в Хельсинки, прокомментировал скандал, который в середине мая неожиданно вспыхнул между Россией и Финляндией. Путин считает, что финскому дипломату, который тайно вывез из России соотечественника с ребенком от смешанного брака, не место на госслужбе. На совместной с финским премьером пресс-конференции он подверг критике действия представителя финского посольства в России, который в багажнике вывез в Финляндию Пааво Салонена и его ребенка. 

"Мы слышали, что он руководствовался соображениями гуманитарного характера. Допускаю, что это так",- сказал Путин. "Но если он пренебрегает служебными обязанностями и ставит выше этого свои понимания о гуманности, то ему место не на госслужбе, а в церкви. Пусть идет туда и работает",- подчеркнул российский премьер. 

"Очевидно, что, желая помочь одному или двум конкретным людям, сотрудники дипломатической службы, которые таким образом себя ведут, подрывают доверие между странами и наносят вред во отношениях миллионов людей", - сказал он. "Между Россией и Финляндией, между финским и русским народом сложись добрые отношения за последние десятилетия. Это, безусловно, ценность, которую мы должны беречь и охранять", - подчеркнул Путин. "И если проблема происходит на бытовом уровне, то ничего не сделаешь, нужно, по возможности, людям помочь, но когда в этот процесс включаются госорганы и госслужащие, то это совершенно недопустимо", - добавил он. 

По словам Путина, то, что Россия не присоединилась к Гаагской конвенции, не дает права поступать с ней подобным образом. 

"В области международного гуманитарного права далеко не все страны присоединились ко всем международным конвенциям. Ну и что?" - недоумевает премьер. "Это не значит, что мы должны, используя какие-то инструменты, которые находятся в руках государственных служб, вне рамок цивилизованных процедур действовать и добиваться каких-то результатов", - отметил он. 

Напомним, что в самой Финляндии Симо Пиетиля, бывшего консула по правовым вопросам, практически объявили национальным героем. Таким образом, очередной "детский скандал" в очередной раз продемонстрировал разницу в менталитете и отношении к подобным вещам в России и на Западе. 

В этом "детском" деле, как и в череде подобных, есть множество "темных пятен". Гражданин Финляндии Пааво Салонен забрал ребенка у бывшей супруги - гражданки России Риммы Салонен, ныне живущей в России. Однако ранее мальчика из Финляндии увезла мать без согласия отца, за это время он успел лишиться российского гражданства.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 901 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире