В Пикалево к приезду Путина спешно выдают зарплату рабочим и латают дороги

В Пикалево к приезду Путина спешно выдают зарплату рабочим и латают дороги

В стране и миреВ стране
 В городе Пикалево Ленобласти готовятся к визиту премьера Путина: рабочим спешно выдают зарплату, ремонтируют дороги и усиливают охрану.

 Глава правительства может посетить многострадальный город, где из-за закрытия градообразующих предприятий назрел социальный взрыв, 4 июня. Ожидается, что Путин объявит горожанам о национализации трех остановившихся заводов.

Рабочим в срочном порядке гасят долги по зарплате. По их словам, накануне они получили часть денег за март и апрель. У банкоматов выстраиваются огромные очереди, сообщает ресурс «Закс.ру» КС.Ру. Однако на всех денег не хватает – они заканчиваются в банкоматах, и людям приходится расходиться.

Кроме того, вчера поздно вечером в Пикалево спешно ремонтировали дороги. На улицах наблюдается множество милиционеров. В местах проведения акций протеста выставлены посты.

Как сообщал «Новый Регион», накануне группа депутатов из «Единой России» внесла в Госдуму законопроект о национализации пикалевских заводов, «находящихся в собственности юридических лиц ООО «Базелцемент», ЗАО «Евроцементгруп», ООО УК «Севзаппром».

Позиции собственников по данному вопросу не совпадают. Холдинг «Евроцемент груп», которому принадлежит завод «Пикалевский цемент», выступает против национализации своего предприятия, пишет DP.ru. По мнению холдинга, «Пикалевский цемент» уже вышел из производственной цепочки, которая связывала градообразующие предприятия в Пикалево м сейчас заканчивает работы по перепрофилированию предприятия на производство цемента из другого сырья. Напомним, что завод остановился в 2008 году, перестав получать от «БазэлЦемент – Пикалево» сырье для производства цемента.

В то же время «БазэлЦемент», который контролирует Олег Дерипаска, считает национализацию заводов одним из возможных вариантов решения проблемы в Пикалево.

«По нашей информации, на уровне правительства России сегодня идет переговорный процесс об объединении активов всех трех предприятий и передаче их единому собственнику, как возможный вариант решения ситуации в Пикалево», – заявила пресс-секретарь компании «Базэлцемент» Светлана Андреева.

«Мы считаем, что вопрос о национализации – один из возможных вариантов решения проблемы, несмотря на то, что пока нет какой-то методики, по которой будут оцениваться активы предприятий», – прокомментировала Андреева, передает 47News.

Национализация предприятий в Пикалева – большая ошибка, – мнение экспертов

Эксперты не верят, что государство сможет справиться с проблемой моногородов путем национализации.

По мнению члена правления Института современного развития Евгения Гонтмахера, национализация предприятий в Пикалево – «грубая политическая ошибка», пишет «Газета.Ru». «Надеюсь, у правительства хватит ума этого не делать, потому что тогда они получат 100 пикалево по всей стране», – прогнозирует он.

«Если завод закрылся, и закрылся навсегда, то люди должны при помощи государства из этого города уехать. Им нужно предоставить новые рабочие места, возможность поменять жилье. Это целые большие программы, которыми нужно было заниматься. Мы этот момент упустили, и сейчас, когда не только в Пикалево, но и в других регионах страны стихийные выступления идут уже несколько месяцев, надо решать вопрос в режиме скорой помощи», – полагает эксперт.

Национализация, по мнению Евгения Гонтмахера, в таких случаях – не выход. «Допустим, три предприятия в Пикалево, – рассуждает Гонтмахер. – Хорошо, сейчас государство берет на себя все их долги, неэффективный менеджмент, устаревшее, возможно, оборудование. Для этого нужны не только большие деньги, но и менеджмент. Менеджеров в том количестве, которое требуется, чтобы наладить дело на глиноземном заводе в городе Пикалево, у нашего государства нет. Так что этот путь принесет только какое-то временное облегчение, пока у государства есть деньги. Но они, кстати, довольно скоро кончатся. И тогда, к сожалению, государство само может превратиться в неэффективного собственника, у которого будут долги перед тем же самым населением. Огосударствление экономики – это очень опасно. Это путь в никуда, к вечной отсталости».

Признавая, что правительство должно помогать тем, кто оказывается в сложной ситуации, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин отмечает, что в этом смысле национализация предприятий в Пикалево у него вызывает большое сомнение, передает радио «Свобода». «Я бы предпочел, возможно, вариант спасения какого-то одного из этих предприятий, – говорит экономист. – Во-первых, это обеспечит какие-то минимальные доходы, пособия по безработице и так далее. Во-вторых, это содействие малому бизнесу, содействие тому, чтобы люди сами старались что-то сделать. Попытки чуть что, сразу взваливать все бремя на государство, мне представляются ненужными и опасными».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 880 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:2604-06-2009
 
 
Кролик ушастый
Стандартный сценарий..Пикалевцы,не лохонитесь как некоторые....

18:0004-06-2009
 
 
Читатель
Т.Е. Дерипаска просто перестал поставлять сырье? Просто душил предприятие,намереваясь приобрести за бесценок? Ведь похоже на то

01:3305-06-2009
 
 
Читатель
Ничего не напоминает? У нас все как рыба об лёд.
Можете представить, я писал Премьеру через сайт. Ответа не поступило. Горжусь Россией!

12:3505-06-2009
 
 
Читатель
00:33

ты б еще обаме написал, таких горе-писак как ты мульёны

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире