Путин в Пикалево устроил разнос олигарху Олегу Дерипаске

Путин в Пикалево устроил разнос олигарху Олегу Дерипаске

В стране и миреПолитика
Путин осудил предпринимателей, из-за которых страдают обычные люди.

Накануне жители Пикалево устроили массовую акцию, перекрыв трассу в Ленинградской области из-за безработицы и задержки зарплат.

Не прошло и двух дней после массовой акции жителей Пикалево, перекрывших трассу в Ленинградской области из-за безработицы и задержки зарплат, как федеральные власти решили вмешаться в ситуацию, заложниками которой стали около 20 тысяч жителей моногорода.

Несколько сотен отчаявшихся жителей Пикалево, где простаивают два из трех градообразующих предприятий, решились на радикальные действия во вторник, 2 июня, как раз во время визита в Петербург премьер-министра РФ Владимира Путина. До Пикалево глава правительства доехал только в четверг, однако вояж оказался для местных жителей исключительно результативным. Уже через пару часов после того, как Путин под гром аплодисментов покинул встречу с сотрудниками предприятий, на счетах работников появились деньги, сообщает РИА "Новости".

Ситуация в Пикалево осложнилась в прошлом году из-за остановки трех градообразующих предприятий, ранее образовывавших единую технологическую цепь. "Пикалевский глиноземный завод", выкупленный "Базэлом" в 2007 году (после покупки переименован в "БазэлЦемент-Пикалево"), был остановлен на перепрофилирование. Перестав получать от "БазэлЦемент-Пикалево" нужное сырье, в 2008 году остановились "Метахим" и "Пикалевский цемент". Весной 2009 года "Пикалевский цемент", входящий в "Евроцемент групп", частично восстановил производство, создав новый технологический цикл, независимый от поставок "БазэлЦемент-Пикалево". Два других предприятия - "Метахим" и "БазэлЦемент-Пикалево" продолжают простаивать. На этих предприятиях работала значительная часть 22-тысячного населения города.

Пикалевцы, не дождавшиеся главы российского правительства 2 июня, от безысходности грозились перекрыть железную дорогу. Узнав о возможном визите Путина 4 июня, несколько сотен пикалевцев собрались у здания заводоуправления "БазэлЦемента", чтобы дождаться решения своих проблем.

Путин действительно приехал в Пикалево, раскритиковал руководство "Базэла" и назвал "помойкой" производственные цеха, по которым его провел Олег Дерипаска. Премьер заботливо проследил за тем, чтобы Дерипаска подписал соглашение с "Фосагро" о поставках сырья на пикалевский завод, предусмотрительно приготовленное гендиректором "Фосагро" Максимом Волковым.

Путин осудил предпринимателей, из-за которых страдают обычные люди. "Считаю, что вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма, а, может быть, и просто жадности тысячи людей. Это абсолютно недопустимо", - сказал премьер на совещании в городе Пикалёве Ленинградской области, обращаясь к собственникам проблемных предприятий города, сообщают "Вести".

"И где же социальная ответственность бизнеса?" - спросил глава правительства.

Помимо недовольства работой бизнеса в Пикалёво Путин выразил свои сомнения в том, что и власти региона сделали все от них зависящее для разрешения ситуации.

"Теперь по администрации. Никто не убедит меня в том, что руководство области сделало все, чтобы этого избежать", - подчеркнул премьер.

Путин напомнил, что проблемы в Пикалёве начались задолго до того, как начали падать цены на сырье и производимые на предприятиях продукты. "Проблемы были созданы, когда разделили единый комплекс: выковыряли изюм, а булку отдали кушать другим. И пошло, поехало - разорвались производственные цепочки, а собственники погрязли в склоках", - цитирует Путина "Интерфакс".

Во время совещания глава "Фосагро" Максим Волков доложил Путину о подготовленном соглашении, согласно которому на ЗАО "Базэлцемент-Пикалёво" предусматривается возобновлении поставок сырья, необходимого для начала производственного цикла.

Еще в ходе совещания стало ясно, что производственный комплекс в Пикалево будет восстановлен, а люди снова получат возможность работать и получать зарплату. Для этого премьер-министр буквально заставил гендиректора холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаску подписать соглашение о поставках сырья на завод в Пикалёво.

Причем фраза Дерпиаски о том, что "мы подумаем и найдем решение в ближайшее время" на Путина не подействовала.

"Вы подписали?" - спросил Путин у Волкова. Тот ответил положительно.

"Вы подписали этот договор? - спросил тогда Путин Дерипаску. - Не вижу тут подписи. Идите-ка сюда. Только авторучку мне отдайте". 

После этих слов Олег Дерипаска подошел к столу президиума, прочитал все страницы договора и поставил свою подпись под ним.

Кроме того, Владимир Путин потребовал погасить все долги по зарплате пикалёвцам, которые составляют уже 41,2 млн рублей,  уже сегодня. "Срок действия - сегодня. Деньги уже перечислены", - сказал он по итогам совещания, проведенного в самом проблемном городе Ленинградской области.

Глава правительства дал понять, что власти готовы на радикальные меры и пообещал, что государство в случае необходимости восстановит единый комплекс предприятий в Пикалево без участия собственников.

Досталось и руководству Ленинградской области, которое, по его мнению, не сделало все возможное, чтобы помочь жителям Пикалево.

Не обделил премьер вниманием самих горожан - их он пожурил за блокаду федеральной трассы и многокилометровые пробки, расценив их действия как нарушения закона. Впрочем, у пикалевцев сегодняшний день оставил, несомненно, больше положительных эмоций, чем у остальных участников встреч с Путины, - уже вечером в четверг на их банковские счета стали поступать деньги. Причем, как следует из сообщения департамента информации правительства Ленинградской области, нашлись сразу 63 миллиона рублей, хотя общий долг предприятий по зарплате составлял только около 41 миллиона. Уже к концу дня, по данным "Базэл-Цемента", долг был погашен полностью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2873 / сегодня: 1

Комментарии /12

10:3605-06-2009
 
 
Читатель
А когда до Абромовича дело дойдет?

10:5105-06-2009
 
 
Читатель
Прецедент однако....

10:5605-06-2009
 
 
Дима
Надо связываться с Пикалевцами,раз у нас один человек-Царь все решает...Перенимать опыт....

11:4505-06-2009
 
 
Читатель
Владимир Путин съездил в Пикалево, где как будто заставил Олега Дерипаску подписать соглашение с «Фосагро», которое должно запустить пикалевские предприятия. Дерипаска как будто не хотел этого, но компромисс оказался для него выгодным
Все происшедшее было, по сути, инсценировкой для демонстрации дипломатических талантов Путина перед населением, рассказал «Газете.Ru» высокопоставленный участник переговоров.


По данным «Газеты.Ru», долги по зарплате, о которых говорил Путин, «Базэл» погасил еще к вечеру среды.

Условия договора между компаниями также были согласованы еще накануне в Москве на совещании у вице-премьера Сечина, рассказывает источник в менеджменте одного из пикалевских заводов. Там были представители всех трех пикалевских предприятий, а также «Фосагро».

11:4805-06-2009
 
 
Читатель
Договор выгоден Дерипаске.


Он заключен на 3 месяца и предусматривает цену за тонну нефелинового концентрата в 750 рублей. Это в два раза ниже, чем «Фосагро» требовало у «Базэла» прежде. Также компания Дерипаски добилась от РЖД снижения стоимости транспортировки сырья из Мурманска с 500 до 300 руб./т*км, говорит участник переговоров.

11:4905-06-2009
 
 
Читатель
путин сам допустил мафиозных олигархов к кормушке, а щас петлю им на шею кидает. аж противно от такого фсбэшного метода управления государством.

11:5405-06-2009
 
 
Читатель
всей правды мы вряд ли узнаем. на этой сходке наверняка камер не было...

13:0605-06-2009
 
 
Читатель
Ну вот не зря бунтовали же...вижу люди терпеть-то перестают потихоньку.

15:1205-06-2009
 
 
Читатель
Надо Путину приехать в Новокузнецк и разогнать департамент образования.

16:0205-06-2009
 
 
Читатель
>Ну вот не зря бунтовали же...вижу люди терпеть-то перестают потихоньку.
это уже не люди, а почти рабы, ну или если отите - крепостные в лапах олигархов...

09:0608-06-2009
 
 
Евгений
Если не ошибаюсь в марте ВВП был у нас....ИИИИ?????

01:1111-06-2009
 
 
Читатель
"По данным «Газеты.Ru», долги по зарплате, о которых говорил Путин, «Базэл» погасил еще к вечеру среды."
Ага, а потом Дерибаска изображал дополнительно букву ЗЮ.
Врать, то хоть научись.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире