до юбилея
342 дня
 
ФАС обвинила Microsoft в прекращении поставок Windows XP

ФАС обвинила Microsoft в прекращении поставок Windows XP

В стране и миреСеть и ПК
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвиняет Microsoft в нарушении закона о конкуренции.

Соответствующее дело, возбужденное антимонопольщиками, будет рассмотрено 24 июля. Об этом сообщает в пресс-релизе ФАС.

Антимонопольщики считают, что Microsoft необоснованно прекратила поставки в Россию коробочных версий операционной системы Windows XP. Также в ФАС сочли незаконным сокращение поставок OEM-версий этой операционной системы, которые предназначены для предустановки на новые компьютеры.

Решение возбудить дело о нарушении Microsoft антимонопольного законодательства было принято ФАС после проведения соответствующее расследования. В ходе этого расследования было установлено, что Microsoft занимает доминирующее положение на рынке операционных систем с закрытым кодом.

Антимонопольщики подчеркивают, что спрос на Windows XP в России есть. Это подтверждается, в частности, продавцами техники. Косвенно подтверждает существование спроса на Windows XP и Microsoft, позволяя покупателям компьютеров с Windows Vista Business и Ultimate сделать даунгрейд операционной системы до XP.

Кроме того, ФАС считает, что Microsoft нарушает антимонопольное законодательство, необоснованно устанавливая различные цены на одинаковые версии операционной системы Windows XP.

Ранее сообщалось, что ФАС намерена внести Microsoft в реестр компаний-монополистов на российском рынке операционных систем. Для попадания в этот список компания должна занимать более 35 процентов рынка.

Корпорация Microsoft прекратила продавать Windows XP 30 июня 2008 года. После этого осталась доступной лишь Windows XP Home в OEM-версии, предназначенной для установки на ультрабюджетные компьютеры.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 689 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:0705-06-2009
 
 
Читатель
Все на линукс!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире