Российский союз промышленников и предпринимателей готовится к всплеску безработицы в сентябре

Российский союз промышленников и предпринимателей готовится к всплеску безработицы в сентябре

В стране и миреВ стране
Недавний спад темпов роста безработицы - это сезонное, временное явление, считает Шохин.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин прогнозирует очередной всплеск безработицы в сентябре текущего года.

Недавний спад темпов роста безработицы - это сезонное, временное явление, считает Шохин.

«Те, кто сейчас уезжает на дачу, конечно, три месяца искать работу не будут, но в сентябре они вернутся, и тогда мы увидим, осталась ли тенденция к понижению», - пояснил глава  РСПП. В частности, наблюдение за состоянием безработицы позволит определить, «хватит ли ресурсов у предприятий, которые полгода держали людей на неполной занятости», передает РБК.

Шохин подчеркнул, что следует учитывать фактор грядущего увеличения объема социальных выплат в связи с переходом от ЕСН к страховым взносам.

«Многие начнут подрезать персонал, как бы ни давили губернаторы», - заключил глава РСПП.

Вчера президент России Дмитрий Медведев посоветовал правительству Владимира Путина «реагировать» на падение ВВП и рост безработицы в стране. «Нас затронул экономический спад и спад ВВП, который (мы прогнозируем) в этом году составит не меньше, чем шесть или, может быть, даже больше процентов», - сказал Медведев.

Он назвал «настораживающим явлением» увеличение количества безработных, оценив его в соответствии с методикой Международной организации труда на уровне не менее шести миллионов человек или «около 7,5-8%» экономически активного населения. «Это такие трудные цифры, на которые правительство должно реагировать», - подчеркнул он.

По оценке Росстата, общее число безработных в России на конец апреля 2009 года достигло 7,7 миллиона человек, или 10,2% экономически активного населения (4,5 миллиона годом ранее). Это стало рекордным показателем за последние девять лет. На конец декабря 2008 года в стране было 5,8 миллиона безработных. В апреле Минэкономразвития призналось, что ожидает скорого пополнения армии безработных еще 1,2 миллиона человек.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 731 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:0205-06-2009
 
 
Читатель
Это естественно. Сейчас все в отпуска поуходили - кто в плановый, а кто без содержания. А к осени захочется работы и денег. Хотя у нас в городе положение с работой ещё не самое плачевное.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире