до юбилея
342 дня
 
В России восстановят народных дружинников

В России восстановят народных дружинников

В стране и миреВ стране
Они получат право проверять документы у граждан и досматривать частные автомобили.

До конца июня Госдума проголосует в первом чтении за законопроект «Об участии граждан Российской Федерации в охране общественного порядка». Идея возродить добровольные народные дружины на манер советских обсуждается в нижней палате последние 10 лет, но, возможно, этой осенью законопроект, регламентирующий деятельность таких дружин, наконец-то вступит в силу, пишет GZT.ru.

Думский комитет по безопасности рекомендовал палате одобрить законопроект о дружинах в первом чтении. Большинство из 17 авторов документа составляют члены комитета по безопасности, в том числе председатель Владимир Васильев и его заместитель Геннадий Гудков. Они предлагают регламентировать работу народных дружин на федеральном уровне. С принятием федерального закона народные дружины должны появиться во всей стране. Их члены будут иметь единое удостоверение и специальную форму.

Наравне с участковыми они получат право требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные действия, смогут участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка, проводимых органами внутренних дел, проверять документы у граждан и досматривать частные автомобили. Дружинникам могут поручить выяснить личность задержанного, посторожить места происшествия или вещественные доказательства преступлений, участвовать в оцеплении. Для самозащиты дружинникам предлагается разрешить применять имеющееся у них на законных основаниях оружие самообороны (то есть травматическое, газовое и другое неогнестрельное нарезное) и физическую силу. Если общественник вместо охраны порядка сам стал нарушителем (например, подрался или неправомерно применил оружие), к нему применят статьи КоАПа и УК как к обычному гражданину. А причиненный вред должен возмещаться за счет органа местного самоуправления с последующим взысканием всей суммы с нарушителя. Дружинники могут рассчитывать на защиту государства: на них распространяются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством для тех, кто занимается общественными работами.

Зарплата добровольным помощникам правоохранительных органов не полагается. Согласно законопроекту их разрешено поощрять объявлением благодарности, награждением грамотой, выдачей ценного подарка или денежной премии.

Депутаты также собираются внести в документ ряд поправок. В частности, авторы предложили дополнить законопроект отдельным пунктом, который вводит ответственность за посягательство на жизнь и здоровье дружинника, по примеру тех, что действуют в отношении сотрудников МВД.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 742 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире