до юбилея
338 дней
 
Никита Михалков предложил собирать "дань" с чистых DVD

Никита Михалков предложил собирать "дань" с чистых DVD

В стране и миреЭкономика и финансы
СК планирует получать отчисления с каждого чистого DVD-диска на нужды союза.

Глава Союза кинематографистов России (СК) Никита Михалков предложил собирать "дань" с производителей и импортеров чистых DVD-дисков, пишет "Коммерсант" в пятницу, 5 июня.

Как выяснило издание, СК планирует получать отчисления с каждого чистого DVD-диска на нужды союза. Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать механизм сбора и распределения средств.

Никита Михалков заявил "Коммерсанту": "Эти средства должны пойти на отчисления в пенсионный фонд союза, а также на финансирование той части кинематографа - арт-хаус, дебютное кино и другие, - которая ведет тяжелую конкурентную борьбу за деньги Министерства культуры и которой необходима поддержка".

Заместитель министра культуры Александр Голутва подтвердил изданию, что министерство получило поручение президента и сейчас работает над ним.

В Минфине "Коммерсанту" также подтвердили, что поручение получено. Однако ведомство не поддержало инициативу, поскольку ее реализация предполагает введение нового налогового платежа.

Юристы, опрошенные изданием, выразили мнение, что действующее российское законодательство не позволяет Союзу кинематографистов собирать платежи с производителей дисков.

Как пояснили изданию эксперты, СК не может выступать в роли сборщика средств, поскольку это противоречит части 4 Гражданского кодекса РФ (ГК), которая регулирует правоотношения в сфере интеллектуальной собственности. ГК разрешает брать деньги с производителей DVD-дисков, но только в пользу авторов, исполнителей, производителей фонограмм в качестве компенсации за то, что пользователи могут бесплатно копировать произведения в личных целях.

Более того, в кодексе прямо говорится, что собирать и распределять деньги могут только организации по управлению правами на коллективной основе, имеющие соответствующую государственную аккредитацию. Адвокат юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков в беседе с "Коммерсантом" отметил, что по ГК такую аккредитацию может иметь только Российское авторское общество.

Участники российского медиарынка, опрошенные "Коммерсантом", также выразили сомнения относительно того, что СК сможет собирать средства с производителей и импортеров чистых DVD-дисков.

Президент "СТС Медиа" Александр Роднянский отметил, что подобная система отчислений с чистых DVD практикуется, например, во Франции, но там сбором средства занимается государственная компания CNC. "В случае же с Союзом кинематографистов возникает вопрос, почему именно эта организация, а не государственная будет осуществлять подобный сбор. С другой стороны, государство, наверное, может делегировать союзу такие полномочия", - заявил "Коммерсанту" Роднянский.

Президент Ассоциации DVD-издателей Андрей Посадский рассказал изданию, что для России этот вопрос уже не слишком актуален, поскольку ранее многие компании уже пытались получать отчисления с DVD-дисков, но безуспешно (какие компании, эксперт не уточнил).

В свою очередь, исполнительный директор завода по производству дисков Bur Video (входит в концерн "Видеосервис") Вячеслав Добычин, пояснил "Коммерсанту", что в России ежегодно производится около 80 миллионов легальных DVD-дисков. Это примерно 15-20 процентов от общего объема производства. По данным Посадского, объем продаж легальной DVD-продукции составляет 5-8 процентов от общих продаж DVD-дисков, и финансовый кризис это соотношение не изменил. А неназванный топ-менеджер крупной мультимедийной сети в беседе с изданием оценил ежегодный объем легальных продаж DVD в России в 10-20 миллиардов рублей.

Между тем Никита Михалков заявил "Коммерсанту", что предложенные сбор и распределение средств должны проходить под контролем государства. "Предполагается, что детали предложенного механизма должны разработать профессионалы, профильные ведомства. А распределение средств должно быть законным и проходить под контролем государства", - пояснил он.

На чрезвычайном съезде Союза кинематографистов России, который прошел в конце марта 2009 года, Никита Михалков был переизбран руководителем союза. В своем выступлении перед голосованием Михалков значительное внимание уделил бедственному положению финансов в СК.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 652 / сегодня: 4

Комментарии /6

14:5805-06-2009
 
 
Читатель
Никиток, ты приборзе-ел...
Так скоро Росагропром начнет брать дань с борделей - мол, а вдруг девушки там втихушку грядки окучивают?

14:5905-06-2009
 
 
Читатель
Еще один князь мира сего. Совсем охерел на старости лет. Не можешь находить деньги и руководить организацией - нечего лезть на руководящий пост всеми правдами и неправдами! Хам самодовольный. Таланта с гулькин хер, а гонору выше крыши.

15:0505-06-2009
 
 
Читатель
Производителям dvd-дисков нужно брать дань с михалкова за запись его фильмов (и с его участием) на этих дисках.

15:0705-06-2009
 
 
Читатель
Надо попбольше брать дани с Михалковых, Кадыровых, Путиных, Абрамовичей, Дерипасок, Вексельбергов, Медведевых, Грызловых, такую дань брать, чтоб у них совесть, наконец, проснулась с голодухи.

15:5305-06-2009
 
 
разрушитель стереотипов
агась и с обычных дисков тоже надо придумать, и с купленной пары обуви налоги надо брать дорожный он же тратуарный! блин страна дураков.... (а какая будет зарплата у работноков этого нового ведомства? Блин на работу туда меня возьмите Уважаемый Никита Михалков, а то семью кормиь нечем)

16:1305-06-2009
 
 
чикибум
да тут все ж просто делается - установить уголовку за продажу пираток и перевед лицензия. чего может быть проще?

я тут передачу недавно смотрел, так там говорилось, что даже запись на носитель радиосигнала, который по телеку идет, уже считается незаконным, т.к. прав у вас на эту информацию НЕТ, не говоря уже о том, что вы дадите этот диск своему соседу Васе - это уже распространение - статья. Вот так вот.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире