Центробанк обещает падение цен, которое никто не заметит

Центробанк обещает падение цен, которое никто не заметит

В стране и миреКультура
Экономисты отмечают, что Банк России смену времен года выдает за успехи финансовой политики.

ЦБ России прогнозирует падение цен в 2009 году. Первый зампред Центробанка Александр Улюкаев заявил, что не исключает помесячной дефляции (то есть нулевых или отрицательных значений этого макроэкономического показателя) в текущем году. Экономисты отмечают, что Банк России смену времен года выдает за успехи финансовой политики: обещанная дефляция означает всего лишь традиционное сезонное снижение цен на овощи.

«Есть благоприятные шансы на дальнейшее снижение инфляции в этом году», сообщил на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Такой прогноз ЦБ сделал на основе последних данных о замедлении роста цен. «В мае зафиксирована инфляция в два раза ниже, чем в прошлом году, накопленная инфляция составила 6,8%», – пояснил Алексей Улюкаев. Первый зампред подтвердил, что не исключает помесячной дефляции (то есть нулевых или отрицательных значений этого макроэкономического показателя) в текущем году.

Как пишет GZT.ru, эксперты объясняют оптимистичные прогнозы Центробанка сезонными переменами: это так называемая «овощная» дефляция, или сезонное снижение цен на плодовоовощную продукцию. В потребительской корзине, по которой рассчитывается индекс потребительских цен, продовольствие составляет 40%, а плодовоовощная продукция – порядка 15-18%. Соответственно, снижение цен в плодовоовощной группе сказывается на всем индексе инфляции.

Дефляция, как правило, отмечается в период со второй половины июля до начала сентября. Продолжительность «овощной» дефляции составляет, в среднем, от нескольких недель до нескольких месяцев.

Вероятность снижения сезонного снижения цен существует каждый год. Однако во многом ситуация будет зависеть от того, как будут расти цены на топливо. Этот фактор, в свою очередь, скажется на стоимости доставки овощей с юга России, или из Средней Азии. В итоге, несмотря на падение оптовых цен на овощи, дорогая доставка нивелирует разницу, и по ценам в крупных городах потребители могут не заметить сезонного удешевления.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 770 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире