В Томске нашли очередное подземелье

В Томске нашли очередное подземелье

В стране и миреНаука и техника
 Провал, ведущий в ранее неизвестное подземное помещение, образовался в центре Томска.

Об этом сообщил в четверг РИА Новости сотрудник Томской областной поисково-спасательной службы.

"Во дворе дома, расположенного в самом центре Томска, на этой неделе обнаружен провал, ведущий глубоко под землю", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, накануне место происшествия исследовали спасатели, никаких коммуникаций там не проложено и провал не может быть с ними связан.
"Яма оказалась многоуровневой с перекрытиями из бревен и металлических прутьев. Нижнее помещение - это комната размером пять на пять метров, стены забетонированы. Комната залита водой, на глубину более метра", - сообщил спасатель.
Он сообщил, что визуальный осмотр не выявил дополнительных ходов и ниш.
"Возможно что-то есть под водой.... Сейчас сложно сказать о возрасте комнаты, в каком веке она была построена и зачем", - сказал представитель спасательной службы.
Он также сообщил, что пробы воздуха в подземном помещении показали отсутствие токсичных газов, но низкое содержание кислорода.
Существует гипотеза, согласно которой вся центральная часть Томска испещрена подземными ходами. Один из главных исследователей томских подземелий историк Николай Новгородов писал, что по рассказам сторожил, подземелья растянулись на десятки километров, стены укреплены кирпичом и что даже есть тоннель под руслом Томи, через который может проехать тройка лошадей. В 1971 году в подземный ход под проспектом Ленина провалился троллейбус. Очевидцы утверждают, что тоннель был выложен кирпичом.
В известном литературном произведении - памятнике XIV века "О человецех незнаемых на Восточной стране и языцех розных" описывается сибирский город, обладающий обширной подземной частью, куда население скрывается при опасности. В этом городе в каждом дворе был вход в подземелье. Газета "Тобольские губернские ведомости" в конце XIX века сообщала, что в Томске от почтамта до Лагерного сада прослеживается гигантский подземный ход, названный "томским метро". В 1760 году академик Паллас отмечал неестественность томского ландшафта - "бесконечные бугры и ямы возможно искусственного происхождения". Дореволюционные газеты зафиксировали множество случаев обнаружения подземелий.

Историки расходятся во мнении о строителях этих подземелий. Некоторые утверждают, что многочисленные подземные ходы были прорыты в XVIII веке для того, что бы грабить купеческие обозы, другие ученые говорят о более древнем происхождении "трущоб". По их мнению, ходы построили гиперборейцы, якобы мигрирующие с севера в Европу через Томск. Позже, по мнению некоторых томских историков, в этих подземельях останавливался на стоянку Александр Македонский со своим войском.

Спасатели говорят, что сначала обнаруженную яму тщательно обследуют, а затем во избежании несчастных случаев засыпят.
"Обнаруженную яму обследуют, а потом засыпят, чтобы исключить несчастные случаи", - сказал представитель поисково-спасательной службы.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1782 / сегодня: 2

Комментарии /3

16:4605-06-2009
 
 
Читатель
"по мнению некоторых томских историков, в этих подземельях останавливался на стоянку Александр Македонский со своим войском. "

фигня, он в нашей крепости останавливался.Вместе с Цезарем и Чингис-ханом

12:3208-06-2009
 
 
Читатель
ну да, а потом, как написано: по тоннелю под руслом Томи... на тройках в Томск

19:2206-11-2011
 
 
фсб
нет никаких ходов! Это миф. есть толь-ко подвалы которые строили купцы. Но доступ кним категорически запрещен из-за возможных обрушений!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире