Взятки, прежде всего, дают!

Взятки, прежде всего, дают!

В стране и миреВ стране
На днях Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Россия (ЦТИР) опубликовал ежегодный отчет «Барометр коррупции 2009». 

 Результаты исследования свидетельствуют о том, что на россиян подействовала активная информационная кампания СМИ по антикоррупционной тематике. Однако один из самых главных источников коррупции, а именно, ее распространения в качестве неформального правила в обществе, остается на неизменно высоком уровне.

Опрос 1500 граждан проходил в ноябре 2008 года и представляет собой наиболее полное в России исследование общественных настроений, связанных с проблемой взяточничества в различных общественных и государственных институтах. Исследование предоставляет как оценочные, так и количественные результаты опроса. Итак, на вопрос «Как бы Вы оценили действия нынешнего правительства, направленные на борьбу с коррупцией?» только 2% респондентов ответили, что борьба с коррупцией очень эффективна, «скорее эффективна» - 20%, «как эффективна, так и не эффективна» - 25%, «не эффективна» - 31%, «совсем не эффективна» - 19%. Для сравнения в 2007 году усилия властей по борьбе с коррупцией были оценены гражданами как однозначно неэффективные также 50% опрошенных, однако, доля респондентов, считающих, что инициативы властей эффективны, в 2007 году равнялась 12%, что на 10% меньше, чем в 2008 году. В этом году респондентам предложили оценить по 5-баллной шкале склонность к коррупции общественно-политических и государственных структур, где 5 баллов значит «очень сильно подвержены» взяточничеству, а 1 балл – «совсем не подвержены». Наиболее склоны к коррупции, по мнению респондентов, чиновничьи структуры, которые получили 4,5 балов, на втором месте идет суды, политические партии, Государственная Дума, получившие по 3,9. Наиболее коррумпированной 84% граждан считают государственную службу. В анкете 2007 года не содержалось формулировки «государственная служба», а была предложена ее расшифровка (правоохранительные органы, регистрационные органы, налоговые органы). И «пальму первенства» захватили правоохранительные органы, которых сочли наиболее коррумпированными 75% респондентов.

Показательно, что количество респондентов, ответивших, что им или членам их семьи приходилось давать взятку хотя бы раз в любой форме в течение года, выросло с 17% в 2007 году до 29% в 2008 году. А на вопрос «если Вам предлагают заплатить взятку за услугу, насколько Вы уверены, что услуга Вам будет предоставлена?» 17% граждан ответили, что «точно будет предоставлена», 46% - «скорее будет предоставлена», 19% – «может быть будет предоставлена», и только 8% ответили, что «точно не будет предоставлена».

Исследование ЦТИР свидетельствует о крайне низком коэффициенте полезного действия всей антикоррупционной «шумихи» в стране. Реальное положение дел остается неизменным как в представлениях граждан, так и на деле. А небольшое улучшение ситуации с оценкой эффективности мер власти вызвано исключительно интенсивной кампанией СМИ, проходившей с весны по осень 2008. Исследование в очередной раз продемонстрировало укорененность коррупционной практики в российском обществе, взятки в России не только берут и требуют, но и предлагают и дают, считая это наиболее эффективным и быстрым способом решить свои проблемы или получить ту или иную услугу.

В целом граждане не только предлагают взятки, но и не доверяют антикоррупционным начинаниям, что в принципе закономерно. Когда высокопоставленные чиновники, публикуя декларации о доходах, указывают наличие однокомнатной квартиры и автомобиля марки «Жигули», ничего кроме сарказма и усиления недоверия к действиям российского правительства быть и не может. Такая ситуация ставит под вопрос эффективность антикоррупционной кампании и ее перспективы. Как сказал в интервью «Политкому» председатель Антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов: «Антикоррупционные начинания Медведева бесполезны без массовой поддержки населения, которое должно понять, что не может быть стабильности в коррупционной системе, несущей физическую опасность для любого гражданина, и что коррупционная система – это система без правил». Однако опрос Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл – Россия показал, что такое понимание придет не скоро, а значит все-таки придется «искоренять» коррупцию личными усилиями Дмитрия Медведева.
 


Фото /13

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Мефодьева
politcom.ru

всего: 807 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире