Готовится к изданию «Книга рекордов Кузбасса»

Готовится к изданию «Книга рекордов Кузбасса»

Местные новостиКультура
Например, протяженность самого длинного в Кузбассе моста автору книги Вячеславу Паничкину пришлось измерять рулеткой,

27 апреля 1985 года студент сельхозтехникума Александр Нагорный рыбачил в теплом канале ТЭЦ Запсиба. Думал наловить окуней да карасиков, а на крючок попался — тропический змееголов весом четыре килограмма и длиной 75 см. Как этот прожорливый водный хищник оказался в наших краях, остается загадкой.

Горняк шахты «Распадская» Анатолий Савостиков в августе 2000 года из речки Усы выловил 40-килограммового тайменя.

А самым крупным в Кузбассе «уловом» на тихой охоте стал гриб-дождевик весом 5 килограмм.

Эти и другие удивительные, интересные, забавные достижения из мира живой и неживой природы, архитектуры и строительства, культуры и искусства, промышленности и общества собраны в одну книгу с рабочим названием «Книга рекордов Кузбасса». Уникальный «фолиант», составленный по примеру знаменитой «Книги Гиннеса», состоит из 10 глав, включающих 65 разделов и 2300 фактов по всем отраслям человеческой и природной деятельности.

— В нашем проекте собрана информация о том, что случилось и сделано в Кузбассе за четыре века и соответствующая эпитетам «самое, единственное, первое», — рассказывает один из авторов – Вячеслав Паничкин, юрист по профессии, краевед по призванию. Над этой книгой работал на протяжении 18 лет, по крупицам собирал «рекордную» информацию. — Источниками послужили материалы кемеровского областного и Новокузнецкого городского архивов, подшивки газет, начиная с 30–х годов, разнообразная литература о Кузбассе, в том числе ведомственные журналы, личные наблюдения, беседы с интересными людьми и даже собственноручные обмеры экспонатов.

Например, протяженность самого длинного в Кузбассе моста Вячеславу Борисовичу пришлось измерять рулеткой, так как вся топографическая информация о таких объектах закрыта.

А знаете ли вы, что…

… самый длинный в Кузбассе мост протяженностью более 600 метров находится в Кемерово, а самый старинный, построенный еще в 1880 году, в Новокузнецке;

… существует животное, которое официально носит имя нашего края — кузнецкая лошадь, отличающаяся силой, выносливостью и приспособленная к езде в горной местности;

…высота трубы Кузнецкой ТЭЦ, оказывается, ни много ни мало — 253 метра;

…1-го мая 1965 в Новокузнецке столбик термометра опустился до рекордно низкой температуры весеннего месяца – 9,2 градусов. Вот померзли демонстранты!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1380 / сегодня: 1

Комментарии /5

14:2007-06-2009
 
 
Гундос
А что, на Кузнецкую ТЭЦ он также лазил???

22:2708-06-2009
 
 
Читатель
Тулеева туда надо внести как самого заботящегося об области.

14:4609-06-2009
 
 
Читатель
Делать нечего? Лучше бы книгу по истории издали

19:5023-06-2009
 
 
Читатель
Паничкин-молодец. Сам затеял, сам придумал, сам лазиит-измеряет, сам ищет спонсоров. А книгу по истории вряд ли вышенаписавший возьмет в руки!, а книгу рекордов Кузбасса многие захотят ради простого любопытства посмотреть и даже не ради патриотизма, а просто поржать. Даже за инициативу все-таки Паничкин -молодец!

22:0001-07-2009
 
 
Читатель
первое место по тупости Тулею, за кроликов и снежного человека.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости