Сегодня почти во всех бакалейных продуктах – от мучных изделий до салатных заправок – используются эмульгаторы и стабилизаторы, которые препятствуют отделению жира от воды. Некоторые из этих веществ разрушаются, как только вступают в контакт с кислотой в желудке, а часть добавок остается невосприимчивой к желудочному соку.
Как выяснилось теперь, если добавлять в продукты более устойчивые версии эмульгаторов и стабилизаторов, желудок будет в два раза дольше переваривать съеденное. Следовательно, у человека в два раза дольше будет сохраняться чувство сытости после приема пищи, пишет газета
Свое открытие ученые подтвердили результатами эксперимента. Двум группам добровольцев выдавалась смесь из оливкового масла и воды, имеющая вкус кофейного молочного коктейля. В смесь для первой группы был добавлен стабилизатор под названием Tween 60 (он широко используется в тортах и хлебо-булочных изделиях), а в напиток для второй – стабилизатор Span 80. По химическому составу оба этих вещества очень похожи, но смесь с Tween остается стабильной и в желудке, в то время как смесь со Span при соприкосновении с желудочным соком расщепляется на воду и жир.
Сытость, аппетит и чувство голода у волонтеров отслеживались ежечасно на пртяжении 12 часов после употребления напитка. Через час у первой группы желудки были в два раза более наполненными, чем у представителей второй группы. Ученые объясняют это тем, что при расщеплении напитка вода очень быстро выводится из желудка. Стабильная же смесь остается в желудке гораздо дольше, благодаря чему человек чувствует себя более сытым, и аппетит у него просыпается позднее, чем обычно.
Кстати, недавно исследователи из Королевского колледжа Лондона (
Комментарии /0
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: