Индейцы оказались родственниками… индейцев

Индейцы оказались родственниками… индейцев

В стране и миреИстория
Происхождение коренных обитателей Америк до сих пор остается одной из главных тем дискуссий среди антропологов. Исследования скелетов древних американцев показали, что было две этнические группы, каждая из которых пришла из разных частей Азии. Но анализы ДНК указывали на ближайшее родство этих наций. Точку в спорном вопросе поставили на днях аргентинские ученые. Это подтверждают и их российские коллеги из Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

Антропологи выделяли две группы коренных американцев. Обитатели Северной Америки (палеоамериканцы) отличались длинными костями и маленькими глазными впадинами, а их происхождение велось от обитателей Сибири и Дальнего Востока. В тоже время для исконного населения Южной Америки (америнды) характерны небольшой рост, широкие лица и большие глазные впадины. Считалось, что они прибыли на континент из Южной Азии.

К таким выводам археологов подталкивали многочисленные человеческие останки, датированные 5000-20000 гг. до н. э. Однако полученные результаты напрямую противоречили другому комплексному исследованию, проведенному группой ученых США и Мексики. На протяжении нескольких лет антропологи изучали ДНК представителей коренного населения Америки, обитающего по обе стороны Панамского канала. Вывод ученых был однозначным – все индейцы происходят из одной и той же популяции.

И вот, после того как в дискуссиях было сломано бесчисленное множество копий, генетики из аргентинского Национального Университета де Ла Плата провели комплексное изучение обоих типов останков. Для этого они использовали скелеты, собранные их коллегами из Калифорнийского университета (США) и найденные в Аргентине останки как палеоамериканцев, так и америндов. Возраст всех исследуемых костей составил 14-15 тысяч лет.

Полученные результаты поставили точку в многолетней дискуссии о происхождении обитателей Южной Америки и их родстве с североамериканскими индейцами. Анализ ДНК показал, что все первобытные люди имели общих предков, которые прибыли в Америку через перешеек, существовавший на месте Берингова пролива. Далее племена начали расселяться южнее, а сама миграция на территорию современных Бразилии и Аргентины произошла в два этапа, отстоящие друг от друга примерно на тысячу лет. Этим объясняется присутствие сразу двух антропологических типов индейцев в Южной Америке.

Одновременно было проведено сравнение и черепов древних людей. Лицевые кости являются одной из самых стабильных составляющих скелета, которая медленнее всего подвергается эволюции. В отличие от других костей скелета они не зависят от таких параметров выживания как климатические условия, диета и образ жизни. Сравнение подтвердило прямую родственную связь между палеоамериканцами и америндами. Осталось лишь объяснить – что же такого произошло в процессе первой волны миграции, что за века путешествия индейцы стали ниже ростом и приобрели более выраженные южноазиатские черты.

Сразу несколько специалистов Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, к которым мы обратились за комментариями, отметили, что данное открытие фактически стало строгим научным доказательством теории, которая давно считается рабочей в антропологической среде. В частности, ведущий сотрудник лаборатории антропологии Александр Зубов указал на то, что теория о едином происхождении индейцев обеих Америк долгое время была доминирующей, пока не были сделаны находки в Северной Аргентине. Нынешнее открытие возвращает антропологов к старой теории с той лишь разницей, что ближайшее родство палеоамериканцев и америндов следует воспринимать как аксиому.

Тем не менее, ученым предстоит узнать – что вызвало существенные эволюционные изменения во внешнем облике первобытных людей, привело к такому различию двух волн миграции. Учитывая небольшой, по природным меркам, промежуток времени между этими событиями, эволюция произошла необычайно быстро. Потенциальное объяснение этому дает профессор антропологии Калифорнийского университета Дэвид Смит, который наблюдает за работой аргентинских ученых. «Естественный отбор может заставить различные гены начать воздействовать на одни и те же свойства организма, что в определенных ситуациях может привести к исключительно быстрым и сильным изменениям», - говорит он.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Павел Урушев
www.pravda.ru

всего: 1621 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире