Лысые трёхпалые люди заселят нашу планету

Лысые трёхпалые люди заселят нашу планету

В стране и миреНаука и техника
Эволюция – процесс бесконечный. Всё живое меняется под воздействием новых условий. Меняется и человек. Правда, если раньше процессы эти были медленными и постепенными, то сейчас темпы резко увеличились. За два последних столетия жизнь людей претерпела гораздо больше перемен, чем за десятки предыдущих тысячелетий. И это не предел.

Технический прогресс, развитие медицины и прочие достижения цивилизации сделали человека ленивым и слабым. Нам больше не нужно напрягаться, чтобы выжить и прокормить семью. Нам всё подано на блюдечке с голубой каёмочкой. Многие функции организма просто утратили свою актуальность и, возможно, в процессе эволюции будущие поколения от них "избавятся".

"АиФ" называет ряд причин, по которым люди скоро перестанут быть похожими сами на себя. Во-первых, это всё тот же технический прогресс, который привел к резкому снижению физических нагрузок. Мощная мускулатура по-прежнему воспринимается людьми как нечто полезное, но значение ее все время снижается, переходя постепенно в разряд эстетического.

Новые виды транспорта помогут человеку побывать в любой точке планеты. Если пару веков назад расстояние между местами жительства будущих супругов составляло в среднем 15 км, то сейчас браки между обитателями разных материков - обычное дело. И, как результат, сближение людей разных этнических типов и образование новых этносов.

Современные реалии таковы, что женщины рожают всё меньше, заботясь о своей карьере. Разница между полами постоянно сокращается: женщины становятся более "мужественными", берут на себя роль главы семьи и основного добытчика, мужчины "феминизируются". Доля физического труда постоянно падает, доля труда интеллектуального растет. Такое положение не может не привести к постепенному изменению структуры и принципов работы головного мозга.

Развитие медицины приводит к тому, что ранее обреченные на вымирание генетические ветви теперь не только выживают, но дают вполне жизнеспособное потомство. Брачные союзы таких "необычных" людей, как, например, лилипуты, должны привести к появлению если не новых этносов, то новых человеческих типов.

Ученые считают, что первыми свой облик изменят женщины, мужчины "подтянутся" чуть позже. Что же с нами произойдет?

В течение ближайших трёх столетий люди порастеряют все волосы, но при этом у них усилится слух. Ведь в условиях возрастающих скоростей перемещения именно он становится самым надежным помощником зрения. Размер и форма ушей уже начали меняться, и эти изменения будут развиваться дальше.

В условиях, когда все вокруг делают машины, лишние мышцы для организма - обуза. И он будет избавляться от них, а освободившуюся энергию направлять в более полезное русло. Уже к середине XXIII века мышечная масса человека сократится как минимум на 40 процентов, а за счет сэкономленной энергии объём мозга увеличится примерно на 30 процентов.

Рост численности населения стран Южной и Восточной Азии, а также падение рождаемости в европейских странах приведет к тому, что уже через пару веков подавляющее большинство землян станут желтокожими людьми с узким разрезом глаз.

Уже сейчас для нормальной жизнедеятельности человеку вполне достаточно трех пальцев: большого, указательного и среднего. Мизинец и безымянный палец ни в какой серьезной работе не заняты. Между тем, природа не терпит излишеств, так что люди будущего, скорее всего, станут трёхпалыми.

Падает и роль обоняния. Французские исследователи подсчитали, что за последние несколько веков у нас "испортились" 72 процента отвечающих за него генов. Больше всех здесь пострадали горожане: у них врожденное обоняние на треть хуже, чем у сельских жителей. В итоге "рационализаторский" подход эволюции превратит нос человека в мизерный выступ на лице.

Изменения в структуре питания уже сейчас ведут к тому, что количество зубов у человека постепенно уменьшается. И если сейчас вопрос "отмирания" касается только зуба мудрости, то уже через несколько столетий человек может остаться полностью беззубым.

Преобладание творческой работы над физической приведет к более активному развитию правого, "креативного" полушария мозга. А поскольку оно, помимо творчества, контролирует органы левой части тела, то 95 процентов людей во второй половине нынешнего тысячелетия станут левшами.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ксения Образцова
www.pravda.ru

всего: 745 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире